Что такое трахеит у детей симптомы и лечение заболевания

Трахеит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку трахеи. Родителей, столкнувшихся с трахеитом у детей, симптомы и лечение этого заболевания волнуют в первую очередь. Перед обращением к врачу важно вовремя распознать патологию и оказать ребенку первую медицинскую помощь.

Что такое трахеит и почему он возникает у детей

Заболевание представляет собой воспаление трахеи, которое чаще всего возникает после проникновения инфекции в организм ребенка. Наиболее распространен трахеит у грудничков. Это связано с тем, что слизистая оболочка органов дыхания у новорожденных сформирована не до конца, из-за чего младенцы уязвимы к болезнетворным организмам:

  • пневмококковым бактериями;
  • энтеро- и аденовирусам;
  • бактериям Борде-Жангу (вызывают коклюш);
  • вирусу кори;
  • пневмотропным микроорганизмам, провоцирующим развитие ОРВИ.

К неинфекционным причинам патологии относятся: переохлаждение, воздействие сухого воздуха, аллергенов, химических веществ и табачного дыма. Если в помещении с новорожденным находятся курящие взрослые, это приведет к тому, что ребенок заболеет.

Виды заболевания и характерные для них симптомы

Врачи разделяют патологию на первичную и вторичную. Первичный трахеит — самостоятельное заболевание, вторичный — следствие других болезней, имеющих инфекционную или воспалительную природу. Первичное или вторичное заболевание может быть острым или хроническим. В первом случае заболевание протекает недолго, однако его признаки выражены достаточно ярко. При хроническом течении патология длится от 1 месяца до 2-3 лет.

Причины воспалительного процесса носят неинфекционный или инфекционный характер. Если патология спровоцирована инфекцией, то делится еще на 4 категории:

  1. Вирусная. Возбудители болезни — различные вирусы, вызывающие ОРВИ, грипп, корь и другие патологии.
  2. Грибковая. В этом случае причиной болезни становится заражение грибками рода Кандида, которые становятся активными при сниженном иммунитете.
  3. Бактериальная. В этом случае воспаление трахеи вызвано бактериями: гемофильной палочкой, стрептококками и стафилококками.
  4. Смешанная. В начале заболевания его причиной могут быть только вирусы. Однако если болезнь протекает долго, иммунитет ослабляется, из-за чего в организм попадают бактерии и грибки.
Читайте также:  Лечение Афтозного стоматита

Симптомы трахеита у детей при острой стадии болезни: боль в горле и приступообразный кашель, который тяжело переносится в ночное время. Повышенная температура при трахеите — еще один типичный признак острой стадии.

При хронической стадии дети жалуются на затяжной кашель и мокроту. Температура остается нормальной, другие симптомы отсутствуют.

Диагностика и лечение трахеита

Перед началом лечения ребенка отводят к терапевту, а затем к отоларинголога для подтверждения диагноза. Кроме того, нужно сдать на анализ биологический материал: кровь и мокроту из носа и зева. Для выявления покраснения и отечности органов дыхания ребенка отводят на ларинготрахеоскопию — исследование гортани с помощью волоконно-оптических инструментов.

Лечение заболевания — комплексный процесс, включающий целый ряд мер:

  1. Прием противовирусных препаратов. Лекарства этой группы назначаются в тех случаях, когда возбудителями болезни являются вирусы. Применять их нужно при первых симптомах. Детям до 3 лет назначаются: Витаферон, Рибарин, Реленза, Грипринозин. Детям старшего возраста можно принимать Ремантадин, Арбидол, Рибавирин.
  2. Прием антибактериальных средств. Препараты этой группы прописываются врачом при бактериальном происхождении патологии. Новорожденным можно назначать Амоксициллин, Оксациллин, Цефазолин, Азтреонам. Детям от 2 лет можно принимать Флуимуцил, от 8 лет — Юнидокс Солютаб, от 12 лет — Азитромицин.
  3. Прием противогрибковых препаратов. Если в биологическом материале были найдены патогенные грибуи, врач прописывает ребенку противогрибковые препараты. Детям до года назначаются: Пимафуцин, Клотримазол, Миконазол, Экодакс. Перед тем как давать противогрибковые препараты ребенку, проконсультируйтесь со специалистом.
  4. Отвлекающие процедуры. Острый и хронический трахеит у детей сопровождается тяжелым кашлем. Чтобы облегчить состояние ребенка и отвлечь его от неприятных симптомов, врачи советуют проводить специальные процедуры. К ним относятся: ножные ванночки, ношение носков с горчичным порошком и наложение компрессов с горчицей в области лопаток.
  5. Растирания. Это проверенный способ облегчения кашля, представляющий собой массаж спины или груди с использованием лекарственного средства. Для растираний можно использовать мед, козий или барсучий жиры, камфорное масло или мазь «Доктор Мом». Втирать лекарство можно в любые области, кроме сосков и сердца.
  6. Ингаляции. Детям грудного возраста можно проводить ингаляции с помощью небулайзера — специального устройства, которое преобразует лекарственный раствор в пар. Процедура разрешена с 1-2 месяцев жизни ребенка. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом-педиатром: специалист назначит безопасные препараты и объяснит, как провести ингаляцию правильно. Детей старшего возраста можно лечить традиционным способом: подогреть воду, капнуть туда каплю эфирного масла и усадить ребенка дышать над паром.
Читайте также:  Что такое аллергический ринит симптомы и лечение заболевания

Во время лечения важно обеспечить ребенку полноценное питание и отдых. Занятия спортом и активные игры в этот период запрещены. Физические упражнения ослабляют неокрепший организм, из-за чего лечение трахеита затрудняется. Это может привести к тому, что заболевание перейдет из острой формы в хроническую.

Можно ли гулять при трахеите

При лечении трахеита у детей многие родители задумываются, можно ли выводить ребенка гулять. При увеличении температуры, лихорадке и сильной слабости гулять не рекомендуется. Если прогулки не требуют больших энергозатрат, а погода благоприятная, то это пойдет ребенку только на пользу.

Прогноз и профилактика

Если трахеит у ребенка начал лечиться своевременно и не дал осложнений, то прогноз благоприятный: терапия не займет больше 2-3 недель. Если лечение было оказано поздно или неправильно, заболевание переходит в хроническую форму, вылечить которую намного сложнее.

Чтобы предупредить патологию, врачи рекомендуют укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены и лечить заболевания дыхательных путей при появлении первых признаков заражения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector