Что такое тахикардия симптомы и лечение патологии

Тахикардия — это норма, если она наступает при волнении, испуге, физической активности. Учащение сердцебиения, когда человек спокоен — свидетельство о существовании множества заболеваний, среди которых инфаркт миокарда, эндокринные нарушения (тиреотоксикоз)

Что такое тахикардия

Состояние, при котором частота сердечных сокращений становится выше, чем 90 ударов в минуту, называют тахикардией сердца — что это такое, знает каждый, так как в некоторых ситуациях это естественная реакция организма. Когда человек испытывает стресс или занимается спортом, у него ускоряется сердцебиение. В таком случае принимать меры для лечения не нужно.

Патологическое состояние возникает тогда, когда для него отсутствуют внешние причины. В норме, в спокойном эмоциональном состоянии и при отсутствии физической активности пульс взрослого человека составляет 60-80 сокращений за минуту; у детей пульс чаще.

В сердце есть синоатриальный узел, от которого зависят сердечные сокращения. Механизм этого действия заключается в том, что в узле происходит электрический импульс, который охватывает все сердце и приводит к его сокращению. Состояние, при котором синоатриальный узел генерирует больше электрических импульсов, чем нужно в норме, иллюстрирует, что такое синусовая тахикардия.

Во время нее человек чувствует сильное сердцебиение, может ощущать нехватку воздуха. Перед лечением необходимо найти причину и по возможности ее устранить. При правильно проведенной терапии имеется благоприятный прогноз.

Другая форма может приводить к более сложным последствиям для организма. Она называется пароксизмальной и отличается тем, что электрические импульсы генерируются не в синоатриальном узле, а в предсердиях или желудочках сердца. Опасность тахикардии — это то, что в таком состоянии снижается эффективность работы сердца, может возникнуть ишемическая болезнь и инфаркт.

Читайте также:  Сколько стоит электромиография

Начало состояния может человеком ощущаться как толчок в груди. Иногда сопровождается чувством страха. Наиболее опасно для людей пожилого возраста, так как снижается уровень крови, поступающей в головной мозг. Может привести к головокружению и обмороку.

Причины приступа учащенного сердцебиения

Приступ тахикардии может быть вызван следующими причинами:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, тяжелая стенокардия, кардиосклероз, кардиомиопатия, бактериальный эндокардит, миокардит, пороки сердца, перикардит);
  • нарушениями вегетативной нервной системы (неврозы, аффективные психозы, нейроциркуляторная дистония);
  • неврологическими нарушениями (первичная дисфункция коры головного мозга и подкорковых узлов);
  • эндокринными заболеваниями (тиреотоксикоз);
  • лихорадкой, наступающей при инфекционно-воспалительном заболевании;
  • длительной гиподинамией;
  • артериальной гипотензией (пониженное давление);
  • анемией;
  • алкогольной интоксикацией, отравлением ядами;
  • действием лекарственных и химических веществ (адреналин и норадреналин, тиреотропные гормоны, кортикостероиды, диуретики, ваголитики).

Виды патологии и характерные признаки

В зависимости от того, где генерируются электрические импульсы в сердце, выделяют виды патологии.

Синусовая тахикардия возникает в результате ускорения ритма синусового узла. Частота сердечных сокращений — от 120 до 200 ударов в минуту. Приступ начинается и заканчивается постепенно, характеризуется правильным синусовым ритмом.

При приступе человек может испытывать чувство тяжести или боли в области сердца. Также может ощущаться нехватка воздуха, головокружение, одышка.

Пароксизмальная (эктопическая) — ритм генерируется вне синусового узла: в желудочках (желудочковая тахикардия) или предсердиях (наджелудочковая). Возникает и исчезает внезапно, в виде приступов. Частота сердцебиения достигает 150-300 ударов в минуту. Может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Часто сопровождается падением артериального давления и обмороком.

В большинстве случаев характерна для людей, имеющих кардиальную патологию. В 85% случаев регистрируется у больных ишемией сердца, только 2% приходится на людей без признаков поражения сердца. Такая форма называется идиопатической.

Читайте также:  Плазмаферез: польза и вред, какие болезни лечит

Как лечить тахикардию сердца

При тахикардии то, как лечить патологию, зависит от причины, которой она вызвана. Кардиолог занимается лечением вместе с другими врачами. Если это инфекционное заболевание, то проводят антибактериальную терапию; при неврологических нарушениях могут назначить седативные препараты.

Для устранения признаков тахикардии, наступившей вследствие неврозов, можно принимать Валокордин или Корвалол.

При тиреотоксикозе, помимо тиреостатических препаратов, применяют β-адреноблокаторы.

Если патология вызвана сердечной недостаточностью, β-адреноблокаторы сочетают с сердечными гликозидами.

Кофеин может спровоцировать тахикардию, что делает употребление крепкого чая или кофе нежелательным. Также следует воздерживаться от алкоголя и никотина, избегать стрессов и физических перегрузок, следить за режимом дня, чаще бывать на свежем воздухе, ночью спать не менее 8 часов.

Купируют приступ синусовой тахикардии только при наличии признаков острого коронарного синдрома или ишемии миокарда. Делают это за счет β-адреноблокаторов.

В случае желудочковой формы патологии, помимо лечения основного заболевания, применяют антиаритмические препараты. При этом пациентам требуется госпитализация. Чаще всего используют Лидокаин внутривенно; при отсутствии эффекта повторяют через 10-15 минут.

Если при желудочковой тахикардии наблюдается падение артериального давления, используют Норадреналин для его повышения. Если эффект отсутствует, проводят электроимпульсную терапию.

Если причина в интоксикации сердечными гликозидами, их отменяют, используют Хлорид калий и Лидокаин внутривенно капельно или Обзидан внутривенно струйно.

Тахикардию могут лечить, прибегая к методам малоинвазивной хирургии под местной анестезией.

Прогноз и профилактика

Для профилактики патологии следует избегать стрессов и конфликтов, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек. Из рациона нужно исключить продукты, которые могут вызвать учащенное сердцебиение. Регулярно заниматься физической активностью.

У пациентов с желудочковой тахикардией прогноз неблагоприятный, так как чаще всего она является признаком тяжелого поражения миокарда. У больных с осложненной сердечной недостаточностью и острым инфарктом миокарда высокий риск летального исхода.

Читайте также:  Что такое Абсцесс симптомы и лечение патологии

При синусовом типе заболевания на прогноз влияет течение заболевания, которое стало причиной этого состояния.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector