Что такое сахарный диабет и как выявить заболевание по первым признакам?

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, возникающее у людей в состоянии гликемии. Диабет делят на 2 типа, оба из которых одинаково опасны для любой системы организма. Разобраться в том, что такое сахарный диабет, почему он возникает и как с ним бороться поможет наша статья.

Model.

Почему возникает и что это

Дело в том, что в организме человека глюкоза, находящаяся в крови, доходит до клеток организма с помощью инсулина. Он обеспечивает организм жизненной энергией. Если инсулина в организме мало или ткани характеризуются нечувствительностью к этому гормону, возникает избыток глюкозы в крови, этот фактор вызывает сахарный диабет. Нехватка инсулина часто связана неправильным образом жизни, питанием. В других случаях, недостаток инсулина связан с наследственностью, обусловленностью особенностями организма и гибелью бета-клеток. Отсюда выделяют диабет двух типов.

Первый – связан с гибелью в поджелудочной железе бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Следовательно, возникает дефицит гормона. Симптомы сахарного диабета в этом случае проявляются еще в детском или подростковом возрасте. Причина — наследственность и вирусы. Тогда, что такое сахарный диабет второго типа?

В случае со вторым типом причиной является лишний вес. В отличие от первого случая, бета клеток достаточно, они вырабатывают инсулин. Но снижается чувствительность систем организма к нему, из-за этого глюкоза не проникает в ткани и остается в крови.

Первые признаки и основная симптоматика

Признаки диабета первого типа связаны с частыми позывами к мочеиспусканию. Они доставляют дискомфорт при нахождении вне дома и во сне. Также,употребление большого количества воды и пищи. Позже, добавляется сонливость.

Читайте также:  Причины и лечение частого мочеиспускания у мужчин

К диабету второго типа относят гораздо больше симптомов.

Симптомы диабета:

  1. Постоянное чувство голода и жажда. Больной употребляет более 3-х литров жидкости в сутки, жажда не утоляется, вес стремительно падает.
  2. Частые позывы в туалет, сильная сонливость, слабость, человеку тяжело сосредоточится.
  3. Частично или полностью онемевают конечности, иногда сопровождается покалываниями, судорогами.
  4. Рвота, тошнота.
  5. Сухость кожи, особенно ладоней и лица. Царапины и раны плохо заживают, кровь плохо сворачивается, высыпания на коже.
  6. Повышение давления, ослабление иммунитета, инфекции.

Это перечень симптомов того, как проявляться диабет. Сложность состоит в том, что явные беспокойства появляются уже на серьезной стадии заболевания. С самого начала первые признаки сахарного диабета проявляются слабо и пациент, зачастую, связывает их с погодой, простудой или другими факторами. Пациент не обращает внимания тогда, когда справляться с недугом еще легко. Волноваться, как правило, больные начинают при общем ухудшении состояния, когда больные толком сами не различают, что именно болит. Внимание обращается на то, какие признаки сахарного диабета к какому типу относятся.

Степени патологии

По степени серьезности существует 3 стадии:

  • легкая
  • средняя
  • тяжелая

При легкой стадии с диабетом можно бороться с помощью диеты. Уровень глюкозы в моче либо незначительный, либо полное отсутствие глюкозы. Кровь содержит не более 8 ммоль в одном литре. Первые признаки диабета начинают проявляться именно на этой стадии.

При средней степени проявляется большинство вышеперечисленных признаков. В моче количество глюкозы может доходить до 40 г в 1 л. В крови сахара может быть до 14 ммоль в 1 л. Эта степень сопровождается гнойничками, поражениями некоторых внутренних органов. На этой стадии приводить уровень глюкозы в норму нужно диетой и приемом инсулина вместе. Признаки сахарного диабета второго типа являются самой частой причиной обращения к доктору.

Читайте также:  Как разработать колено после перелома?

Если содержание сахара в крови более 14 ммоль на 1 л, а глюкозы в крови более 40 г на 1 л, это говорит о тяжелой степени заболевания. На данной стадии очень четко наблюдается слабость и сонливость. Тяжелая степень сопровождается поражением тканей ног, поражением внутренних органов. Необходимы постоянные инъекции инсулина. При плановой сдаче крови можно уточнить, какие симптомы у сахарного диабета.

Диагностика и лечение

Людям с лишним весом, склонным диабетом, особенно рекомендуется проводить регулярную диагностику, чтобы вовремя выявить диагноз сахарный диабет. Нужно следить за уровнем глюкозы при сдаче общих анализов (на учебе, для сан книжки, для устройства на работу и так далее), при сдаче крови натощак. Последний, кстати, рекомендуется делать хотя бы раз в пол года.

Если появились подозрения, делают тест на толерантность к глюкозе. Тест на толерантность заключается в том, что сначала сдается анализ крови, затем человек выпивает стакан воды с сахаром и делается повторный тест. Для сахарного диабета характерна изменчивость в течение одних суток. Самым современным способом диагностики является тест на гликированный гемоглобин.

С сильным проявлением симптомов стоит сразу идти к опытному эндокринологу в клинику. Если признаки сахарного диабета заранее изучены пациентом, то шансов на своевременно распознавание болезни гораздо больше.

Главной задачей лечения является нормализация уровня глюкозы и тканях. При первом типе диабета необходимы постоянные дозы инсулина, при втором типе – сахаропонижающие и строгая диета. Рассчитывает дозы и прописывает диету специалист, исходя из возраста и массы человека, а также от его показателей.

Прогноз и осложнения

Прогноз о продолжительности жизни складывается, в первую очередь, из определения типа сахарного диабета. Когда диабет является аутоимунным заболеванием и выявляется в раннем возрасте, протекает он хуже. У больного продолжительность жизни будет меньше относительно тех, кто заболел в более позднем возрасте. С момента появления заболевания продолжительность жизни будет не менее 30 лет. По статистике, смерть наступает в возрасте 45-50 лет. При втором типе, с условием соблюдения диеты, человек живет дольше. Диабет выявляется у них, зачастую, в возрасте 30-40 лет и доживают люди до 60.

Читайте также:  Травмы: виды и классификация

Осложнения наступают в результате появления других заболеваний. Это болезни сосудов и сердца, почечная недостаточность, поражения центральной нервной системы. Также, осложнения наступают в результате несоблюдения диеты, стрессов, неиспользование сахаропонижающих препаратов. Немалое влияние оказывает экология.

Похожие статьи