Что такое саркоидоз легких, симптомы и лечение заболевания

Саркоидозом лёгких называются воспалительные процессы, относящиеся к категории доброкачественных образований гранулематозов. Развитие патологии характеризуется образованием плотных воспалительных новообразований в органах дыхания. Недуг способен поразить любой орган и привести к серьёзным осложнениям. Поэтому важно своевременно обнаружить проблему и начать комплексное лечение.

Что такое саркоидоз

Саркоидоз лёгких — это заболевание органов дыхания, носящее воспалительный характер. Прогрессируя, патология поражает лёгочные ткани, образовывая на стенках органа гранулём.

На активной фазе развития болезнь повреждает грудную клетку, трахеобронхиальные и бронхопульмональные лимфатические узлы. На острой стадии развития гранулем рассасывается, в итоге возникают фиброзные изменения.

Заболевание не передаётся воздушно-капельным путём и не имеет инфекционной природы. Поэтому для здоровых людей оно неопасно. Саркоидоз обычно возникает у женщин в подростковом и среднем возрасте. У мужчин он встречается реже в возрастном промежутке от 25 до 40 лет.

Причины и механизм развития патологии

На сегодня научно не установлены точные причины развития патологии. По мнению специалистов, саркоидоз лимфатического узла возникает вследствие воздействия патогенных факторов окружающей среды. Также немаловажную роль играет генетическая предрасположенность.

Учитывая генетический фактор, саркоидоз лёгких может возникнуть по следующим причинам:

  • Инфекционное заражение грибком, патогенными бактериями или вирусами относящихся к группе герпеса.
  • Аллергическая реакция на химические или биологические вещества.
  • Слабый иммунитет неспособный защитить организм от патогенных агентов.

Слабый клеточный иммунитет, по мнению специалистов, одна из наиболее вероятных причин развития саркоидоза.

Локализация заболевания и симптомы

Заболевание локализуется в органах дыхания, также может развиваться саркоидоз сердца и саркоидоз глаз. Первые признаки патологии часто незаметны, и списываются на обычную усталость или простуду. Вначале у больного пропадает аппетит, появляется слабость, слабый сухой кашель.

Читайте также:  Что такое бруцеллез, симптомы и причины развития у человека

Когда недуг переходит в активную фазу, у пациента появляются следующие симптомы:

  • Повышение базальной температуры до 40 С°.
  • Увеличение в размере лимфоузлов.
  • Воспаление кожи.
  • Двухстороннее увеличение лёгочных корней.
  • Отёчность.
  • Боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя.
  • Сильная одышка.
  • Воспаление глазных яблок.
  • Появление гранулёмы и папулы по всему телу красно-коричневого оттенка.
  • Уплотнение фаланг пальцев.
  • Развитие заболеваний сердца и ЦНС.

Острая форма патологии характерна проявлением ярко выраженной симптоматики заболевания и самостоятельным их исчезновением в течение 2–3 месяцев. Если патология продолжает развиваться, то есть риск перерастания её в хроническую форму.

Прогрессируя, патология провоцирует развитие патологических клинических проявлений, приводящих к дисфункции сердца, печени, лёгких.

Диагностика и лечение

При подозрении на доброкачественное образование врач назначает диагностику саркоидоза лёгких. В неё входят следующие мероприятия:

  • Рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки — показывает малейшие изменения в работе органов дыхания, даже на начальных стадиях развития болезни.
  • КТ — показывает, есть ли гранулем на лёгочной ткани.
  • Спирография — выявляет развитие сердечно-лёгочной недостаточности.

Если такие методы диагностики не дали точных результатов, то назначаются дополнительные диагностические мероприятия, такие как: биопсия, общий и биохимический анализ крови.

Лечение саркоидоза проводится комплексно с обязательным применением медикаментозной терапии. Чаще всего курс врачевания проходит в домашних условиях с ежедневным приёмом противовоспалительных и кортикостероидных средств. Это помогает ликвидировать воспалительные процессы и снять видимые признаки развития болезни.

Кортикостероиды помогают нормализовать работу иммунитета, обладают противошоковым действием, ликвидируют процесс разрастания гранулема. Чтобы вылечить лёгочную форму патологии используются гормональные средства перорального, внутривенного и ингаляционного типа. Терапия довольно долгая и тяжёлая. На полное выздоровление уйдёт не менее 1 — 1,5 года.

При развитии саркоидоза в организме повышается уровень кальция, это способно спровоцировать формирования камней в жёлчном, мочевом пузыре и почках. Из-за этого всем больным с таким диагнозом не рекомендовано находиться долгое время на прямых солнечных лучах и включать в рацион пищу с высоким содержанием кальция.

Читайте также:  Правила покупки подержанного авто

Прогноз и профилактика

На сегодня точной причины заболевания саркоидоза не выявлено. Поэтому в качестве профилактических мероприятий, рекомендовано, полностью изменить обычный образ жизни. Врачи советуют придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Систематически заниматься спортом, вести активный образ жизни.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Перейти на правильное питание, с включением продуктов, не вызывающих аллергической реакции.
  4. Перестать контактировать с вредными химическими и биологическими веществами способными навредить здоровому организму.

Строго соблюдая все рекомендации, человеку удастся сохранить своё здоровье и обезопасить организм от развития злокачественных и доброкачественных опухолей.

Дальнейший прогноз для жизни при таком диагнозе будет напрямую зависеть от степени развития патологии, состояния здоровья человека. Также важно провести правильное комплексное лечение, которое будет направлено не только на устранение основных симптомов патологии, но и на ликвидацию очагов развития. По научным данным, были случаи, когда заболевание переходило в состояние ремиссии и воспалительные узелки рассасывались самостоятельно без помощи лекарственных средств.

Саркоидоз легких — это не смертельный приговор, недуг хорошо поддаётся лечение, а значит, шансы на выздоровление есть. Современные методы лечения, показывают хорошие результаты в практике. Не стоит откладывать визит к врачу, если появились первые признаки нездоровья. Своевременное обращение к доктору поможет избежать сложностей и обезопасит ваше здоровье.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector