Что такое скарлатина у детей, симптомы и лечение

Родители стараются максимально уберечь своих детей от тяжелых болезней. Но, к сожалению, это не всегда получается. Живя в социуме все подвержены риску заражения различными вирусными инфекциями. Скарлатину, например, можно «поймать» где угодно: в общественном транспорте, в саду, в школе, на улице. Невозможно оградить себя и ребенка от социальной жизни, поэтому нужно научиться правильной терапии и профилактическим мерам.

Что это такое, и как происходит заражение скарлатиной

Скарлатина относится к сложным инфекционным заболеваниям. Преимущественно поражает именно детский организм. Как правило, основная группа риска – это дети от 2 до 8 лет. Возбудителями болезни являются гемолитические стрептококки из группы А. Они же, способны спровоцировать такие хвори как: ангина, стрептококковый фарингит, гломерулонефрит, рожистые воспаления кожного покрова.

Скарлатина у детей проявляется на фоне сниженного иммунитета. Именно в этот период стрептококки поражают слизистую оболочку носоглотки, происходит интоксикация. Одним из положительных факторов можно выделить тот факт, что после перенесенной болезни у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное заражение скарлатиной маловероятно.

Пути передачи инфекции довольно широки. Она распространяется воздушно-капельным путем, и контактно-бытовым. Ребенок с ослабленным иммунитетом может заразиться даже играясь в песочнице. При этом носитель инфекции может выглядеть вполне здоровым. За сутки до появления первых выраженных симптомов человек становится уже заразным. У взрослых и детей инкубационный период скарлатины может длиться до 10-12 дней. Наиболее опасными являются первые 2-3 суток.

Формы скарлатины и их симптомы

Симптомы заболевания напрямую зависят от формы скарлатины. Хотя большинство из них очень похожи. В медицине различают несколько основных форм болезни:

  • среднетяжелая;
  • тяжелая токсическая;
  • тяжелая септическая;
  • смешанная;
  • гипертоксическая;
  • стертая (бессимптомная);
  • рудиментарная;
  • экстрафарингеальная;
  • без сыпи.
Читайте также:  Что такое отек квинке, симптомы и причины патологии

Наиболее опасная для детей форма скарлатины – это гапертоксическая, ещё её называют молниеносная. Она сопровождается резким повышением температуры тела до 40-41 градуса, рвотой, судорогами, сильно учащенным сердцебиением. Кожные покровы приобретают сильную синюшность, что мешает распознать сыпь или налет на гортани. Требует немедленного вмешательства медиков, иначе может закончиться летальным исходом.

Сыпь при заболевании скарлатиной у детей, является одним из основных признаков. Чаще всего мелкие красные экзантемы появляются во рту, в паховой зоне, под мышками. При тяжелой форме сыпь может поражать большие участки кожного покрова. Маленькие прыщики вызывают сильный суд и шелушение. Но, стоит помнить о том, что встречается форма без сыпи.

Основные симптомы скарлатины:

  • резко повышается температура тела;
  • общая слабость и недомогание;
  • появляется боль в горле;
  • тошнота, иногда рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение слизистой оболочки рта и глотки;
  • появление мелкой сыпи алого цвета;
  • беловатый налет на языке и миндалинах, воспаление сосочков языка;
  • головная боль.

Все эти факторы вызывает сильная интоксикация организма стрептококками. Переносится по-разному, в зависимости от формы и индивидуального иммунитета больного.

Как протекает заболевание

Наиболее тяжелыми являются первые 5 дней. В среднем дети болеют скарлатиной 10-14 дней. В большинстве случаев лечение происходит в домашних условиях. Первые сутки заболевания характеризуются повышением температуры. Уже на второй день, как правило, появляется сыпь. Больной испытывает головные боли, рези в желудке, его может лихорадить.

Заболевание сопровождается ангиной, которая может протекать более выражено. Слизистая ротоглотки отекает, приобретает ярко-красный цвет, а затем появляется белый налет. Существенно ухудшается аппетит, глотание пищи провоцирует болевые ощущения. Сыпь, появившаяся на коже, вызывает сильный зуд. В последствие кожа начнет шелушится.

Стоит отметить, что лечение скарлатины, в особенности у детей, существенного облегчения не приносит. Оно направлено на уничтожение инфекции, и устранение симптомов её воздействия на организм.

Читайте также:  Дискинезия кишечника

Как лечить скарлатину

Диагностировать заболевание у ребенка должен квалифицированный доктор. Определив форму тяжести и состояние пациента, он сделает назначение. Важно начать лечение скарлатины у детей своевременно. Это позволит остановить воздействие стрептококковой инфекции на организм, и облегчить течение болезни.

В первую очередь будет назначен постельный режим. Антибиотики при скарлатине требуются в 90 % случаев. Это наиболее эффективный метод борьбы с бактерией возбудителем. Как правило, рекомендуются антибиотики пенициллиновой группы. В обязательном порядке будет назначен жаропонижающий препарат и средства для снятия воспалительного процесса в горле. Хорошо помогают местные полоскания и обильное теплое питье. Помимо медикаментозных препаратов педиатр порекомендует средства для укрепления иммунитета, витамины и пробиотики.

Прогноз и профилактика патологии

Скарлатина относится к заболеваниям, которые не поддаются вакцинации. Важными профилактическими мерами являются укрепление иммунитета ребенка и соблюдение правил личной гигиены. В детских группах, где был зафиксирован прецедент заболевания, вводится карантин, предпринимаются меры усиленной санитарной обработки.

Если при скарлатине у детей, были назначены антибиотики, то стоит окончить полный курс приема. Обязательно давайте ребенку, параллельно с лечением, пробиотики. Они помогут поддержать ЖКТ и восстановить полезную микрофлору. А также необходимо уделить внимание укреплению иммунной системы. Это позволит ребенку быстрее выздороветь и не получить тяжелых осложнений.

Чтобы избежать серьезных патологий, необходимо в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью. Не стоит применять самостоятельные меры, не будучи уверенными в диагнозе. Течение болезни может развиваться очень стремительно, а детский организм довольно хрупкий. Берегите здоровье своих детей, относитесь к лечению с полной ответственностью. Помните, неправильный диагноз может нанести непоправимый вред.

Похожие статьи

Читайте также:  Лучшее средство от геморроя

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector