Что такое сомнамбула и как лечить лунатизм

Сомнамбула — человек с особой нервной системой, утрачивающей контроль сознания над двигательными центрами во время сна. Проявляется такое состояние автоматизированными действиями, выполняемыми во сне. Человек может совершать различные действия — начиная от ходьбы, заканчивая всевозможным балансированием. В сложных случаях может потребоваться медицинская коррекция, но в большинстве ситуаций медикаментозное лечение не применяется.

Что такое сомнамбула

Сомнамбулизм представляет собой аномальное состояние нервной системы, при котором человек выполняет всевозможные действия, находясь в фазе глубокого сна. Такое нарушение зафиксировано у 2% жителей земного шара, в большинстве случаев страдающих психическими расстройствами и невротическими заболеваниями. Эпизодически явление регистрируется и у здоровых людей. Наиболее подвержены проявлению снохождения дети от 4 до 8 лет, а также лица возрастной группы 13-18 лет.

Лунатизм связан с пребыванием человека в состоянии полусна-полубодрствования. Сомнамбул выполняет привычные действия: ходит, включает приборы, открывает мебель, одевается, прихорашивается. Иногда у таких людей бывают попытки совершения суицида и иных опасных действий. Приступы хождения во сне длятся от 7 до 30 минут. В специальной литературе зафиксирован эпизод лунатизма, длящийся 3 часа.

После окончания путешествия человек возвращается в собственную кровать и утром не может вспомнить о том, что было ночью. В некоторых случаях бывает, что человека посещают воспоминания о ночных приключениях, которыми можно поделиться на интернет-ресурсе сомнамбулятор.

Причины сомнамбулизма

Лунатизм проявляется при нарушении перехода фазы медленного сна в следующий этап. Некорректная работа мозга вызывает сомнамбулические нарушения в форме продолжения кошмарных сновидений. Также подобное состояние наблюдается у людей, страдающих депрессией, биполярным расстройством, начальной стадией шизофрении.

Сомнамбулизм диагностируется у пациентов неврологического профиля, страдающих следующими патологиями:

  • неврастения;
  • невроз истерического типа;
  • навязчивые состояния;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости.
Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка

К распространенным причинам хождения во сне относится эпилепсия. Нарушение может встречаться как следствие хронического недосыпания, сильнейшего эмоционального потрясения, постоянного стресса.

Запустить лунатизм может и внешнее воздействие: громкие звуки вблизи спящего, яркие световые вспышки, избыточное освещение комнаты. К группе риска по вероятности формирования снохождения относятся люди с наследственной предрасположенностью.

Симптомы и диагностика лунатизма

Нарушение поведения человека во сне может проявляться в различных формах физической активности — от сидения в кровати до игры на музыкальных инструментах. Состояние характеризуется присутствием в каждом эпизоде общих черт:

  • отсутствие ясности сознания в момент хождения;
  • открытые глаза;
  • недостаток эмоционального компонента;
  • завершение приступа хождения оканчиваются фразой глубокого сна;
  • воспоминания о совершенной прогулке отсутствуют.

Для выявления патологического состояния и выбора методов терапевтического воздействия необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • регулярные эпизоды снохождения;
  • сопутствующее опасное поведение;
  • появление дополнительных симптомов;
  • лунатизм не устраняется по мере взросления.

Диагностика заключается в проведении визуального осмотра и психического исследования с целью выявления возможных причин снохождения. Некоторым лицам может потребоваться выполнение полисомнографии. Эта процедура осуществляется в лаборатории сна и заключается в подключении к пациенту датчиков, измеряющих всевозможные характеристики функционирования мозга и всего организма. После проведенной в лаборатории ночи доктор может сделать заключение о наличии нарушения сна и иных неврологических патологий.

Перед посещением медицинского учреждения близкий человек пациента может самостоятельно вести дневник сна. В этом может помочь сомнамбулятор, куда фиксируется время и ритуал отхождения ко сну, действия спящего, периоды пробуждения. Также необходимо записывать проявляющиеся симптомы, пережитые стрессовые ситуации, употребляемые медикаменты. Такая подробная информация может помочь врачу всесторонне оценить состояние больного.

Лечение сомнамбулизма

Лунатизм корректируется с помощью различных методов и подходов. Отечественная неврология придерживается выжидательного принципа с отсутствием медикаментозной терапии в следующих случаях:

  • редкое возникновение эпизодов снохождения;
  • простые движения;
  • кратковременное течение приступа хождения;
  • проявления нарушения не представляют опасности для жизни и здоровья больного.
Читайте также:  Что такое тромбоз глубоких вен нижних конечностей, симптомы и лечение патологии

В перечисленных ситуациях доктора рекомендуют применение профилактических мер, направленных на предотвращение либо прерывание актов хождения. Так, мокрое полотенце, расположенное на ступнях, оказывает растормаживающее действие на головной мозг, провоцируя пробуждение.

Нормализовать психоэмоциональный фон способны принятые перед сном ванны с солью, травами, лавандой. Стандартный комплекс действий, выполняемых перед сном, настраивает человека на предстоящий отдых.

Сомнамбулизм тяжелых форм нуждается в медикаментозной коррекции, включающей применение антидепрессантов, седативных и иных препаратов. Подбор аптечных средств осуществляет доктор с учетом психического и неврологического статуса пациента.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector