Что такое трихоцефалез?

Трихоцефалез представляет собой паразитарное заболевание, вызванное проникновением в кишечник круглого гельминта — власоглава. Патология проявляется нарушениями функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. Заболевание эффективно лечится при своевременной диагностике и назначении адекватной терапии.

Трихоцефалез — это такое паразитарное заболевание, поражающее кишечник человека. Оно имеет хроническое течение и характеризуется развитием анемии, диспепсического и астенического синдрома. Заболевание достаточно распространенное, но чаще встречается в субтропическом и тропическом климате. Патология может иметь бессимптомное течение, в результате чего человек не подозревает о наличии у себя паразитов на протяжении длительного времени.

Причины развития патологии

Возбудителем заболевания является власоглав. Чаще всего они обитают в оболочках слепой и толстой кишки, а также червеобразного отростка. Гельминты питаются кровью и тканевыми соками кишечника. Власоглавы паразитируют только в организме человека.

После проникновения яиц паразита в тонкую кишку человека ее оболочка разрушается, и личинка внедряется в стенку кишечника. Там она развивается несколько дней. Через 6 недель она становится половозрелой особью. Власоглав может паразитировать в кишечнике человека 5-7 лет.

Источником является человек, и заражение происходит орально-фекальный путем. Зрелые яйца заносятся в рот через:

  • загрязненные руки;
  • недостаточно вымытые фрукты и овощи;
  • выпитую грязную воду.

Симптомы и диагностика заболевания

Признаки и симптоматика, а также их выраженность при трихоцефалезе зависит от степени интенсивности инвазии, состояния иммунитета и наличия хронических заболеваний в анамнезе. Чем больше паразитов обитает в организме, тем более явным будет их присутствие. Если паразитарная инвазия имеет низкую степень интенсивности, то симптомы слабые или вовсе отсутствуют. При инвазии на фоне снижения иммунной защиты заболевание протекает в тяжелой форме и требует интенсивного и длительного лечения.

Читайте также:  Какие выплаты положены при травмах на производстве?

Рассматриваемое заболевание имеет острую и хроническую стадию, а также 4 формы течения: компенсированную, субклиническую, манифестную и осложненную. Симптоматика трихоцефалеза совпадает с другими паразитарными инвазиями. У взрослых признаками инвазии могут быть:

  • тошнота и рвота;
  • потеря интереса к еде;
  • расстройство кишечника, преимущественно диарея;
  • ускоренная моторика кишечника;
  • боль в правом боку;
  • расстройства нервной системы.

Последнее включает в себя раздражительность, общую слабость, головные боли, плохой сон, головокружения. При высокоинтенсивной инвазии может развиться колит кишечника. При поражении власоглавом отмечается стремительное похудение, сухость кожи и слизистых оболочек, подверженность простуде и гнойничковым поражениям.

У детей подобное заболевание проявляется:

  • сильными головными болями;
  • тошнотой и потерей аппетита;
  • повышением слюноотделения;
  • чрезмерной утомляемостью;
  • неустойчивым стулом.

При поражении ЦНС не исключается появление судорог и обмороков. У детей первого года жизни случаи инвазии власоглавом достаточно редки. Больше всего подвержены дети активного возраста.

При наличии подозрительных симптомов глистной инвазии проводится комплексное обследование, включающее клинико-инструментальные и лабораторные методы. Исследование крови выявит умеренную эозинофилию и анемию. Проведение колоноскопии и других эндоскопических методов диагностики позволит обнаружить такие признаки глистного поражения, как отечность и покраснение слизистой, присутствие на ней поверхностных эрозий. Иногда можно выявить свисающих со стенок кишечника гельминтов. Диагноз устанавливается при обнаружении в фекалиях яиц власоглава.

Лечение и профилактика трихоцефалеза

Санитарно-гигиенические мероприятия в местах распространения гельминтов снижают уровень заболеваемости населения трихоцефалезом. Без лечебных мер оздоровление населения протекает медленно, поскольку власоглав может паразитировать в организме больного более 5 лет. Поэтому оздоровления микроочагов должно осуществляться комплексно и сочетать лечебные и санитарные мероприятия.

Лечению подвергаются только зараженные лица. Неинфицированные члены семьи должны пройти трехкратное обследование на выявление яиц гельминтов в кале и находиться под наблюдением.

Читайте также:  Где сделать и сколько стоит кт пазух носа?

Для лечения этого заболевания применяется 2 типа противопаразитарных лекарственных средств:

  1. Вызывающие гибель паразитов посредством воздействия на их ткань.
  2. Вызывающие сокращение мускулатуры, за счет чего паразиты не способны больше удерживаться на стенке кишечника и выходят из организма вместе с калом.

Длительность лечения препаратами первой группы не меньше 3 дней. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от возраста больного, состояния иммунитета и иных особенностей организма. Для лечения трихоцефалеза предназначены следующие лекарственные средства:

  • Нафтамон;
  • Вермокс;
  • Метендазол;
  • Квантрель;
  • Дифезил.

Лечение проводится амбулаторно, госпитализация требуется только при тяжелой форме заболевания с различными осложнениями. На период лечения важно соблюдать правила личной гигиены и тщательно обрабатывать употребляемые продукты. Через месяц после начала приема препаратов больной должен пройти контрольный анализ кала. При неэффективности проводимого лечения врач назначит повторный курс другими препаратами после небольшого перерыва.

Поскольку при трихоцефалезе симптомы и лечение взаимосвязаны, назначаются лекарства для устранения его проявлений. Для улучшения функционирования кишечника и восстановления нормальных показателей крови назначаются препараты железа, ферменты, пробиотики, витамины группы В.

Профилактика трихоцефалеза заключается в следующем:

  • мытье фруктов и термическая обработка овощей;
  • кипячение воды, взятой для употребления из водоема;
  • мытье рук с мылом;
  • недопущение попадания испражнений в почву.

Массовая профилактика предполагает проведение обследования населения и лечение инфицированных людей. Важно благоустроить территорию в соответствии с санитарными нормами.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector