Что такое травматический шок оказание первой помощи

Повреждения внутренних органов, мягких тканей и костной системы опасны сами по себе, но еще больший вред здоровью может нанести травматический шок, развивающийся при некоторых видах ранений. Данная патология представляет большую угрозу для жизни человека, поэтому важно своевременно выявить симптомы нарушения и незамедлительно оказать больному медицинскую помощь.

Что такое травматический шок

Травматический (болевой) шок — это угрожающее жизни состояние, развивающееся при травмах различного характера, которые сопровождаются сильным болевым синдромом, быстрой и обильной кровопотерей или существенным снижением количества плазмы. При несвоевременно проведенном лечении данное нарушение приводит к летальному исходу.

Причины и стадии шокового состояния

Причины шока тесно связаны со стремительной потерей крови и плазмы, наблюдающейся при травмах следующего характера:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • огнестрельные, колотые, резаные, рубленые раны;
  • черепно-мозговые травмы;
  • переломы, в т. ч. открытые;
  • травмы живота, сопровождающиеся повреждением органов брюшной полости и внутренним кровотечением.

Это состояние нередко развивается во время и после операции как следствие большой кровопотери и неправильного применения анестезирующих средств. Наиболее часто травматичний шок возникает при повреждении крупных кровеносных сосудов.

Данное нарушение развивается вследствие ряда изменений, происходящих в организме при получении тяжелой травмы. Кровь в этом случае направляется к органам, имеющим жизненно важное значение, — сердцу, легким, почкам, мозгу. Кожа, подкожная клетчатка и мышцы испытывают недостаток кровообращения, периферические сосуды сужаются.

Чрезмерная стимуляция сердечно-сосудистой системы приводит к тому, что через некоторое время периферические сосуды расширяются и, теряя способность реагировать на нервные импульсы, перестают сужаться, а кровь отливает от жизненно важных органов. Нарушается работа сердца, почек, печени, развивается интоксикация, обусловленная нарушением метаболических процессов и омертвением тканей, не получавших питания из-за сужения сосудов. Ситуацию усугубляет сильная боль и эмоциональное напряжение от полученной травмы.

Читайте также:  16 продуктов для улучшения зрения

Все эти процессы приводят к быстрому ухудшению общего состояния организма и гибели пострадавшего.

Выделяют 2 фазы травматического шока:

  • эректильная;
  • торпидная.

В эректильной фазе организм направляет усилия на стабилизацию состояния и пытается компенсировать нарушения, вызванные травмой. В этот период происходит усиленная выработка гормонов (адреналина и норадреналина).

В торпидной фазе возможности организма исчерпываются, компенсация повреждений становится невозможна, развиваются сильно выраженные проявления шока.

Отдельно рассматривают стадию декомпенсации, которая наступает непосредственно перед летальным исходом и характеризуется необратимыми нарушениями в работе всего организма.

В зависимости от тяжести состояния пострадавшего определяют также несколько степеней данного нарушения:

  • легкая (I);
  • среднетяжелая (II);
  • тяжелая (III)
  • предагония и агония (IV).

Наиболее опасным считается травматический шок 3 и 4 степени, характеризующийся высоким риском летального исхода.

Симптомы и признаки

При развитии болевого шока симптомы различаются в зависимости от фазы и степени нарушения. В эректильной стадии пострадавший чрезмерно возбужден и испуган, испытывает повышенную тревожность, постоянно жалуется на невыносимо сильный болевой синдром и просит как можно быстрее купировать боль. У него наблюдаются следующие изменения во внешнем виде и состоянии:

  • бледность кожи;
  • расширение зрачков;
  • незначительное повышение артериального давления;
  • учащение сердцебиения, дыхания;
  • появление холодного пота;
  • дрожание конечностей, подергивания мышц;
  • повышение температуры тела до +37…+38°С.

Посттравматический шок в торпидной фазе характеризуется сильным ухудшением состояния больного. Пострадавший становится вялым, безразличным ко всему, не реагирует на происходящее, может терять сознание. Его все еще беспокоит сильная боль, но он перестает жаловаться и не требует обезболивания.

Зрачки расширены, кожа бледная, сухая, холодная, губы, мочки ушей, кончики пальцев и слизистые приобретают синеватый цвет. Больного может мучить сильная жажда, тошнота, рвота. Пульс нитевидный, прощупывается плохо, давление падает, число сердечных ударов увеличивается.

Читайте также:  Что такое кетоацидоз при сахарном диабете?

Из-за нарушения почечных функций меняется цвет и количество мочи. Она выделяется редко и малыми порциями, приобретает темный оттенок. Болевой шок тяжелой степени характеризуется полным отсутствием мочеиспускания.

Первая медицинская помощь

Первая помощь при травматическом шоке предполагает прежде всего устранение массивного кровотечения и уменьшение болевого синдрома. Необходимо обеспечить неподвижность поврежденной части тела, наложить жгут (при обильной кровопотере) или стерильную повязку (на рану или ожог). При переломе следует использовать шину. При наложении повязки и шины не рекомендуется раздевать больного, чтобы не спровоцировать переохлаждение. При необходимости одежду можно разрезать ножницами.

Чтобы снять болевые ощущения, можно применять анальгетики в таблетированной форме или в виде инъекций для подкожного и внутримышечного введения.

Больного нужно согреть, закутав его в теплый плед, одеяло и дав ему горячее питье (при отсутствии травм живота). Так как пострадавший не сможет пить самостоятельно из кружки, давать жидкость ему нужно из ложки. Больному нужно обеспечить полный покой и тишину, т. к. излишнее эмоциональное перенапряжение усугубляет его состояние.

Оказав при травматическом шоке первую помощь, следует как можно быстрее вызвать бригаду врачей и перевезти больного в ближайшее медицинское учреждение.

Чего не следует делать при травматическом шоке

Оказывая первую помощь при шоке, необходимо соблюдать осторожность и помнить о том, чего нельзя делать при возникновении данного состояния:

  1. Запрещается давать больному питье, если есть подозрение на повреждение органов брюшной полости.
  2. Нельзя перемещать пострадавшего с места на место и самостоятельно перевозить его в больницу до прибытия врачебной бригады.
  3. Не следует пытаться самостоятельно вправить сломанные и вывихнутые конечности.
  4. Запрещается удалять одежду, прилипшую к коже в месте ожога.
  5. Не рекомендуется оставлять больного без внимания. Необходимо постоянно находиться рядом и следить за его самочувствием.
  6. Запрещено накладывать шину на область открытого перелома, предварительно не остановив кровотечение.
Читайте также:  Симптомы и лечение холецистита

Любое из этих действий может усилить травматичний шок и привести к летальному исходу.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector