Что такое туннельный синдром?

Патологией туннельный синдром обозначают целую группу состояний невропатического характера, при которых наблюдается сдавливание нервного ствола. Свое название заболевание получило из-за схожести канала, состоящего из суставов, мышечных связок (сухожилий) и костей, находящихся вокруг нерва, с формой подземного коридора.

Что такое туннельный синдром?

Туннельная невропатия всегда связана с процессом защемления нервных волокон в каналах, которые могут располагаться в разных участках тела. Наиболее часто диагностируют синдром в области рук. Канал запястья страдает у работников офисов. Частое и долго использование гаджетов на весу приводит к тому, что кисть руки затекает. На развитие туннельного синдрома запястья указывают боли в области пальцев, когда человек набирает текст на смартфоне.

Такой карпальный синдром может развиться в тех местах, где нерв сжимают мышцы и сухожилия. Наиболее уязвимы лучезапястный сустав, коленный и др.

Виды синдрома и их характерные признаки

Карпальный канал — не единственное место, где происходит защемление нервов. Развитие патологии можно наблюдать в области лопаток. Такое состояние называется синдромом надлопаточной выемки. Страдают от него люди, профессионально занимающиеся такими видами спорта, как метание ядра, теннис, волейбол.

Защемление нервных волокон может произойти в локтевой части. Кроме того, выделяют состояния, когда пораженным оказывается малоберцовый или большеберцовый нерв, срединный ладонный или запястный, пальцевой подошвенный нерв.

Сдавливание нерва на этих участках имеет те же признаки, что и синдром запястного канала, симптомы которого выражены следующим образом:

  • болевые ощущения, которые усиливаются после физической активности;
  • внезапное появление болей, когда тело находится в состоянии покоя (преимущественно по ночам);
  • онемение участка тела, который расположен дальше места, где защемлено нервное волокно;
  • покалывание на близлежащих участках кожи;
  • усиление боли при желании потянуть мышцы на участке, на котором чувствуется боль или онемение.
Читайте также:  Все о губах

Начальная стадия развития синдрома проходит бессимптомно, может характеризоваться только небольшим дискомфортом в теле. Однако сужение канала будет постепенно приводить к нарастанию болезненных ощущений и увеличению их длительности.

Кроме того, возникают следующие признаки:

  • тугоподвижность больного сустава;
  • низкий мышечный тонус в части тела, где сдавлено нервное волокно;
  • постепенная атрофия мышц, которую можно заметить, сжав одновременно обе ладони;
  • появление болей в частях тела, отдаленных от пораженного сустава.

Последний симптом часто мешает диагностировать патологию. Так, например, туннельная невропатия локтя может проявляться болями в спине или плече.

Причины и предпосылки к развитию

Нервное волокно в канале из твердых тканей защищено от внешнего влияния. Однако при деформации туннеля нерв испытывает на себе воздействие его стенок. Туннельный синдром руки может развиться при регулярном перенапряжении связок, мышц и мышечных соединений, которые приводят к ослаблению кровообращения тканей в этой части тела. Слабый кровоток не приносит в достаточном количестве питательных веществ, что способствует деформации канала. Его изменение проявляется в утолщении стенок, их рыхлости или отечности.

Это способствует увеличению давления на нерв, который находится внутри канала, из-за чего двигательная функция волокна нарушается.

Бывают случаи, когда туннельная невропатия развивается в результате отека самого волокна. Этому способствует общая интоксикация организма, вызванная отравлениями солей тяжелых металлов, ртутью, мышьяком и другими ядовитыми веществами.

Нарушить работу нерва может длительное лечение, основанное на приеме антибиотиков, а также мочегонных и сосудорасширяющих препаратов.

Однообразные движения, повторяющиеся регулярно, тоже становятся причиной развития туннельного синдрома запястья. Поэтому люди, чья работа связана с таким ритмом работы, часто страдают от карпального вида невропатии. Сюда относятся такие профессии, как парикмахер, музыкант, спортсмен, наборщик текста и др.

Читайте также:  Чем занимается врач фониатр?

Влияет на состояние каналов и возраст, поэтому после 50 лет люди часто страдают от синдрома туннельного вида.

Приводят к защемлению волокна гормональные нарушения в организме, поэтому оно наблюдается у людей с такими болезнями, как сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы или гипофиза.

Передается патология и по наследству.

Диагностические методы

Перед тем как поставить диагноз синдром карпального канала, терапевт должен исключить другие заболевания, которые имеют схожую симптоматику. Определив, что болезненный процесс не является признаком артрита, миалгии, невралгии и др., врач проводит неврологические тесты, которые помогают определить повреждения в канале.

Распространенным методом постановки диагноза является тест Тинеля, при котором осуществляется простукивание кожи на пораженном участке. Если пациент почувствует онемение, зуд, покалывание, то подтверждается туннельная невропатия.

Тест Фалена проводится следующим образом: больной ставит локти на стол и особым образом складывает кисти рук. В результате увеличивается напряжение в туннеле запястья. Диагноз подтверждается, если у пациента возникают болезненные ощущения.

Однако в случаях, когда провести подобное тестирование невозможно ввиду труднодоступности места, пациенту выписывают направление на электромиографию, которая помогает исследовать, насколько нервное волокно способно к прохождению нервных импульсов.

Лечение и профилактика синдрома запястного канала

Терапия туннельного синдрома проводится комплексно. Первичные лечебные мероприятия направлены на снятие процесса воспаления, возникшего в канале, и отеков, наблюдающихся в этой же зоне. Это помогает предупредить дальнейшее развитие патологии и связанное с ним более сильное защемление.

Лечение предполагает прием следующих медикаментозных средств:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Индометацин и др.), которые не только снимают воспалительные процессы, но и боли;
  • гормональных лекарств (Гидрокортизон), которые могут быть применены как внутренне, так и наружно;
  • хлористого кальция, стабилизирующего работу защитных сил организма;
  • витаминного комплекса, способствующего улучшению проводимости нервных импульсов и восстановлению кровообращения.
Читайте также:  Что такое аритмия сердца причины и лечение нарушения ритма

Важным аспектом в ходе лечения туннельного синдрома выступают методы физиотерапии. Терапия синдрома запястного канала проводится курсом тепловых процедур, например, электрофорезом или фонофорезом. Эффективно использование рефлексотерапии.

Комплекс лечебной физкультуры назначается исходя из индивидуальных возможностей пациента. Часто в период лечения врач требует совсем исключить физические нагрузки на пораженный участок.

Хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, когда консервативные способы лечения не смогли избавить от патологии. В ходе операции хирург удаляет утолщения, возникшие в канале, освобождая нерв.

Даже после пройденного курса лечения синдрома запястного канала пациенту следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы патология не возникла снова. Продолжительной ремиссии можно достигнуть в том случае, если работать над устранением одинаковых движений, которые привели к развитию синдрома. Снижение нагрузки на руку становится залогом того, что удастся восстановить нормальную работу нерва. Для этого следует перекладывать долю работы, осуществляемую в течение дня, на здоровую часть тела.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector