Что такое варикоз, симптомы и причины варикозного расширения вен

Варикоз — это патология сосудов, сопровождающаяся изменением структуры стенок вен, а также увеличением их просвета и формированием характерных узелков. Данное патологическое состояние является распространенным.

Наиболее часто поражаются сосуды, располагающиеся в нижних конечностях, малом тазу и прямой кишке. Чаще этой патологией страдают женщины. Первые проявления заболевания могут возникать уже в 20-25 лет, но затем патология неуклонно прогрессирует, если не будет начато лечение.

Варикозное расширение вен

Что такое варикоз

Сейчас все чаще диагностируется такое патологическое состояние, как варикоз, что это такое и какие опасные последствия может иметь это заболевание, знают далеко не все пациенты. Варикозное расширение вен отличается прогрессирующим течением, но при своевременном выявлении патологический процесс может быть приостановлен.

Данное заболевание сопровождается рядом характерных изменений, в т.ч. нарастающим нарушением работы венозных клапанов, расширением просвета сосудов, появлением застойных процессов, подкожных узлов и т.д. Пациентам нужно знать все о варикозе.

Механизм развития этого патологического состояния уже хорошо изучен. Сосудистая система ног представляет собой разветвленную сеть, состоящую из глубоких и подкожных вен, соединяющихся между собой перфорантными сосудами. Так как мышечный слой сосудов является слабо развитым, подъем крови достигается за счет остаточного АД и компрессионного воздействия, располагающихся близко к сосудам сухожилиям.

Кроме того, подъем крови обеспечивается за счет мышечной помпы. То есть мышцы ног во время сокращения способствуют выдавливанию крови из вен и ее продвижению вверх. При функционировании мышечной помпы движению крови вниз препятствуют клапаны.

Варикоз наблюдается, когда на фоне влияния различных неблагоприятных факторов все больше венозных клапанов выходит из строя и при работе мышц кровь проталкивается не только вверх, но и вниз. Из-за этого на отдельных участках сосуда увеличивается давление. Это становится причиной расширения просвета вен. Ситуация усугубляется забросом крови из глубоких вен в поверхностные.

Читайте также:  Что такое рэг, как и для чего проводится реоэнцефалография сосудов головного мозга

Повышается венозный тонус. Так как сосуды не справляются с нагрузкой, их стенки расширяются. Это приводит к формированию характерных узлов под кожей и появлению других признаков заболевания.

Что такое варикоз

Классификация заболевания вен

Существует несколько подходов к классификации варикозной болезни нижних конечностей. Наиболее часто использующаяся в России классификация варикоза, разработанная В.С. Савельевой, подразделяет патологию на 3 стадии:

  • компенсированную;
  • субкомпенсированную;
  • декомпенсированную.

При компенсированной стадии наблюдается незначительное расширение отдельных периферических и глубоких сосудов. При этом какие-либо выраженные жалобы у пациентов отсутствуют.

При субкомпенсированой стадии, помимо периферических и глубоких сосудов, в патологический процесс вовлекаются и коммуникантные вены. У пациентов на этой стадии из-за нарушения кровотока появляются выраженные признаки патологии.

При переходе заболевания в стадию декомпенсации, помимо выраженных симптомов, появляются признаки осложнений, вызванных критическим нарушением кровообращения.

Существует также международная классификация, которая учитывает степень выраженности имеющихся симптомов. Согласно этой классификации, патология подразделяется на 6 классов, для каждого из которых характерно наличие некоторого набора симптомов.

Классификация варикоза

Причины и симптомы патологии

При развитии такого заболевания, как варикоз, причины нарушения работы вен в каждом отдельном случае определить сложно. К факторам, способствующим появлению патологии, относятся:

  • беременность;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • нерациональное питание;
  • гормональные сбои.

Кроме того, развитие заболевания может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Симптомы варикоза нарастают постепенно. Первым признаком этого заболевания явояется повышенная утомляемость. В дальнейшем у пациентов появляются жалобы на:

  • частые интенсивные боли;
  • сосудистые звездочки;
  • ломоту;
  • отеки лодыжек;
  • ночные судороги;
  • неприятные ощущения при ходьбе;
  • деформированные вены под кожей.

Клинические проявления быстро спадают при принятии пациентом вертикального положения. На последних стадиях при скоплении большого количества крови в сосудах ног возможны головокружения и обмороки. Из-за нарушения питания мягких тканей наблюдается повышенное шелушение кожных покровов. У большинства пациентов при нарушении кровообращения в ногах наблюдается похолодание конечностей. По вечерам может возникать сильнейший кожный зуд. В дальнейшем могут возникать трофические язвы.

Причины варикоза

Диагностика и лечение варикоза

При таком патологическом состоянии, как варикозное расширение вен, лечение может быть назначено только после проведения комплексной диагностики. Помимо внешнего осмотра и сбора анамнеза, врач может назначить проведение следующих исследований:

  • дуплескное ангиосканирование;
  • реовазография ног;
  • УЗДГ;
  • КТ;
  • МРТ.
Читайте также:  Лечение и реабилитация вывиха плеча

Проведение комплексной диагностики позволяет выявить, насколько выражены нарушения гемодинамики и имеется ли рефлюкс вен нижних конечностей.

Варикозная болезнь может лечиться как консервативными, так и оперативными методами. На ранних стадиях терапия проводится консервативными методами. Пациентам подбираются антикоагулянты, венотоники, нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток и мазей. Пациентам назначается ношение компрессионного белья, ЛФК, гирудотерапия и ряд физиотерапевтических процедур.

При неэффективности консервативной терапии может потребоваться оперативное вмешательство. При терапии варикозной болезни применяются следующие виды процедур:

  • лазерная коагуляция;
  • радиочастотная коагуляция;
  • склеротерапия;
  • фотокоагуляция;
  • лазерное удаление сосудистых звездочек;
  • флебэктомия;
  • микрофлебэктомия.

Тип вмешательства подбирается врачом индивидуально с учетом характера повреждения сосудов у пациента.

Лечение и профилактика варикоза

Прогноз и профилактика болезни

При своевременном выявлении и начале лечения это заболевание вен нижних конечностей имеет благоприятный прогноз. Развивающиеся осложнения варикозного расширения вен ухудшают прогноз. Для недопущения появления варикозной болезни необходимо носить удобную обувь и регулярно выполнять физические упражнения. Большую пользу сосудам ног могут принести длительные пешие прогулки, бег, занятия в бассейне.

Нужно придерживаться правил здорового питания, включая в рацион овощи, фрукты, каши и нежирные сорта мяса в достаточном количестве. Кроме того, следует бороться с лишним весом и гиподинамией. Людям, имеющим генетическую предрасположенность к этой патологии, рекомендуется отказаться от поднятия тяжестей и носить компрессионное белье в профилактический целях. Начиная с 25-летнего возраста, желательно регулярно проходить обследования у врача, чтобы своевременно выявить и начать лечение данного сосудистого заболевания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector