Что такое халязион на веках?

Халязион часто путают с ячменем, ведь заболевания имеют сходную симптоматику. Однако при этом он характеризуется более тяжелым течением. Образование не проходит самостоятельно и требует обязательного лечения. В противном случае заболевание может привести к развитию других офтальмологических заболеваний.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Халязионы — уплотнения, развивающиеся на верхнем или нижнем веке вследствие закупорки выводного протока мейбомиевой железы. Образование имеет округлую форму, благодаря чему другие названия заболевания — узелок и градина. Относится к хроническим пролиферативным патологиям, характеризующимся рецидивирующим течением. Возникает во всех возрастных группах, больше всего страдают взрослые (30-50 лет).

При халязионе нижнего века лечение должно быть комплексным, учитывающим характер течения заболевания, частоту рецидивов и другие факторы. Нельзя прерывать терапию при уменьшении узелка в размерах, нужно обеспечить рассасывание градины. Только так можно добиться полного выздоровления и не допустить обострения патологии в будущем.

Причины образования

Халязион (фото) возникает вследствие различных факторов. К ним относятся следующие:

  1. Индивидуальные особенности строения кожи, функционирования сальных и потовых желез. В результате врожденной предрасположенности секрет желез может быть чрезвычайно плотным, что и приводит к закупорке выводных проток.
  2. Заболевания кожи и эпидермиса. Включают себорею, розацеа и другие патологии, сопровождающиеся усиленной работой потовых желез.
  3. Заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит), демодекс, ячмень и др. В результате воспаления в патологический процесс вовлекается мейбомиевая железа. Она становится отечной, что приводит к застаиванию секрета.
  4. Халязион века часто обостряется при снижении иммунитета (после переохлаждения, перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний и др).
  5. Неправильный уход за кожей лица. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к попаданию инфекции и развитию воспалительного процесса.
  6. Гормональный дисбаланс. В результате нарушения нормального функционирования половых желез секрет мейбомиевых желез становится более густым.
  7. Патологии желудочно-кишечного тракта. Люди, страдающие данными заболеваниями, более склонны к развитию градины.
Читайте также:  Все о кодировании от Алкоголизма

Симптомы и фото патологии на веках

При халязионе верхнего века (фото) под кожей в толще хряща формируется небольшое образование. Оно имеет плотную консистенцию, не спаяно с окружающими тканями, при пальпации болезненные ощущения отсутствуют. Градина постепенно увеличивается в размерах, что приносит человеку некоторое беспокойство. Образование можно не только прощупать, но и увидеть. Возможно одновременное возникновение нескольких халязионов, расположенных как на нижнем, так и на верхнем веках.

При достижении в размерах 5-6 мм градина начинает давить на окружающие ткани. В первую очередь страдает конъюнктива, поскольку образование давит на слизистую оболочку. В результате глаз становится покрасневшим, появляется гиперемия века с внутренней стороны. Заболевание может сопровождаться зудом и слезотечением.

В тяжелых случаях и при отсутствии своевременного лечения халязион может привести к сдавливанию роговицы. Появляются проблемы со зрением, формируется астигматизм.

Если образование самостоятельно не вскрылось, возможно его превращение в кисту. При нагноении возникают признаки воспалительного процесса — резкая боль, покраснение, отек. Возможно повышение температуры тела.

Как лечить халязион

Лечение халязиона нужно начинать как можно раньше. При своевременном обращении к врачу убрать проблему можно с помощью консервативных методов. В первую очередь следует использовать глазные капли:

  1. Антибактериальные. Оказывают противомикробное действие, останавливая размножение патогенных микроорганизмов. К ним относятся капли Тобрекс, Флоксал, Ципромед.
  2. Противовоспалительные. Препараты из группы НПВС снимают боль, отек, воспаление. Способствуют скорейшему рассасыванию градины и раскрытию закупоренного протока. Можно использовать капли Индоколлир, Диклофенак, Неванак и др.
  3. Гормональные. Обладают мощным противовоспалительным, антигистаминным и противоотечным действием. Не предназначены для длительного применения. В терапии заболевания можно использовать капли Макситрол или Дексаметазон.

При халязионе верхнего века лечение должно включать активное прогревание. Сделать это можно в домашних условиях с помощью сухого тепла. Хорошие результаты показывает УВЧ-терапия, лазеротерапия, применение поляризующего света. Это поможет ускорить рассасывание образования и не допустить прогрессирования патологии.

Читайте также:  Проявления и симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При отсутствии положительного результата от местного лечения с помощью капель показано проведение инъекций глюкокортикостероидов. Для этого с помощью тонкой иглы непосредственно в халязион вводят Кеналог или Дипроспан. Благодаря этому можно не допустить образования фиброзной капсулы и ускорить процесс рассасывания градины. Положительный результат проявляется не сразу, а через 1-1,5 недели.

В тяжелых случаях, особенно при нагноении и формировании абсцесса, показано хирургическое лечение. При этом градину вскрывают и удаляют содержимое вместе с фиброзной капсулой. Операция занимает 15-20 минут, проводится под местным обезболиванием в поликлинике.

В домашних условиях можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины. Их применение показано только на начальных стадиях заболевания.

  1. Свежая капуста. Лист нужно измельчить, смешать с куриным белком, выложить в отрез хлопчатобумажной ткани и разместить на больное веко. Продолжительность процедуры — 10-15 минут. Средство обладает выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря чему можно достичь рассасывания уплотнения.
  2. Хлебный мякиш. 100 г ржаного хлеба нужно залить 200 мл теплого молока. Поставить на медленный огонь, добавить 1 ч. л. сухих измельченных листьев подорожника и мешать в течение 10 минут. Массу наложить на больное веко.
  3. Сок алоэ. Из листьев трехлетнего столетника нужно отжать сок. Средство использовать для обработки пораженного века до 5-6 раз в сутки. Параллельно следует делать легкий массаж образования. Это поможет снять воспаление и восстановить нарушенный отток секрета железы.

Прогноз и профилактика

Несмотря на то, что халязион на глазу склонен к периодическим обострениям, с помощью комплексного подхода можно добиться стойкой ремиссии.

В первую очередь следует помнить о том, что лечение нужно начинать как можно раньше. Важную роль в профилактике заболевания играют гигиенические процедуры. Необходимо регулярно умываться с помощью специальных очищающих средств.

Читайте также:  Что такое ирригоскопия как и для чего выполняется процедура

В течение дня ни в коем случае нельзя дотрагиваться к глазам или тереть их. Немытые руки — источник инфекции и возможная причина воспаления.

При использовании контактных линз следует регулярно менять раствор, давать глазам достаточно времени для отдыха. Продолжительное ношение линз грозит развитием конъюнктивита, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению халязиона.

Следует принять все меры для укрепления иммунитета. Для этого нужно заниматься физкультурой, соблюдать режим дня, размеренно чередовать труд и отдых, посещать бассейн, как можно дольше находиться на свежем воздухе, правильно питаться и организовать достаточный питьевой режим, обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Соблюдение этих мер поможет сделать лечение халязиона быстрым, а также не допустить рецидивов заболевания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector