Что такое синдром гийена барре симптомы болезни

Синдром Гийена-Барре — это тяжело протекающая демиелинизирующая полирадикулоневропатия аутоиммунной природы. Поражение элементов периферической нервной системы при этом заболевании носит воспалительный характер. Наиболее часто это патологическое состояние начинает проявляться выраженной симптоматикой у взрослых людей от 35 до 50 лет.

Заболевание отличается агрессивным течением и часто становится причиной появления тяжелых осложнений. Если своевременно не будет начато лечение, данное патологическое состояние может стать причиной ухудшения качества жизни пациента.

Что такое синдром Гийена-Барре?

Синдром Гийена является результатом вторичной патологической реакцией иммунитета человека на инфекционный агент. Данное нарушение относится к наиболее тяжело протекающим аутоиммунным заболеваниям.

Это патологическое состояние сопровождается появлением множественных очагов воспалительного процесса в организме больного. На фоне воспаления наблюдается стремительное разрушение миелиновой оболочки нервов. Это приводит к параличам мышц конечностей и другим некрологическим нарушениям.

Данное заболевание всегда протекает в острой форме. Наиболее часто первые признаки такого патологического состояния, как болезнь Гийена-Барре, появляются примерно через 1-2 недели после перенесенной инфекции. При своевременном начале лечения у пациентов, страдающим этим аутоиммунным заболеванием, имеются все шансы на полное восстановление.

Симптомы и диагностика патологии

Гийена Барре — синдром, который проявляется острой симптоматикой. У пациентов наблюдается прогрессирующая слабость нижних конечностей, которая в дальнейшем распространяется на верхние. Дискомфортные ощущения в большинстве случаев появляются в области голени, а затем переходят одновременно на стопы и кисти рук. К другим характерным проявлениям данного аутоиммунного заболевания относятся:

  • нарушения глотания даже жидкой пищи;
  • боли в конечностях и позвоночнике;
  • паралич мышц лица;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы с дыханием разной степени интенсивности;
  • потеря или снижение сухожильных рефлексов;
  • скачки АД;
  • повышенное потоотделение;
  • параличи;
  • нарушения координации движений.
Читайте также:  Диета после удаления аппендицита

Из-за того что пациенту тяжело дышать только при помощи диафрагмы, он вынужден задействовать брюшную полость. Это ведет к увеличению объемов живота. Помимо всего прочего, при прогрессировании заболевания наблюдается появление нарушений зрения и слуха.

Наиболее часто причиной гибели пациентов становятся остановка сердца и дыхательная недостаточность. Кроме того, к распространенным осложнениям течения этого патологического состояния относится стойкий паралич, проявления которого сохраняются у больного на протяжении всей последующей жизни. В большинстве случаев клинические проявления нарастают на протяжении 2-3 дней. При подостром течении симптомы могут постепенно усиливаться 7-15 суток.

Чтобы выявить синдром Гийена, пациенту назначается консультация у ревматолога и невролога. Специалисты сначала собирают анамнез, проводят внешний осмотр и неврологические тесты. Кроме того, для постановки диагноза назначается проведение:

  • общего и биохимического анализов крови;
  • серологических тестов;
  • исследований ликвора;
  • суточного мониторинга АД;
  • ЭКГ;
  • спирометрии;
  • электромиографии.

Этих исследований в большинстве случаев достаточно для постановки точного диагноза. В то же время при тяжелом течении заболевания может быть показано проведение дополнительных тестов для уточнения характера повреждений периферических нервов.

Причины и механизм развития заболевания

Синдром Гийена является еще не до конца изученным. В большинстве случаев не удается установить точную причину появления клинических симптомов этого патологического состояния. К факторам, повышающим риск развития этого аутоиммунного заболевания, относятся:

  • инфекции ЛОР-органов;
  • сложное течение инфекционных заболеваний;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ВИЧ;
  • осложнения после введения вакцины;
  • новообразования в головном мозге;
  • черепно-мозговые травмы;
  • герпес.

Помимо всего прочего, многие исследователи данного заболевания отмечают возможность генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Считается, что передаваемые по наследству некоторые особенности функционирования работы иммунной системы становятся причиной частых случаев развития аутоиммунных заболеваний в одной семье.

Читайте также:  Что такое болезнь Паркинсона симптомы и лечение патологии

Синдром Гийена возникает, когда иммунная система после подавления имеющейся в организме инфекции остается активной. В организме человека начинают вырабатываться антитела, которые нападают на собственные ткани. При этом аутоиммунном заболевании под удар попадают периферические нервные окончания, что и становится причиной появления выраженной симптоматики.

Лечение и профилактика синдрома Гийена Барре

Пациентам с симптомами данного аутоиммунного заболевания требуется госпитализация. При тяжелом течении патологии, сопровождающемся нарушением работы сердца и органов дыхания, необходимо лечение в реанимационном отделении, где при необходимости пациент может быть подключен к аппарату ИВЛ. Кроме того, при необходимости устанавливается временный кардиостимулятор.

Если синдром Гийена сопровождается стойкими параличами, должны приниматься меры для недопущения появления симптомов тромбоэмболии, пролежней и инфекций. В этом случае пациенту требуется пассивная гимнастика, частая смена положения тела, контроль работы кишечника и мочевого пузыря.

Терапия синдрома должна быть направлена на подавление аутоиммунного процесса. В первую очередь назначается лечение иммуноглобулинами G. Помимо всего прочего, большую пользу может принести плазмоферез. Мембранный плазмоферез позволяет снизить выраженность парезов и длительность подключения к аппарату ИВЛ. В большинстве случаев назначается 5-6 процедур с интервалом в сутки.

Пациентам также назначается симптоматическая терапия, предполагающая использование медикаментов, предназначенных для стабилизации артериального давления, недопущения формирования тромбов в венах ног и восстановления водно-электролитного баланса. После стабилизации состояния пациентам назначается курс массажа, ЛФК и физиопроцедур. На полное восстановление утраченных функций требуется от 6 до 12 месяцев. У примерно 15% пациентов наблюдается сохранение неврологических признаков на протяжении всей последующей жизни.

Еще не разработаны специфические методы профилактики этого аутоиммунного заболевания. Для снижения риска развития данной патологии рекомендуется проходить комплексное лечение любых инфекционных заболеваний. При наличии предрасположенности к заболеваниям аутоиммунной природы необходимо отказаться от иммунизации.

Читайте также:  Что такое реактивный артрит симптомы и лечение заболевания

Для снижения риска развития данной патологии нужно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаясь, выполняя физические упражнения и закаляясь. Это позволит укрепить иммунитет и не допустить появления аутоиммунных процессов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector