Что такое синдром Аспергера симптомы и лечение у детей и взрослых

Мир для людей, которым поставлен диагноз синдром Аспергера, представляется непредсказуемым, нелогичным и полным хаоса. Порой им сложно разобраться в человеческих отношениях, устройстве общества, однако это не мешает таким личностям оставлять весомый вклад в истории человечества.

Что это такое и почему возникает

Аспергера синдром (АС) — расстройство развития, входящее в спектр аутизма. Характеризуется нарушениями в социальном взаимодействии, в повторяющихся и ограниченных моделях поведения, деятельности и интересов, а также в отсутствии задержки умственного развития или задержки в языке, повышенного внимания к узкой теме, в физической неуклюжести.

Впервые термин Asperger Syndrome был использован в 1981 году в публикации британского психиатра Лорны Уинг в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, который в 1944 году описал детей с нарушениями невербальной коммуникации.

До сих пор не известно, что лежит в основе развития АС. Предполагается, что за расстройства из спектра аутизма отвечают неврологические нарушения и дефекты в развитии плода.

Среди возможных причин отмечают:

  • генетические факторы — обусловлены генами, расположенными на хромосомах 3, 4, 11 и геном EN2 на хромосоме 7;
  • возраст отца старше 40 лет;
  • родовые травмы;
  • токсоплазмоз;
  • повреждения ЦНС (центральной нервной системы);
  • детский церебральный паралич;
  • инфекции.

Симптомы и признаки синдрома

Люди с АС испытывают трудности при интерпретации вербального и невербального языков. Они могут воспринимают речь слишком буквально. Имеют трудности в «чтении» других людей, в признание или понимание чужих чувств и намерений, эмоций. Это становится проблемой для них в желании понять устройство социума. Им тяжело улавливать тон голоса, мимику и понимать шутки или абстрактные понятия.

Читайте также:  Как разработать колено после перелома?

Люди, страдающие АС, имеют постоянные и узконаправленные интересы, которые могут меняться с течением времени или оставаться прежними на протяжении всей жизни. Интерес иногда может быть необычным. Например, это желание собирать мусор и испытывать воодушевление от мысли о переработке отходов. Или полностью отдаются учебе и т. д. Интересы могут принимать форму коллекционирования или укладки вещей в строго установленном порядке.

Люди с наличием синдрома Аспергера любят постоянство окружающей среды, не терпят перемен. Ведут упорядоченную жизнь, согласно установленным схемам. Имеют трудности в ведении беседы, основанной на обмене мнениями, потому что проявляют тенденцию возвращения к тем темам, которые их интересуют. Не понимают шуток или могут смеяться в неподходящий момент.

Симптомы АС:

  1. Проблемы с невербальной коммуникацией. Непонимание выражения лица другого человека, интонации, тона голоса, языка тела собеседника.
  2. Непонимание абстрактных образов, шуток, сарказма, иронии и т. д.
  3. Неуклюжесть. Трудности с координацией, что затрудняет занятия спортом.
  4. Отсутствие интереса к занятиям и переживаниям других людей, эгоцентризм.
  5. Желание следовать жесткому распорядку дня, сложность в адаптации к переменам.
  6. Организованность, педантичность, внимание к мелочам и деталям.
  7. Зацикленность на своих интересах и увлечениях.
  8. Повторяющиеся движения тела.
  9. Монотонная, слишком громкая или медленная речь.
  10. Сенсорные нарушения. Возможная непереносимость яркого света, шума.

Можно диагностировать на каждом этапе жизни, но чаще всего синдром Аспергера у детей проявляется в 7-8 лет. Это связано с тем, что в данное время ребенок идет в школу и становятся более выраженными проблемы с работой в группе сверстников. Симптомы до 7 лет жизни могут не вызывать подозрений у родителей, дети начинают говорить и читать в такое же время, как сверстники, имеют интересные увлечения. Нужно обратить внимание, если:

  • ребенок плохо интегрируется в группе;
  • не участвует в общих играх или играет только сам с собой;
  • имеет трудности с поведением, может не проявлять уважение к учителю, громко говорить на уроках, задает вопросы не к месту.
Читайте также:  Копрология и расшифровка копрограммы кала у детей

Диагностика и тесты для выявления заболевания

Диагноз можно поставить после проведения исследования у специалистов: невролога, психолога, педиатра и психиатра.

Симптомы АС часто путают с другими поведенческими проблемами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ), биполярное расстройство. Часто людям, страдающим синдромом Аспергера, первоначально диагностировали СДВГ, пока не становилось ясно, что их трудности происходят от неспособности к общению, а не от неспособности концентрировать свое внимание.

Поскольку большинство диагностик выявления АС разработано для детей, то постановка диагноза для взрослых может стать трудной. Из-за того, что ставить данный диагноз начали относительно недавно, существует большое количество людей, имеющих признаки синдрома Аспергера, которые этого не знают.

Статистически чаще выявляется у мальчиков, чем у девочек.

Существует множество тестов для определения АС:

  1. Тест AQ, состоящий из 50 вопросов. Разработан учеными Кембриджского университета. 80% человек, у которых диагностировали формы аутизма, показывали результаты выше 32 баллов, здоровые получали 14-16 баллов. Тест имеет свои недостатки, и его нельзя использовать как единственный метод диагностики.
  2. Тест RAADS-R тест, который выявляет отсутствие биполярного расстройства и т. д. Состоит из 80 вопросов. Учитывает поведение и особенности человека. Рекомендуется проходить под присмотром специалиста для получения более точного результата.
  3. ASSQ предназначен для выявления аутичных черт у детей 6-16 лет.

Методы лечения у детей и взрослых

Нет препарата, который мог бы вылечить человека с синдромом Аспергера. Больной живет с этим диагнозом до конца жизни. Однако существует целый ряд разработок и подходов, которые способны оказать помощь и облегчить жизнь.

Терапия для таких людей заключается в обучении социальным навыкам. Оно позволяет существенно улучшить жизнь человека в любом возрасте, однако считается, что чем раньше был поставлен диагноз и начата терапия, тем лучше. Программа включает в себя:

  1. Тренировку социальных навыков.
  2. Лечение сопутствующих болезней вроде депрессии и нарушения сна.
  3. Лечебную физкультуру для улучшения моторики и координации.
  4. Тренировку речевых навыков.
Читайте также:  Что такое трихоцефалез?

Детей необходимо учить тем навыкам, которыми они не обладают, в частности уметь общаться с людьми, распознавать эмоции, правильно понимать действия других людей.

Синдром Аспергера у взрослых менее выражен, чем у детей. С возрастом симптомы смягчаются, человек начинает приспосабливаться к окружающей реальности, но меняться уже сложнее. Однако по-прежнему нужны тренировки коммуникативных навыков.

Прогноз и известные люди

Постановка диагноза синдрома Аспергера не мешает пациентам благополучно устраиваться на работу и достигать в ней больших высот. Многие люди с АС внесли свой вклад в мировое сообщество. Из-за сосредоточения своего внимания на интересующих их вещах они часто становятся ведущими экспертами в тех или иных областях. Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Стэнли Кубрик, Уильям Батлер имели АС. Чемпион мира по шахматам Бобби Фишер по исследованиям психиатров тоже имел данный диагноз.

Много людей с Аспергером работают в IT-технологиях. В их число входит Гэри Маккиннон, осуществивших крупнейший хакерский взлом компьютеров военной базы США, а также Брэм Коэн, создатель программы BitTorrent.

Персонажи, имеющие АС, популярны в современной литературе и в кино. В 2011 в эфир вышел шведский сериал «Мост»: у главной героини, полицейского из Мальме, Саги Норен есть данный синдром. «Теория большого взрыва»: блестящий физик Шелдон Купер также обладает АС, как и Рэймонд из «Человека дождя».

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector