Что такое стенокардия симптомы и лечение приступов

Стенокардия является формой ишемической болезни сердца. Выделяют несколько видов патологии в зависимости от провоцирующего фактора. Заболевание требует обязательного лечения. Патология опасна не только для здоровья, но и для жизни пациента. Может спровоцировать острую сердечную недостаточность.

Что такое стенокардия

Стенокардия — что это такое, нужно знать каждому, у кого присутствует ишемическая болезнь сердца. Патология развивается вследствие острой недостаточности кровоснабжения тканей миокарда. Заболевание опасно тем, что может спровоцировать инфаркт и остановку сердца. Патологический процесс развивается чаще всего у мужчин пожилого возраста. Другое название заболевания — грудная жаба.

Приступы стенокардии тесно связаны с кислородной недостаточностью. Если гипоксия превышает допустимые показатели, то может возникнуть инфаркт. Коронарная болезнь провоцирует приступ удушья, который часто сопровождается болью в грудине. Обострение патологии случается при интенсивной работе сердечной мышцы, возникающей при усиленной физической или эмоциональной нагрузке.

Классификация и причины патологии

Стенокардия, классификация которой зависит от провоцирующего фактора, возникает при атеросклеротических изменениях. В этом случае происходит сужение коронарных сосудов. Дополнительными причинами являются тромбоэмболии и спазмирование стенок вен. Рефлекторный кардиоспазм может возникать при воздействии ряда факторов, главные из них:

  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекционные патологии;
  • диафрагмальная грыжа;
  • аллергические реакции;
  • сифилис;
  • ревматоидные патологии сосудов;
  • нарушения высшей нервной регуляции.

Причины возникновения заболевания:

  • лишний вес, появляющийся при употреблении жирной пищи;
  • повышение уровня холестерина в крови, при котором возникает риск формирования тромбов;
  • гиподинамия, проявляющаяся в отсутствии физических нагрузок и малоподвижном образе жизни;
  • курение, способствующее кислородному голоданию клеток и повышающее уровень артериального давления;
  • гипертония, при которой происходит напряжение миокарда;
  • анемия, способствующая кислородному голоданию сердца;
  • интоксикации, приводящие к замедлению доставки полезных веществ в миокард;
  • сахарный диабет, провоцирующий появление атеросклеротических бляшек;
  • повышенная вязкость крови, способствующая закупорке артерий;
  • большое количество стрессов, при которых на сердце увеличивается нагрузка.
Читайте также:  Причины и лечение частого мочеиспускания у женщин

Классификация:

  1. Форма напряжения — возникает на фоне эмоциональной и физической перегрузки. Боли устраняются в покое.
  2. Стабильная форма — продолжается более 4 недель. При этом человек может хорошо переносить физические нагрузки, а также быть чувствительным к малейшему перенапряжению.
  3. Спонтанная — представляет собой внезапный спазм сосудов. Может происходить в покое, чаще ночью или ранним утром.

Первые признаки и симптомы приступа

Стенокардия покоя может проявляться болями за грудиной с левой стороны. Дискомфорт может быть выраженным. При этом боль:

  • жгучая;
  • тянущая;
  • давящая.

Человек в такие моменты ощущает страх смерти, может кричать от сильного приступа. Боли могут отдавать в челюсть и руку. Приступ может длиться от несколько минут до четверти часа. Симптоматика появляется чаще в ночное время или после стресса и физической нагрузки. Приступ может быть интенсивным или терпимым. Все зависит от провоцирующего фактора и степени выраженности сужения артерий.

Стенокардия покоя, симптомы и лечение которой определяет врач, может проявляться нехваткой воздуха. Лицо становится бледным, руки и ноги могут быть холодными. Теряется чувствительность в конечностях. Вначале приступа пульс резко учащается, а к концу становится замедленным, сопровождается аритмией. В такие моменты резко повышается артериальное давление.

Оказание неотложной помощи

Помощь при стенокардии должна быть безотлагательной, ведь человек может умереть. Первое, что нужно сделать, — это усадить больного в кресло. Нельзя допускать резких движений. Ноги должны быть опущены. После этого дать Нитроглицерин на кусочке сахара. Больной должен держать его во рту до тех пор, пока лекарство полностью не растворится. В большинстве случаев такой способ помогает избавиться от болевого приступа за несколько минут.

Нитроглицерин можно дать под язык без сахара. Если данный препарат отсутствует, то следует воспользоваться Аспирином. После этого нужно срочно вызвать скорую помощь. До приезда бригады медиков рекомендуется открыть окно, чтобы человеку легче дышалось. Важно успокоить больного и заверить в том, что все будет хорошо, т. к. стресс повышает нагрузку на сердечную мышцу.

Читайте также:  Что такое синдром Марфана: симптомы и лечение патологии

Лечение и профилактика заболевания

Стенокардия напряжения лечение предусматривает комплексное. Группы препаратов, которые применяют:

  1. Лекарства, разжижающие кровь. Чаще всего назначают Аспирин. Он воздействует на скорость агрегации тромбоцитов, препятствуя их склеиванию и формированию кровяного сгустка.
  2. Бета-адреноблокаторы. Устраняют кислородное голодание тканей миокарда. Такие препараты компенсируют недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы. Чаще всего назначают Атенолол, Бисапролол и др.
  3. Статины. Данная линейка средств способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому не происходит дальнейшей закупорки артерий. Для лечения стенокардии чаще всего назначают Аторвастатин и его аналоги.
  4. Ингибиторы АПФ. Препятствуют возникновению сосудистого спазма. Для терапии применяют Эналаприл, Нолипрел и т.д.
  5. Антагонисты кальциевых каналов. Способствуют снижению потребности миокарда в кислороде. В большинстве случаев назначают Верапамил, Верогалид и др.
  6. Нитраты. Самым часто назначаемым препаратом данной линейки является Нитроглицерин. Он способствует расширению сосудов, избавляя от спазма.

Больной человек должен следить за рационом и не употреблять жирные и жареные блюда, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови. В запущенных случаях врач проводит аортокоронарное шунтирование или ангиопластику пораженного сосуда.

Чтобы не спровоцировать развитие стенокардии, нужно соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Пересмотреть рацион. Потреблять больше растительной клетчатки.
  2. Избегать стрессов и эмоционального напряжения.
  3. Отказаться от курения и алкоголя.
  4. Заниматься спортом.
  5. Следить за уровнем артериального давления.
  6. Высыпаться.

Если имеются сопутствующие патологии, то важно вовремя устранять их. При наличии первых изменений необходимо всегда держать под рукой Нитроглицерин и принимать его перед физической нагрузкой. Необходимо отказаться от употребления большого количества углеводов, соли и пряностей. 1 раз в год нужно обязательно посещать кардиолога.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое киста яичка у мужчин, симптомы и лечение заболевания

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector