Что такое сколиоз позвоночника?

Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба. Чаще всего встречаются искривления грудного или поясничного отделов позвоночника. Заболевание поддается лечению с помощью массажа и физиотерапии.

Болезнь характеризуется асимметрией тела в результате искривления позвоночника. Почему развивается сколиоз, что такое искривление позвоночника — на эти вопросы подробно ответит врач.

Различается 2 вида заболевания: ротация (поворот позвонка) и торсия (скручивание). Чаще всего заболевание развивается в младшем возрасте, но может поражать взрослых людей, ведущих малоактивный образ жизни. Только ортопед может сказать, как лечить сколиоз, исходя из причины его появления.

Причины и диагностика заболевания

В группе риска находятся школьники от 10 до 17 лет.

Распространенные причины сколиоза:

  1. Сидячий образ жизни. При этом посадка является неправильной: спина искривлена, плечо выдвинуто вперед.
  2. Привычка горбиться во время ходьбы ведет не только к неправильной осанке, но и к искривлению позвоночника.
  3. Отсутствие регулярных физических нагрузок.
  4. Травмы нижних конечностей, таза. Кроме этого, ребенок может получить травму при рождении, в результате чего развивается заболевание.
  5. Такие заболевания, как полиомиелит, рахит, болезни соединительных тканей, нарушения обмена веществ в костной ткани, ДЦП, остеопороз, остеомиелит вызывают нарушения в позвоночнике.
  6. Операции, несчастные случаи, ампутации конечностей, удаление внутренних органов.
  7. Редкая причина развития болезни — хирургическое вмешательство на сердце.

Сколиоз позвоночника диагностируется врачом. Сначала пациента осматривает врач-ортопед. При необходимости назначается рентгеновское обследование или МРТ. На основании полученных данных назначается соответствующее лечение.

Степени, виды патологии позвоночника и их симптомы

Первые стадии заболевания протекают практически без специфических признаков, следует обратить внимание на такие симптомы сколиоза, как:

  • одно плечо располагается выше другого;
  • лопатки не симметричны, что отчетливо видно при наклоне вперед;
  • если поставить человека спиной к ровной поверхности, а руки прижать к бокам, то расстояние между талией и руками будет разным.
Читайте также:  Что такое пиодермия симптомы и лечение?

В зависимости от развития заболевания различаются степени сколиоза:

  1. 1 степень — угол до 10°. У пациента наблюдается опущенная голова, асимметрия в талии, надплечья расположены на разной высоте. На снимках, выполненных при помощи рентгена, отмечается тенденция к торсии.
  2. 2 степень — угол от 11° до 25°. При любом положении тела видно искривление позвоночника, в поясничном отделе образуется мышечный валик, а в грудном — выпячивание. На рентгеновском снимке отчетливо видно торсию.
  3. 3 степень — угол от 26° до 50°. Мышцы живота ослаблены, передние ребра выпирают вперед, очерчивается реберный горб, задние ребра западают.
  4. 4 степень — угол более 50°. Усиливаются вышеописанные симптомы, наблюдается сильное растяжение мышц, где искривляется позвоночник, ребра в зоне искривления западают. Может наблюдаться смещение внутренних органов.

Кроме этой типологии имеются другие виды заболевания:

Выделяются 2 группы: структурный и неструктурный сколиоз, симптомы которых отличаются только по способу искривления позвоночника. При неструктурном типе наблюдается боковое смещение, без ротации.

В зависимости от причины развития болезни неструктурный подразделяется на:

  • осаночный;
  • рефлекторный;
  • компенсаторный;
  • истерический.

Виды структурного заболевания:

  • травматический;
  • рубцовый;
  • миопатический;
  • нейрогенный;
  • метаболический;
  • остеопатический;
  • идиопатический.

Классификация в зависимости от возраста пациента:

  • инфантильный (в первые два года жизни);
  • ювенильный (4-6 лет);
  • подростковый (10-14 лет).

По форме искривления заболевание делится на 3 группы:

  • C-образный (один боковой изгиб);
  • S-образный (два боковых изгиба);
  • Z-образный (три боковых изгиба).

По локализации выделяются:

  • шейно-грудной;
  • грудной;
  • грудо-поясничный;
  • поясничный;
  • пояснично-крестцовый.

Как лечить сколиоз

Лечение сколиоза может быть консервативным или включать в себя хирургическое вмешательство. Терапия начинается с устранения причины, по которой возникло заболевание.

Первые стадии болезни предполагают занятия специальной гимнастикой и ношение корсетов. Перед назначением терапии врач учитывает не только стадию развития заболевания, но и возраст пациента. При растущем организме не всегда требуется использование корсета. Иногда назначается лечебный массаж.

Читайте также:  Что такое пульпит зуба

При легком искривлении можно самостоятельно заниматься лечебной гимнастикой.

Если заболевание вызвано травмой, ампутацией или разной длиной конечностей, тогда необходимо ношение ортопедических стелек или обуви с целью компенсации различий в конечностях. При других видах заболевания такое лечение будет неэффективным. Поэтому на вопрос о сколиозе, как его лечить, ответить может только врач.

На последней стадии необходимо оперативное вмешательство. Операция включает в себя выпрямление позвоночника с помощью специальной металлической конструкции. Участок, на котором делается операция, обездвиживается. Для этого используются пластины, фиксаторы и прочие средства.

В некоторых случаях требуется расширение позвонков. Для этого применяются вкладыши.

Прогноз и профилактика

Лечение сколиоза грудной клетки, поясничного и других отделов позвоночника возможно, но требует своевременного вмешательства. Заболевания можно избежать, если придерживаться рекомендаций по профилактике:

  1. Следить за осанкой во время ходьбы, принимать правильное положение тела, сидя за столом, партой. Родителям рекомендуется следить за ребенком, поправлять его осанку. Если у человека сидячая работа, то обязательно раз в 40-60 минут нужно вставать и проделывать несложные упражнения (потягивания, наклоны).
  2. С первых лет жизни необходимо много двигаться, выполнять несложные физические упражнения. Занятия плаваньем или висение на турнике позволяет выработать хорошую осанку и поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Рацион должен быть сбалансированным на протяжении всей жизни. Необходимо обеспечивать организм всеми витаминами и минералами в достаточных количествах.
  4. Обеспечить организм свежим воздухом, совершать пешие прогулки каждый день на протяжении 15-60 минут.
  5. Портфель у детей должен быть не тяжелым и на 2 лямках. Взрослым при частом ношении тяжелых сумок, пакетов, чтобы не было перекоса тела в одну сторону, распределять нагрузку равномерно на обе руки или нести тяжесть в разных руках попеременно.
Читайте также:  Нано-косметика: является ли она следующим великим изобретением?

Профилактика особенно эффективна в период активного роста ребенка, поэтому важно с детства научить ребенка не сутулиться, оборудовать его рабочее место и привить любовь к спорту.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector