Что такое сепсис симптомы и лечение патологии

Другое название сепсиса — заражение крови. Оно развивается в результате попадания инфекционных возбудителей в кровоток и возникновения реакции со стороны иммунной системы. Существует несколько способов борьбы с заражением, однако летальность остается высокой (30-50%) из-за стремительного развития осложнений.

Криптогенный сепсис — что это такое

Криптогенный сепсис крови — это первичная форма, которая отличается отсутствием входных ворот. При обследовании врачам не удается обнаружить источник заражения. Если уросепсис развивается в результате поражения органов мочеполовой системы после пиелонефрита, цистита, уретрита и простатита, то идиопатическая форма возникает спонтанно. Из-за отсутствия достаточной информации для диагностики затрудняется лечение, что часто приводит к летальному исходу или рецидивам после терапии.

Причины возникновения и механизм развития сепсиса

Развитие заболевания обусловлено распространением патогенов вместе с кровотоком по всему организму. В результате транспортировки бактерии заражают различные системы. Массовая атака тканей приводит к быстрому повреждению органов и оболочек. Это усугубляет течение патологии.

Чаще всего сепсис крови развивается в результате проникновения инфекции из внешней среды через дыхательную систему. Это связано с наличием бактерий в воздухе. Риск заражения повышается, если человек в течение длительного времени вынужден пребывать в неблагоприятных условиях или находиться рядом с зараженными людьми. Реже патология развивается из-за инфекционных заболеваний органов брюшной полости или мочеполовой системы. Дополнительно очаги могут быть обнаружены в ротовой полости, после хирургического вмешательства и т. д.

Криптогенный сепсис характеризуется отсутствием входных ворот. Диагноз ставится, если во время обследования и лечения не удалось обнаружить источник заражения, но бактерии и характерные симптомы присутствуют.

Читайте также:  14 продуктов для насыщения организма магнием

Чаще всего причиной возникновения патологии становятся бактерии, но в некоторых случаях происходит заражение паразитами, грибками или вирусами. Ранее чаще регистрировались случаи инфицирования грамотрицательными штаммами. Сейчас большинство инцидентов связаны с заражением грамположительными бактериями. Наиболее часто патология вызывается стафилококками, также встречаются клебсиеллы, синегнойная и кишечная палочки. Развитие грибкового сепсиса в большинстве случаев связано с заражением кандидой.

Прогрессирование заболевания происходит на фоне угнетения иммунитета из-за первичных патологий, неблагоприятных условий, перенапряжения и т. д. В противном случае организм самостоятельно подавляет размножение бактерий. В группу риска входят дети и пожилые люди, у которых происходят естественные деструктивные процессы. Ускоряется развитие патологии из-за подавления иммунного ответа организма при диабете, онкологических и гормональных заболеваниях.

Разновидности патологии и их характерные признаки

Сепсиса классификация, клинико-диагностическая концепция и лечение зависят от источника заражения, первичной или преимущественной локализации и проявлений заболевания.

В зависимости от причин заражения крови выделяют первичные и вторичные формы. К последним относятся урологическая, акушерско-гинекологическая, ротовая и хирургическая разновидности. Первичная (идиопатическая) форма отличается отсутствием выявленного источника заражения. Дополнительно выделяют виды в зависимости от патогена. Существуют синегнойные, стафилококковые, стрептококковые и иные формы.

По скорости развития сепсиса и симптомов выделяют следующие формы:

  1. Острый. Критическое состояние развивается в течение недели.
  2. Молниеносный. В большинстве случаев развивается на фоне стрептококкового заражения. Приводит к летальному исходу за 2 суток.
  3. Подострый. Симптомы прогрессируют в течение 2-6 месяцев.
  4. Хрониосепсис. Проявления могут тревожить пациента в течение нескольких лет. Характерно легкое течение. Главным симптомом является лихорадка. При отсутствии лечения возможен отказ органов.

В зависимости от локализации поражения выделяют гиперергическую и нормергическую формы. В первом случае происходит разрушение костной ткани. Для нормергической формы характерно генерализованное поражение внутренних органов.

Читайте также:  Что такое тромбоэмболия симптомы и лечение ТЭЛА

Дополнительно в зависимости от клинико-морфологических признаков выделяют септицемию, септикопиемию и септический эндокардит. В случае с септицемией симптомы сепсиса развиваются быстро. Проявления обладают высокой выраженностью. Состояние чаще встречается у маленьких детей. Нередко по признакам патология сначала напоминает простуду. Очаг инфекции трудно выявить из-за небольшой площади поражения.

При септицемии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Лихорадка.
  2. Местные подкожные кровоизлияния.
  3. Общее ухудшение самочувствия.
  4. Пожелтение кожи и слизистых оболочек.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Ухудшение кровообращения.
  7. Расстройства пищеварения.

При септикопиемии очаг инфекции удается обнаружить визуально. Чаще всего он имеет форму гнойной раны. Иногда наблюдаются очаги в других областях. Септикопиемия отличается менее тяжелым, но длительным течением. В большинстве случаев воспаление вызывает синегнойная палочка. При транспортировке бактерии в первую очередь поражаются легочные ткани.

При септикопиемии наблюдаются следующие проявления:

  1. Умеренное повышение температуры.
  2. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Развитие осложнений со стороны печени и почек.
  4. Пневмония.
  5. Менингит.
  6. Энцефалит.
  7. Гнойный артрит.

Септический эндокардит отличается повреждением сердечно-сосудистой системы и развитием порока сердца.

Диагностика и лечение заболевания крови

При постановке диагноза ключевое значение имеет сбор анамнеза и результаты анализа крови. При опросе пациенты жалуются на повышенную или пониженную температуру тела, усиленную частоту дыхания и отеки. Иногда удается выявить измененное состояние сознания. В крови обнаруживается высокий уровень глюкозы, лейкоцитов и реактивного белка. АД пониженное. Выявляются множественные отклонения в работе внутренних органов. Пациенты жалуются на снижение объема выделяемой урины и кишечную непроходимость в результате отсутствия перистальтики.

Чтобы выявить криптогенный сепсис, могут быть проведены такие исследования, как расширенное определение лейкоцитарной формулы, анализ мочи, исследование почечной функции, тестирование на свертываемость крови и т. д.

Лечебные мероприятия проводятся быстро, т. к. возможно распространение патогенов и летальный исход. Процедуры проводятся в реанимационных условиях. При сепсисе лечение направлено на поддержание удовлетворительного состояния и подавление воспаления. Может быть проведена искусственная вентиляция легких. При обезвоживании осуществляются внутривенные вливания жидкости. Для выведения мочи устанавливают катетер. При высокой концентрации глюкозы вводят инсулин. Используются противомикробные препараты для борьбы с патогенами.

Читайте также:  Нервные тики у детей: симптомы и причины возникновения

Прогноз и профилатика

Лечение сепсиса не всегда дает положительный результат. В 30-50% случаев наступает летальный исход. В зависимости от времени обращения и состояния больного возможно развитие осложнений, которые ухудшают качество жизни пациента.

Предотвратить развитие патологии в большинстве случаев помогают общие меры профилактики и своевременное лечение первичных заболеваний. Уросепсис и некоторые другие формы развиваются в результате проникновения патогенов через естественные протоки, поэтому необходимо соблюдать правила гигиены.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector