Что такое Токсоплазмоз?

Одна из частых патологий, которую запускает плохой иммунитет, — токсоплазмоз. Человек особо подвержен болезнями тогда, когда его организм ослаблен. Иммунная система становится уязвима к различным инфекционным агентам, они легко проникают внутрь и наносят вред здоровью.

Что такое токсоплазмоз

Это заболевание, вызываемое простейшим паразитарным организмом Toxoplasma Gondii. Переносчиком возбудителя являются кошки, которые бывают на улице, поэтому заболевание имеет характер зоонозного, так как хозяином токсоплазмы является животное. В его организме происходит созревание вируса и приобретение им вирулентности (способности заражать). Заразиться также можно, употребляя в пищу некоторые продукты.

Особенно опасен токсоплазмоз у женщин, которые вынашивают ребенка. Прививки от этой болезни нет.

Способы инфицирования

Выделяют несколько возможных способов заражения. Первый — алиментарный, что значит «через рот». Инфицирование происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов питания:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо.

Такие продукты обязательно должны проходить проверку или термическую обработку.

Следующий способ — фекально-оральный, или заражение через грязные руки. В организме кошки на протяжении 2 недель созревают ооцисты. Они сохраняют вирулентность на протяжении 2 лет. Зараженная кошка испражняется, ооцисты находятся в фекалиях или на шерсти с частицами испражнений. Человек убирает за кошкой или гладит шерсть, ооцисты попадают на руки, затем внутрь организма — так происходит заражение.

Вертикальный путь, или от матери к плоду. Считается самым опасным видом заражения, так как болезнь может нанести вред ребенку внутриутробно. Инфекция влечет за собой разные патологические нарушения, которые могут повлиять на качество жизни новорожденного. Заражение токсоплазмозом в первом триместре часто приводит к смерти плода и выкидышу. Поэтому женщине при вынашивании ребенка нужно как можно меньше контактировать с кошками или полностью освободить себя от ухода за ними.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Рейно

Инфицирование также происходит и при переливании крови от зараженного человека.

Формы заболевания и особенности их течения

Первая форма — врожденная. При обострениях наблюдается следующая клиническая картина:

  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
  • температура выше +38°С и головная боль;
  • сыпь фиолетового цвета на теле, руках, ногах и лице;
  • воспаление слизистой глаз;
  • повреждения головного мозга.

При хронической форме наблюдается гидроцефалия, поражение зрительных нервов и воспаление сосудов глаз. В запущенных случаях может развиться слепота. Протекает с периодами обострений и ремиссий.

Вторая форма патологии — приобретенный токсоплазмоз. Симптомы и признаки зависят от периода развития болезни:

  1. Инкубационный. Происходит размножение паразита и отравление организма хозяина токсинами. Этот период начинается в момент попадания вируса в организм, где будет происходить его размножение. Длится от 3 дней до 2 недель.
  2. Продормальный период характеризуется появлением первых клинических симптомов. Это лихорадка, увеличение лимфатических узлов, бессилие и апатия. Длительность этого периода 1-2 недели. В это время целесообразно начинать лечение токсоплазмоза у взрослых и детей.
  3. Период разгара. В это время происходит угнетение деятельности иммунной системы хозяина и как следствие активное поражение систем организма. Длится 2-3 недели.
  4. Период реконвалесценции. Его наступление объясняется появлением иммунитета к болезни, который сохраняется до конца жизни. Симптомы угасают и пропадают.

Латентная (скрытая) форма приобретенной патологии не проявляет себя никакими симптомами, обнаружить ее можно только при проведении анализов на выявление вируса. Этим она и опасна, так как могут поражаться системы и органы, но клинически это никак не проявится.

Как выявить патологию: симптомы и диагностика

У здорового человека заболевание протекает без симптомов либо с незначительными признаками. Если у человека сильно снижен иммунитет, то симптомы токсоплазмоза явно выражены:

  • лихорадка;
  • интоксикация организма;
  • различные поражения глаз;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • потеря работоспособности;
  • поражение кожных покровов;
  • увеличение и уплотнение лимфоузлов;
  • болезненность печени и селезенки.
Читайте также:  Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Одновременно могут возникнуть признаки поражения разных систем организма:

  1. Снижение аппетита, потеря веса, боли в области печени, проблемы со стулом, вздутие живота.
  2. Пониженное давление, увеличение частоты пульса.
  3. Проблемы со сном, нервозность, депрессия, потеря сил.
  4. Импотенция у мужчин или нарушения месячного цикла у женщин.
  5. Воспаление сосудов глаз, конъюнктивы, сетчатки, радужной оболочки.
  6. Повышенный тонус мышц, боль в мышцах и суставах.

Метод, как выявить токсоплазмоз у человека, зависит от клинической картины. Диагностировать патологию можно разными способами: от сбора анамнеза до лабораторных исследований.

Сбор анамнеза — опрос больного о симптомах заболевания, качестве жизни и привычках, об аллергиях и возможных контактах с животными. Затем показано обследование пациента. Первые признаки, по которым можно заподозрить патологию, — повышенная температура, увеличенные лимфатические узлы и печень. При прослушивании пациента можно услышать частое сокращение сердца. При пальпации живота регистрируется боль в области печени, при прощупывании мышц — боль и гипертонус.

Общий анализ крови при патологии покажет повышение лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов.

Методы лабораторной диагностики:

  1. У пациента берут кровь из вены, она отправляется на центрифугу для отделения сыворотки. Затем в сыворотке находят специфические антитела и по их типу определяют характер заболевания. Для окончательной постановки диагноза исследование проводят повторно. Такой метод называется серологическим. Считается основным методом диагностики.
  2. Пробы с помощью антигена. Пациенту наносится на кожу специальный антиген, добываемый у зараженных мышей. Затем по размеру реакции делается вывод о наличии или отсутствии заболевания.
  3. Метод паразитологический — выявление в жидкостях или тканях организма токсоплазмы.
  4. УЗИ пораженных систем.
  5. ЭКГ.
  6. Рентген и томография.
  7. Исследования глаз.

У беременных дополнительно берут биопсию тканей, которые поражены токсоплазмой, назначают анализ околоплодных вод.

Читайте также:  Что такое миеломная болезнь симптомы и лечение заболевания костного мозга

Лечение и профилактика патологии

Лечение проводится при наличии симптомов и клинического анализа, подтверждающего болезнь. Терапия подбирается персонально, так как вылечить токсоплазмоз у человека достаточно трудно. Продолжительность лечения зависит от тяжести симптомов и обширности поражения органов. Могут быть применены антибиотикотерапия, химиотерапия, иммунотерапия антигенами, УФ-облучение.

Меры профилактики паразитарной патологии:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Термическая обработка мяса и мясных продуктов.
  3. Мытье овощей, фруктов, ягод, которые имели контакт с землей.
  4. Осторожность в обращении с кошками, регулярное обследование домашних кошек.
  5. Повышение сопротивляемости организма, улучшение иммунитета.
  6. При подготовке к беременности обратиться к врачу для диагностики токсоплазмоза.

Чтобы уберечь организм от патологии, достаточно соблюдать правила профилактики.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector