Что такое Витилиго, симптомы и лечение кожной болезни

Витилиго является пигментной аномалией, вследствие которой у человека происходит разрушение меланоцитов. Меланоцитами называют окрашенные клетки кожи, при разрушении которых на коже человека образуются бледные пятна. Пятна появляются сначала небольшого размера и в малом количестве, но со временем высока вероятность, что их количество и размер возрастет, и пятна начнут сливаться в несколько больших.

Про витилиго известно достаточно много информации. Итак, витилиго, что это такое. Прежде всего, это болезнь считается не редкой, так как статистика говорит о том, что носителями патологии являются около 8% людей, населяющих планету. Кроме того, пигментная аномалия реже появляется у людей старше 40 лет. В основном, средние показатели начала прогрессирования заболевания варьируются от 10 летнего возраста у детей и до 30 летнего возраста у взрослых. После того как есть сведения о том, что такое болезнь витилиго, стоит узнать о причинах ее возникновения.

Причины развития заболевания

Патологический процесс кожного покрова витилиго причины, которого скрываются во внешних и внутренних факторах, не является врожденной патологией. Кроме того, аномалия проявляется у людей независимо от их принадлежности к какой-либо расе. Однако существует статистика, по которой видно, что население с более темным цветом кожного покрова от болезни страдают чаще, чем светлокожие люди.

Причины витилиго:

  • Нарушение выработки гормонов;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Проблемы психологического характера;
  • Наследственные факторы;
  • Поражение здоровых клеток антителами;
  • Ожоги химического и солнечного характера;
  • Лечение некоторыми препаратами;

То есть причиной для проявления подобного недуга может стать любой сбой в работе организма.

Виды и симптомы патологии

В основном, заболевание классифицируется по двум параметрам: клинические стадии, локализация витилиго.

Читайте также:  Как лечить бронхит в домашних условиях?

Локализация имеет разделение на локализованную и генирализованную форму патологии.

Локализованная форма делится на следующие типы:

  • Расположенные рядом пятна в небольшом количестве — фокальный тип. Иными словами лейкодерма очаговой формы.
  • Депегментация на участках кожи близким к нервным окончаниям– сегментарный тип.
  • При расположении пятен на оболочках, которые являются слизистыми, диагностируется слизистый тип патологии.

Генирализованная форма в свою очередь имеет подразделения:

  • Вульгарного типа.
  • Акрофасциального типа.
  • Смешанного типа.
  • Универсального типа.

Таким образом, вульгарный тип витилиго проявляется депегментацией в различных местах. Акрофасциальный тип концентрируется на лице, руках, ногах. Смешанный тип сочетает в себе признаки двух первых типов. Универсальная форма патологии проявляется пятнами на большей части человеческого тела.

Стадии имеют следующие подразделения:

  • Стабильность;
  • Репегментация;
  • Прогресс.

Если первый случай характеризуется пятнами, которые не имеют никаких изменений, кроме как в размере. Во втором случае происходит самонаполнение пигментом, такое бывает крайне редко. В третьем случае заболевание быстро прогрессирует, есть вероятность, что появятся пятна на уже пораженных участках.

Патология проявляется одинаково на всех частях тела.

Основной симптоматикой заболевания можно считать постепенное или резкое появление пятен белого или розоватого оттенка. Зачастую никаких неприятных ощущений у больных не наблюдалось. Крайне редко больные чувствуют зуд.

Как лечить витилиго

Чтобы избавиться от патологического процесса прежде всего потребуется провести ряд диагностических мероприятий. Дерматолог осмотрит пятна, при необходимости проведет исследования, способные показать, насколько серьезна проблема. Часто для диагностики используют лампу Вуда, биопсию кожных покровов. Если лампа позволяет увидеть менее заметные пятна витилиго на интимных местах, или на голове под волосяным покровом, то биопсия позволяет более глубоко рассмотреть проблему. После всех процедур исследования будет назначено лечение.

Лечение подбирается в зависимости от причины появления депегментации. Врач может назначить гормональные препараты, или витамины. Иногда назначается лечение специализированной ультрафиолетовой лампой.

Читайте также:  Как вылечить хронический бронхит навсегда

Организмы у каждого человека разные, поэтому реакция на лечение определенным видом препаратов может быть разной.

Важно помнить, что действительно помочь справиться с проблемой может только комплексная терапия, назначенная компетентным специалистом, который знает как лечить витилиго.

К сожалению, единое лекарство от витилиго еще не создано, но прогресс не стоит на месте и, возможно, со временем, люди страдающий подобной аномалией смогут излечиться за короткий срок.

Прогнозы и профилактика

Несмотря на то, что про витилиго известно многое, не всегда удается вылечить заболевание окончательно, в таком случае, получается снизить скорость распространения депегментации. Но бывают и случаи, когда напротив, человек полностью излечивается от патологии и продолжает жить обычной жизнью.

Зачастую, при своевременном обращении за помощью, удается полностью избавиться от причины и последствий проявившейся болезни.

Существуют обязательные правила профилактики как для больных подобным недугом людей, так и для здоровых.

Прежде всего, стоит отказаться от загара под прямыми солнечными лучами, так как это может спровоцировать рецидив, даже если болезнь долго не проявлялась.

Необходимо использовать солнцезащитные кремы, начиная с весеннего периода. Если нет возможности использовать крем, лучше надевать одежду более закрытого кроя. Особенно закрытыми должны быть участки с пятнами.

Важно правильно и сбалансировано пытаться, особенно в рационе должны быть продукты с повышенным содержанием цинка и меди.

Людям с подобным заболеванием нужно курсами пить препараты, которые стимулируют иммунную систему к работе, так же не повредит использовать антиоксиданты.

Не менее необходимо правильно подобрать для себя средства личной гигиены, т.е. крема, гели для душа, шампуни, мыло и т.д. Иногда именно неправильно подобранные косметические средства становятся одной из причин для проявления заболевания.

Читайте также:  Строение и функции кожи

Витилиго не является смертельным заболеванием, но в тоже время подобная болезнь как показатель, того, что в организме есть неполадки. Не стоит пренебрегать плановыми обследованиями или неплановыми, если есть подозрения на развитие патологии.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector