Что такое узловая эритема, симптомы и причины патологии

Эритема, узловатая или узелковая, — это воспалительный процесс, который также является косметическим дефектом. Кожа на конечностях становится неровной и бугристой, при пальпации ощущаются отдельные неровные подкожные узлы. Надавливание и легкое прикосновение вызывают боль. Чаще страдают молодые женщины, подростки и дети. У последних патология протекает наиболее тяжело. Впервые состояние было описано как нозологическая единица в 1807 году врачом-дерматологом из Британии Робертом Вилланом.

Эритема

Что такое эритема

Сама по себе болезнь не заразна, но если протекает как осложнение основного заболевания, возможна передача патогенной флоры при прямых контактах или через предметы, которыми пользовался больной.

Механизм развития эритемы, что это такое, описать можно следующим образом. Заболевание является разновидностью аллергического васкулита, во время которого появляется острое воспаление периферических кровеносных сосудов, расположенных во всех слоях дермы и в подкожной жировой клетчатке. Эти области наиболее выраженно реагируют на воздействие провоцирующего фактора — внедрение болезнетворного агента или выделение гистамина.

Толчком к развитию болезни являются иммунные комплексы, которые на фоне основного заболевания или аллергической реакции накапливаются на стенках венул (мелких сосудов) и в окружающих тканях (преимущественно в фибриновых перегородках). В-лимфоциты, синтезирующие комплексы антител, активируются. Развивается выраженный воспалительный процесс — начинается активное тромбообразование, формируются инфильтраты, вызывающие некроз пораженных венул.

Кожный покров отекает, цвет меняется на розоватый, багровый, синеватый из-за подкожных точечных кровоизлияний. Узловатая эритема может протекать как аллергическая реакция замедленного или быстрого типа. Чаще поражается эпителиальный покров конечностей, реже узлы формируются на ягодицах, боках и животе.

Что такое эритема

Причины возникновения и механизмы развития узловатой эритемы

Этиология заболевания до сих пор точно не изучена. Высказываются предположения, что причиной развития узловатой эритемы на ногах и руках является генетическая предрасположенность. При внедрении инфекционных возбудителей, органических воспалительных процессов или на фоне гормональных изменений запускаются аутоиммунные реакции.

Читайте также:  Как обнаружить и вылечить саркому костей?

Заболевания, осложнениями которых часто являются воспаления сосудов конечностей:

  • гепатит В;
  • туберкулез;
  • стрептококковые инфекции;
  • гистоплазмоз или цитомегаловирус;
  • сифилис, хламидиоз и гонорея;
  • трихофитоз;
  • фелиноз.

Состояния, при которых как осложнение может появиться узловая эритема:

  • воспалительные процессы в кишечнике — колиты, вызванные нарушением питания или органическими проблемами;
  • саркоидоз — заболевание, при котором в тканях образуются гранулемы;
  • заболевания крови, включая лейкоз;
  • гормональные нарушения, в том числе и беременность;
  • новообразования различной этиологии;
  • стрессовые факторы и эмоциональная нестабильность, физическое переутомление.

Периферические сосуды на руках и ногах могут воспаляться при лечении некоторыми фармацевтическими препаратами, чаще салицилатами, йодидами, транквилизаторами.

Причины образования эритемы

Клинические признаки и диагностика патологии

Узловатая эритема на фото похожа на скопление множества гематом на конечностях. Визуально можно определить точечные кровоизлияния. У детей началу болезни предшествует инкубационный период, составляющий 4-6 дней. Еще до формирования подкожных узлов прикосновения к коже конечностей становятся болезненными; ярко проявляется интоксикация.

Симптоматика зависит от типа заболевания:

  1. Острое. На суставах конечностей появляются множественные симметричные мелкие узелковые образования. Кожа сначала розовеет, затем становится багрово-синюшной. Боль постоянная, ноющая, усиливается при пальпации. Дополнительные симптомы: повышение температуры до +39°С, интоксикация, слабость. При ремиссии кожа бледнеет, желтеет — как при рассасывании гематом, поверхность эпителия шелушится. Через 3-6 недель узлы исчезают. Пигментация кожного покрова восстанавливается в течение 2-5 месяцев. Рецидивы возникают в единичных случаях.
  2. Мигрирующее. Течение подострое, температура не выше +38°С, озноб, мышечная ломота. На боковой поверхности икры или бедра формируется единичный багровый плоский узел с четкими границами. Новообразование трансформируется в бляшку с углублением в центре, которую окружает яркий ореол. На наружной стороне конечности образуется несколько узлов, размерами не более 0,5 мм. Регресс наступает через 2-2,5 месяца.
  3. Хроническое. Узелковая эритема этого типа чаще диагностируется у женщин, вступающих в пременопаузу, если в анамнезе имеются острые инфекционные процессы или новообразования в области малого таза. Узлы небольшие, кожа над ними не краснеет, обострения периодические, чаще в переходный период, весной или осенью.
Читайте также:  Гематомы после операций и их лечение

В патологический процесс могут вовлекаться суставы. Одновременно с появлением узлов на боковой поверхности конечностей гиперемируется кожа над коленными чашечками, локтями или фалангами пальцев; появляется отек и ломота. Когда заболевание стихает, суставный синдром исчезает.

Симптомы эритемы

Лечение узловатой эритемы

Нельзя поставить диагноз эритема по фото — симптомы и лечение зависят от сопутствующих патологий. Необходимо выявить основную причину и дифференцировать болезнь от тромбофлебита, рожистого воспаления, индуративного туберкулеза. Для этого проводят клинические анализы, общие и специфические, могут рекомендовать УЗИ сосудов, МРТ, КТ, гистологическое обследование. Диагностические мероприятия определяет врач в индивидуальном порядке.

При лечении заболевания могут назначать:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • гормональные препараты местного и общего действия;
  • антигистаминные.

При инфекционной этиологии в терапевтический курс вводят антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства.

Узловая эритема быстро регрессирует под воздействием направленного лазерного облучения, курса гемосорбции или плазмафереза, фонофореза и УФО.

Для уменьшения внешних проявлений используются компрессы с лекарственными средствами противовоспалительного и противоотечного действия.

Использование народных методов нежелательно. Можно спровоцировать рецидив заболевания, перенос условно-патогенных микроорганизмов — стрептококков, на все части тела. В этом случае узлы появятся не только на конечностях, но еще на животе и боках. Если лечащий врач не против, для ускорения заживления кожи можно использовать мазь с арникой или примочки слабого раствора марганца.

Лечение эритемы

Последствия и прогноз при заболевании

Заболевание не опасно для жизни. При своевременном лечении прогноз к выздоровлению благоприятный. Госпитализация требуется маленьким детям и беременным женщинам. Возможные осложнения при неадекватной терапии:

  • переход в хроническую форму;
  • развитие очаговой склеродермии (поражение кожи, связанное со снижением иммунитета);
  • осложнения сердечно-сосудистой системы.

Специально разработанных профилактических мер для предупреждения узловой эритемы нижних конечностей не разработано. Если заболевание развивается на фоне органических патологий, необходимо поддерживать здоровый образ жизни: правильно и рационально питаться, высыпаться, избегать физического и нервного переутомления. При сниженном иммунном статусе возможны рецидивы.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое пищевод Барретта?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector