Что такое шизофрения симптомы и лечение патологии

Шизофрения относится к разряду психических заболеваний. У больных наблюдаются галлюцинации, изменяется восприятие реальности. Им сложно адекватно реагировать на события внешнего мира. Заболевание плохо поддается лечению, но при постоянном контроле и соблюдении врачебных рекомендаций больной может длительно пребывать в состоянии ремиссии.

Что такое шизофрения

Многих людей, сталкивающихся с расстройствами психики у близких и знакомых, интересует вопрос, кто такой шизофреник. Это заболевание возникает из-за функциональных нарушений работы психики, и внешняя среда на него слабо влияет. Это основное отличие данной болезни от других психических расстройств (таких, как, например, невроз).

Заболевание относится к хроническим и не влияет на интеллект больного. Шизофреник страдает нарушением мышления, явления внешнего мира он воспринимает в искаженном виде.

Болезнь не несет нарушения физического здоровья. У шизофреников нормально функционируют органы и системы. Но из-за функциональных изменений в коре головного мозга на уровне сознания происходит искажение информации.

Первые признаки и симптомы патологии

Чтобы понять, как определить шизофрению, необходимо знать ее признаки.

К ним относятся:

  1. Ассоциативный дефект, или алогия. Здоровый человек во время диалога развернуто поясняет свои мысли, может предвосхитить следующий вопрос, прибегает к оборотам речи. Шизофреник отвечает односложно, ему требуются уточняющие вопросы.
  2. Аутизм. Характеризуется полным погружением больного в свой внутренний мир. Внешние факторы и раздражители на него действуют слабо. Таким людям сложно строить коммуникации и адаптироваться в социальном мире.
  3. Амбивалентность. Термин означает противоположное отношение к одним и тем же вещам и явлениям одновременно. Эмоциональная амбивалентность характеризуется противоположными чувствами по отношению к людям и предметам. Волевая амбивалентность проявляется при необходимости делать выбор. В случае интеллектуальной амбивалентности у пациента возникают идеи, противоречащие друг другу.
  4. Аффективная неадекватность. Пациент не в состоянии адекватно реагировать на события и явления. Проявляется это не в неправильном восприятии событий, а в невозможности выдать правильную внешнюю реакцию.
Читайте также:  Травяные сборы для лечения угревой сыпи

Кроме перечисленных признаков у больного могут наблюдаться резкая смена интересов и увлечений, замкнутость, апатичность.

При диагнозе шизофрения симптомы у разных больных различны. Они делятся на группы: позитивные, негативные, когнитивные и аффективные. Позитивные симптомы означают появление новых качеств и состояний. Больной может бредить, наблюдаются галлюцинации, поведение становится неадекватным, человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение.

В противоположность позитивным негативные симптомы характеризуются исчезновением функций и качеств. Оно может быть как полным, так и частичным. Речь идет о появлении пассивности, безразличия к происходящему, расстройства речи и мышления. Пациент плохо себя контролирует, пропадает воля. Наступает физическое и эмоциональное истощение, человек не может принять решение и сосредоточиться.

Когнитивные симптомы — это нарушение речи, ее бессвязность и хаотичность. Аналогичным становится и поведение.

Аффективные симптомы — это появлений депрессий и мыслей о суициде, негативный самоанализ.

Классификация и причины патологии

Выделяют следующие виды шизофрении: параноидный, гебефренический, кататонический и резидуальный (остаточный). Дополнительно выделяются простой вид, недифференцированный и пост-шизофреническая депрессия.

Параноидный вид характеризуется появлением бреда и оптических и слуховых галлюцинаций. Пациента сопровождают мысли, кажущиеся ему логичными и понятными, но для здорового человека являющиеся бредом. В некоторых случаях бред носит избирательный характер, пациент зацикливается на одной идее, например, на идее собственного величия. Галлюцинации преобладают слуховые: больной слышит голоса, говорящие с ним.

Гебефренический тип сложнее всего поддается лечению. Проявляется в пубертатном периоде, больной перестает вести себя адекватно ситуации, часто преобладает повышенная веселость. Развитие болезни приводит к полной асоциальности личности.

При кататоническом виде болезни пациент остается в сознании, но не может контролировать движения. Человек внезапно застывает в неудобной позе или теряет возможность говорить. Эмоциональное состояние пациента не стабильно — вспышки гнева и агрессии чередуются с состоянием покоя.

Читайте также:  Симптомы и признаки рахита лечение детей до 1 года

Остаточный тип наблюдается после периода психоза. Больной становится заторможенным, не может говорить и находится в апатичном состоянии.

При простом типе заболевания наблюдаются негативные симптомы, но бред и галлюцинации бывают редко. При недифференцированном типе совмещаются симптомы других типов. Пост-шизофреническая депрессия возникает после излечения как временное следствие.

Раньше среди подвидов выделялась еще маниакальная шизофрения. Она характеризуется манией преследования у больного, возникновением на этой почве бреда. Этот подвид выделен теперь в отдельное заболевание маниакально-депрессивный психоз.

Существует классификация в зависимости от характера течения болезни. Она бывает острая (приступообразная), непрерывная и вялотекущая. Острая форма чередуется с периодом ремиссии, но с каждым разом приступы становятся более тяжелыми, а периоды ремиссии — короткими.

При непрерывном типе болезни постоянно прогрессируют негативные симптомы, ремиссии нет. Вялотекущий тип характеризуется неяркой выраженностью симптомов без прогрессирования болезни.

Причины шизофрении часто кроются в наследственности. Причем, если у человек 1 или оба родителя страдают данным заболеванием, то риск заболеть выше, чем если такой диагноз был поставлен бабушке или дедушке. Если патология выявлена у матери, риск передать ее потомству в 5 раз выше, чем в случае болезни отца.

Методы лечения обострений

Людей, чьих близких коснулась болезнь, волнует вопрос, шизофрения лечится или нет. Медики пришли к выводу, что хоть полного выздоровления добиться нельзя, но можно улучшить общее состояние пациента, уменьшить количество обострений и удлинить периоды ремиссии.

Важно при первых симптомах обратиться за медицинской помощью. Особо следует обращать внимание на поведение больного в осенний и зимний периоды. Даже незначительные его изменения должны привлечь внимание родственников. Независимо от того, какой по счету период обострения, схема лечения остается одинаковой.

Ответ на вопрос, как лечить шизофрению, зависит от вида заболевания и особенностей течения болезни. Для лечения назначаются нейролептики, устраняющие симптомы психоза, успокоительные препараты и, если требуется, седативные. В случае депрессии и повышенной тревожности назначаются транквилизаторы и ноотропные средства. В тяжелых случаях в рамках стационара применяется электрошоковая терапия.

Читайте также:  Как принимать льняное масло для похудения?

Прогноз и профилактика

Существует несколько стадий профилактики заболевания. При первичной профилактике врач оценивает состояние психического здоровья родителей и определяет наличие риска возникновения болезни у ребенка.

Вторичная профилактика подразумевает выполнение медицинских рекомендаций, регулярный прием назначенных препаратов и посещение психотерапевта. Больному запрещено принимать алкоголь и наркотические вещества. Важно избегать стресса и психических нагрузок.

Лечение шизофрении не будет полноценным без социальной адаптации больного. Пациент должен быть занят чем-то полезным, должен учиться обслуживать себя.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector