Что такое столбняк у человека симптомы и лечение заболевания

Столбняк — это инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелым поражением нервной системы, судорогами и выраженным тоническим напряжением скелетных мышц.

Патологическое состояние является крайне опасным, так как может в короткие сроки стать причиной мучительной смерти пациента. При тяжелом течении заболевания даже комплексное лечение в условиях стационара не всегда позволяет спасти пациенту жизнь.

Какие бактерии вызывают столбняк, и как передается заболевание?

Сложно найти человека, который бы не слышал о таком патологическом состоянии, как столбняк, но что это такое, какие последствия может иметь заболевание, — знают далеко не все. Чаще от этого нарушения страдают люди, проживающие в сельской местности и работающие на земле. Инфекция может длительное время сохраняться в в естественной среде в виде спор, имеющих защитную оболочку.

Возбудитель столбняка — Clostridium tetani. Этот организм представляет собой палочкообразную анаэробную бактерию. Споры микроорганизма отличаются высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Они могут оставаться жизнеспособными долгие годы.

При температуре +90°C споры могут сохранять жизнедеятельность на протяжении не менее 2 часов. В дезинфицирующих и антисептических растворах споры погибают в течение 3-5 часов.

Рассмотрим варианты того, как можно заразиться столбняком. Наукой установлено, что такое столбняк, и где он встречается. Этот микроорганизм крайне распространен: часто обнаруживается в почве, природных водоемах, фекалиях многих видов животных и даже в домашней пыли.

Несмотря на такое широкое распространение, заражение человека наблюдается крайне редко, т.к. столбняком можно заразиться лишь в случае попадания микроорганизма в свежую глубокую рану. Заражение возможно не только при работе на земле без специальных защитных перчаток, но и при обработке ожогов, травм, областей обморожения и ран от операции в асептических условиях.

Читайте также:  Первичные и вторичные признаки ВИЧ

При проглатывании споры не могут быть разрушены ферментами и соляной кислотой, но при этом они не способны всасываться в кровоток из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, оральным способ заражения исключается. Кроме того, болезнь не передается от человека к человеку.

Как развивается патология?

Мы разобрались в том, как передается столбняк, теперь поговорим про развитие болезни. Инкубационный период столбняка составляет от 2-3 дней до 1 месяца. Сами по себе эти бактерии не наносят существенного вреда организму человека.Однако в процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают особый столбнячный токсин. Это вещество негативным образом воздействует на нервную ткань.

По мере прогрессирования заболевания количество токсина в крови стремительно увеличивается. Из-за этого усиливается его негативное воздействие на ткани головного и спинного мозга, а также на периферические нервы. Потом происходит блокировка нервных импульсов, которые отвечают за торможение мышечных сокращений. Данный эффект приводит к появлению выраженной симптоматики.

Первые признаки и основные симптомы

Первые признаки столбняка проявляются сразу после завершения инкубационного периода. Степень выраженности клинических проявлений зависит от места расположения и глубины раны, в которую проникла инфекция, а также индивидуальных особенностей иммунной системы больного.

Сначала у пациента появляются жалобы на:

  • повышенную раздражительность;
  • сильную боль в области раны;
  • головные боли;
  • спазм жевательных мышц.

В дальнейшем у пациента появляются судороги всех групп мышц лица. У пациента нередко наблюдается «сардоническа» улыбка, сморщивание лба или растяжение губ. В дальнейшем происходит нарастание судорог мышц тела, которые распространяются в нисходящем положении.

Во время судорожного припадка пациент выгибается дугой, опираясь при этом на затылок и пятки. Усиление судорожного синдрома может наблюдаться при влиянии любого раздражающего фактора, в т.ч. яркого света, звука и т.д. По мере прогрессирования количество приступов увеличивается. В тяжелых случаях они следуют один за другим. При этом тело может напрягаться настолько сильно, что высок риск разрыва связок и мышц.

Читайте также:  Что такое сепсис симптомы и лечение патологии

Симптомы столбняка у детей носят не менее выраженный характер. Во время приступа больные вне зависимости от возраста остаются в сознании и испытывают сильнейшую боль. В периоды между приступами у пациентов наблюдается бессонница.

По мере прогрессирования заболевания у больных появляются такие симптомы, как:

  • нарушение дефекации и мочеиспускания из-за сокращения мышц;
  • повышение температуры тела до +40°C;
  • перелом костей;
  • паралич сердца;
  • перелом позвоночника;
  • приступы удушья;
  • болевой шок.

Клинические проявления столбняка сохраняются на протяжении 2-4 недель. Если пациент переживает этот период, выздоровление наблюдается только через 1-2 месяца. При этом у пациентов нередко еще на продолжительное время сохраняются остаточные явления в виде контрактур, компрессии позвонков и скованности движений. Помимо всего прочего, развитие столбняка сопровождается появлением осложнений, в т.ч. бронхитов, сепсиса, пневмонии и т.д. Возможны расстройства пищеварения и анемия.

Диагностика и лечение заболевания

При появлении малейших признаков этого патологического состояния нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Даже первичные симптомы и наличие раневой поверхности могут натолкнуть врача на мысль о столбняке. Столбнячная палочка редко выявляется при проведении исследований, но при этом легко может быть выявлено наличие токсина, вырабатывающегося ею, в мышцах пациента. Кроме анализа крови и исследования образцов мышечной ткани нередко выполняется изучение спинномозговой жидкости.

Лечение столбняка требует комплексного подхода. Сначала проводится обеззараживание раневой поверхности. Для устранения токсина вводится специальный антитоксин. Для устранения бактерий в организме пациента назначается лошадиная противостолбнячная сыворотка и человеческий иммуноглобулин.

Кроме того, требуется терапия, направленная на поддержание нормальной работы сердца, почек, легких и головного мозга. Обязательно пациенту вводятся препараты для понижения температуры тела и устранения болевого синдрома. Часто в схему лечения включают противосудорожные средства, нейролептики, миорелаксанты и т.д.

Читайте также:  Что такое ангиография сосудов нижних конечностей и сердца

Прогноз и профилактика

Даже при комплексной терапии летальный исход наступает примерно у 45% пациентов. При этом разработана специфическая профилактика столбняка. Для снижения риска заражения рекомендуется делать специальную противостолбнячную прививку.

При работе с почвой стоит использовать прорезиненные перчатки. При получении травмы желательно отказаться от сельскохозяйственных работ. Любые раневые поверхности обязательно нужно промывать большим количеством воды и обрабатывать антисептиком.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector