Что такое сдвг, симптомы и способы коррекции поведения гиперактивных детей

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Данное расстройство развития проявляется в поведенческих отклонениях. Ребенок постоянно активен, испытывает затруднения с концентрацией внимания, из-за чего возникают проблемы с учебой. Не следует лечить ребенка самостоятельно, требуется помощь специалиста.

СДВГ

Что такое СДВГ

СДВГ — это нервно-поведенческое расстройство, при котором ребенок чрезмерно активен, не способен в течение длительного времени сосредотачивать внимание на одном деле. Проявления заболевания наблюдаются с раннего детства.

Гиперактивный ребенок часто импульсивен. Он постоянно находится в движении, нуждается в большом количестве физической активности. Из-за этого возможно появление проблем в школе: возникают сложности с концентрацией на изучении материала, при работе с учебниками.

Виды патологии и их характерные признаки

Выделяют 3 основных вида патологии:

  1. Гиперактивный тип. Такое нарушение может стать следствием темперамента несовершеннолетнего, дисфункции работы органов центральной нервной системы.
  2. Невнимательный вариант СДВГ характеризуется преобладанием дефицита внимания; такая форма чаще наблюдается у девочек. Ребенок с таким расстройством мечтательный, обладает богатым воображением, склонен фантазировать, отвлекаясь от дела.
  3. Смешанный тип сочетает чрезмерную активность и недостаток внимательности. Наблюдается чаще у мальчиков.

Гиперактивные дети имеют поведенческие особенности с младенческого возраста. До года характерными признаками наличия патологии являются повышенная возбудимость, крикливость, проблемы с засыпанием, чрезмерно активные движения в ответ на какой-либо раздражитель, повышенная чувствительность к звукам, свету. Часто такие новорожденные поздно начинают копировать речь взрослых и говорить.

В 2-3 года можно заметить нарушения мелкой моторики, избыточные хаотичные движения. Ребенка трудно заставить сидеть на месте. Кризис 3 лет у таких детей протекает тяжелее, проявления гипертрофированны.

Симптомы сдвг

У детей дошкольного возраста симптоматика становится более яркой. Во время занятий ребенок путается с заданиями. Если спросить его о чем-либо, быстро забывает заданный вопрос. Редко доводит дело до конца, не может сосредоточиться на одном действии. Отмечаются проблемы со сном, уложить такого ребенка спать затруднительно. Он плохо слушается родителей, часто капризничает.

Читайте также:  Что такое симфизит при беременности, симптомы и причины патологии

У детей школьного возраста появляются трудности с обучением. На уроках они не способны внимательно слушать учителя или сосредоточиться на тексте учебника. Отвечают быстро, не задумываясь над ответом. Часто перебивают взрослых, не дают договорить. Младшие школьники подвержены страхам, у них отмечается высокий уровень тревожности, заниженная самооценка. Настроение нестабильное, может резко изменяться. Появляются проблемы с самочувствием: частые головные боли, тики.

Диагностика и коррекция СДВГ

Чтобы поставить диагноз СДВГ, доктор опросит ребенка и родителей. Несовершеннолетнему придется заполнить несколько опросных листов. Потребуется консультация педиатра, психиатра и невропатолога.

Когда доктора определят наличие заболевания, будет назначено лечение. Препарат, дозировка и схема приема подбирается индивидуально для каждого случая. Используются психостимуляторы, антидепрессанты, симпатомиметики, ноотропные средства.

Ребенку прописывают специальную диету. В сутки ему необходимо употреблять 1000 мг кальция, от 180 до 400 мг магния, жирные кислоты омега-3. Гиперактивный ребенок должен в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие холин и лецитин: яйца, мясо, рыбу, печень.

Используются дыхательные практики, лечебная гимнастика, физические упражнения. Чтобы улучшить кровоснабжение мозга, применяется массаж шейного отдела позвоночника. Начинать курс такого массажа рекомендуется с раннего возраста.

Полезна работа с сыпучими материалами: песком, крупой, фасолью. Кроме того, хорошо помогают вода и глина. Занятия с этими предметами позволяют развить мелкую моторику, улучшить речь, научиться сосредоточенности.

У ребенка должен быть режим дня. Пробуждение, приемы пищи, купание и отход ко сну должны совершаться в одно и то же время ежедневно.

Для лечения гиперактивности у детей полезно слушать музыку. Лучше выбирать классические произведения.

Спососбы коррекции гиперактивных детей

Прогноз и последствия гиперактивности

Гиперактивность у ребенка может исчезнуть сама. Чаще всего в подростковом возрасте симптоматика исчезает даже в тех случаях, когда специальное лечение не проводилось. В некоторых случаях, однако, признаки расстройства могут сохраняться и у взрослых.

Читайте также:  Что такое ангиография сосудов нижних конечностей и сердца

СДВГ у детей может затрудняться другими психическими отклонениями. В этом случае прогноз будет неблагоприятным. Кроме того, затруднения с социальной адаптацией могут возникать в тех случаях, когда у ребенка имеются симптомы импульсивности, а у его матери наблюдались психические заболевания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector