Что такое сердечная недостаточность симптомы и лечение патологии

Сердечная недостаточность — это следствие длительного или острого нарушения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Несмотря на то, что многие длительно живут с этой патологией, отсутствие лечения и наблюдения за развитием болезни может привести к возникновению тяжелого состояния.

Механизмы развития заболевания

Заболевание возникает, когда нарушается нормальный процесс кровообращения. На фоне этого нарушения слабеют сокращения сердечной мышцы, из-за чего в артерии попадает меньше крови, чем необходимо.

На фоне нехватки крови у больного развивается повышенная утомляемость, физические нагрузки сопровождаются одышкой, возникают отеки. Заболевание опасно тем, что может привести к развитию отека легких и других тяжелых патологий.

При недостаточности формируется расстройство газообмена. Из-за замедления скорости кровотока ткани начинают поглощать в 2 раза больше кислорода. Кислотно-щелочной баланс организма смещается в сторону кислотности, приводя к кашлю, головным болям и аритмии.

Из-за увеличения количества метаболитов, не прошедших окисление, возникает повышенная потребность в кислороде, которую кровеносная система не может обеспечить. Это приводит к цианозу кожных покровов и одышке.

К отекам приводит изменение солевого и белкового обменов. Также лишняя жидкость накапливается из-за увеличенного давления в капиллярах и гормональных нарушений на фоне снижения функций печени.

В организме больного наблюдаются застойные явления. Они возникают в легких, почках и предсердно-желудочковых клапанах. Застойная сердечная недостаточность сопровождается застойным бронхитом, кровохарканием, тахикардией, снижением активности, нарушением сна. При возникновении застойного гастрита у пациента возникают тошнота, рвота, нарушения стула, резко уменьшается масса тела.

Причины и факторы риска развития патологии

Существуют следующие причины сердечной недостаточности:

  1. Инфаркт миокарда. По этой причине чаще всего возникает недостаточность.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Пороки сердца, вызванные ревматизмом.
  4. Дилатационная кардиомиопатия. Возникает растяжение полостей сердца, сопровождающееся систолической дисфункцией.
  5. Гипертония приводит к недостаточности у пациентов старше 60 лет, особенно если она сопровождается сахарным диабетом 2 типа.
Читайте также:  Сколько и какого сладкого можно давать есть детям без вреда для здоровья?

К факторам риска относят частые стрессы, перенесенную пневмонию, ОРВИ, прогрессирующую ишемическую болезнь сердца, почечную недостаточность, анемию, прием кардиотоксических средств, резкое увеличение массы тела, злоупотребление алкоголем, различные сердечные патологии. В отличие от причин, действие факторов не является необратимым, и при их устранении можно облегчить течение болезни.

Классификация заболевания и симптомы

По степени нарастания признаков сердечной недостаточности выделяют острую и хроническую. Острая недостаточность бывает левожелудочковая и правожелудочковая.

Хроническая форма заболевания развивается по 3 стадиям:

  1. Начальная. Больной испытывает дискомфорт во время физической нагрузки.
  2. Выраженная. Происходит ограничение трудоспособности, признаки проявляются и в отсутствии нагрузки.
  3. Конечная (дистрофическая). Характеризуется нарушениями органов желудочно-кишечного тракта, у пациента наблюдается истощение.

При острой левожелудочковой недостаточности возникает сердечная астма и альвеолярный отек легких. Обострение сердечной астмы происходит ночью. При этом наблюдается бледность кожных покровов, одышка, пониженное давление, учащение пульса, жесткое дыхание, границы сердца расширяются влево.

При развитии альвеолярного отека возникает резкое удушье, во время кашля может выделяться пенистая мокрота розового цвета, появляются синюшность лица, холодный пот, набухание вен на шее, резкое снижение давления.

При возникновении данных симптомов необходимо оказать больному срочную медицинскую помощь, т.к. их обострение может привести к летальному исходу.

При возникновении метрального стеноза возникает левосторонняя сердечно-сосудистая недостаточность, симптомы и лечение которой совпадают с острой левожелудочковой недостаточностью.

Симптомами правожелудочковой недостаточности острой формы являются боль в области правового подреберья, отек ног, одышка, расширение границ сердца в правую сторону, понижение артериального и повышение венозного давления, посинение кожного покрова, учащение пульса.

При хронической левожелудочковой недостаточности наблюдаются следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия;
  • цианоз;
  • удушье;
  • одышка.

При правожелудочковой хронической недостаточности у пациентов наблюдается одышка, чувство распирания в животе, отеки ног, редкое мочеиспускание, боль в области правого подреберья, увеличение размера печени, скопление жидкости в брюшной полости.

Читайте также:  Что такое фригидность у женщин причины и лечение патологии

Диагностика и лечение патологии сердца

Так как недостаточность является осложнением ряда сердечно-сосудистых заболеваний, проводится комплексная диагностика. Необходимы анализы крови, в том числе общий клинический и биохимический, исследуется газовый и электролитный состав, белковый и углеводный обмен крови. Пациенту делают электрокардиограмму с использованием нагрузочных тестов.

Ультразвуковая эхокардиография позволяет определить нарушения в насосной функции сердца. При подозрении на врожденные и приобретенные пороки назначается магниторезонансная томография. После проведения рентгенографии выявляется увеличение сердечной тени и наличие застойных явлений в легких. Если у пациента наблюдается длительное хроническое течение болезни, то дополнительно проводят обследование органов желудочно-кишечного тракта.

Так как заболевание сопутствует другим болезням сердечно-сосудистой системы, лечение сердечной недостаточности направлено на устранение первопричины ее возникновения. Если у пациента наблюдается сердечная аневризма или порок, потребуется хирургическое вмешательство.

Если у пациента острая форма заболевания или выраженная хроническая, то ему назначают режим физического и эмоционального спокойствия. Во всех иных случаях физические нагрузки не исключаются, но только в том объеме, которые не вызывает ухудшения состояния.

Для улучшения состояния пациента важно соблюдать режим правильного питания. Пища должна быть легкоусвояемой, в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Необходимо максимально уменьшить потребление соли. Воды можно употреблять не более 600 мл в день.

Кроме правильно организованного режима, врач может назначить следующие виды препаратов:

  • для улучшения функций миокарда и общего состояния пациента — сердечные гликозиды;
  • для снижения тонуса сосудов — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • нитраты для расширения артерий;
  • диуретики для выведения жидкости;
  • разжижающие кровь антикоагулянты;
  • витамины.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения болезни зависит от степени ее тяжести и от провоцирующих причин. Если лечение было начато на ранней стадии, то возможно улучшение состояния пациента. При третьей (конечной) стадии возможен летальный исход.

Читайте также:  Чем теплая вода полезнее холодной?

В качестве профилактики важно вести здоровый образ жизни, при обнаружении у себя признаков развития болезни необходимо обратиться к врачу и провести назначенное лечение. В случае хронической недостаточности лечение ХСН заключается в ограничении физической активности, приеме препаратов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector