Что такое риносинусит симптомы и лечение у взрослых и детей

Риносинусит — это заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети. Оно возникает не только на фоне вирусных инфекций, но и в силу анатомических особенностей пациента. Болезнь опасна своими осложнениями, поэтому чтобы их избежать, и чтобы она не перешла в хроническую форму, при первых признаках рекомендовано обращение к врачу.

Что такое риносинусит?

Риносинусит — что это такое, знают не все пациенты, страдающие частыми респираторными заболеваниями или аллергией. Однако активные выделения из носа могут быть симптомами этой болезни. Такой диагноз ставится, когда воспалительный процесс распространяется не только на слизистую носа, но и околоносовые пазухи.

Причинами развития заболевания может стать повреждение, нанесенное механически, вирусная и бактериальная инфекции. Существует также аллергический риносинусит, причиной которого является развитие аллергической реакции на возбудитель. Лечение заболевания проводит врач-отоларинголог.

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, то заболевание может спровоцировать обострение бронхиальной астмы, воспалительные заболевания среднего уха, лицевые абсцессы, нарушение зрения, в особо тяжелых случаях поражается нервная система.

Формы и причины патологии

В зависимости от симптомов, причин возникновения и скорости течения выделяют несколько форм заболевания.

Если в основе болезни лежат острые респираторные инфекции, аденовирусы, грипп, то речь идет о вирусной форме. Такой синусит протекает в острой форме.

Заболевание имеет бактериальный характер, если к нему привели инфекции, вызванные стрептококками, стафилококками, энтеробактериями, а также кишечной и гемофильной палочкой.

Существует грибковая форма заболевания. Ее вызывают грибки кульвулярия, аспергиллы и др. Чаще всего носит вторичный характер на фоне общего заражения организма.

Смешанный тип синусита встречается тогда, когда на его возникновение повлияли сразу несколько причин.

Читайте также:  Лечение молочницы в домашних условиях

В зависимости от того, в каких пазухах возник воспалительный процесс, выделяют верхнечелюстной, сфеноидальный, этмоидальный и фронтальный синусит. Он может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. В зависимости от характера проявления выделяют острый, подострый, хронический и рецидивирующий.

Не всегда даже в случае тяжелой вирусной инфекции возникает сиснусит. Существует несколько причин данной патологии. К ним относится наличие в носу полипов, искривление или смещение носовой перегородки, заболевания эндокринной системы, аллергический риносинусит может вызывать наличие аллергического ринита, состояния иммунодефицита в организме, различные анатомические патологии.

Симптомы и диагностика

К общей симптоматике заболевания относится появление заложенности носа, затрудненное дыхание, слизистые выделение с гноем и без, если болезнь носит не хронический характер, то повышается температура тела, пациент чувствует слабость и потерю аппетита. К концу дня могут наблюдаться головные боли, нарушение обоняния.

Если были затронуты лобные пазухи, то к общим симптомам добавляется острая боль в зоне лба по утрам. Это связано с застоем в пазухах секрета. Могут возникнуть боль в глазах и светобоязнь. Если болезнь протекает с осложнениями, то может появиться отечность в области лба, верхнего века.

При этмоидальном синусите боль распространяется на кости глазницы. Возникает отек и заложенность носа, присутствуют слизистые выделения. При тяжелой стадии появляется отек и покраснение век, нарушается зрение.

Острые вирусные и бактериальные инфекции часто вызывают гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух. Болевые ощущения становятся сильными при наклоне головы, желтые или зеленые гнойные выделения из носа, заложенность носа и нарушение сна.

В случае недолеченного острого синусита может возникнуть сфеноидит, когда болезнь затрагивает клиновидные пазухи. Заболевание опасно тем, что может спровоцировать осложнения на головной мозг и органы зрения. Пациент чувствует боль в области глаз, лба и висков. Наблюдается снижение работоспособности, потеря сна, головокружения.

Читайте также:  Что такое эректильная дисфункция, причины и лечение патологии

Риносинусит у детей характеризуется возникновением заложенности носа и насморка, болью в области пазух. Повышается температура тела, может начаться кашель. Если заболевание носит аллергический характер, то ощущается зуд в носу, ребенок часто чихает.

При возникновении болезни у детей, не достигших возраста 3 лет, наблюдается повышение температуры, плаксивость, заложенность носа, отказ от груди.

Диагностику проводит врач-отоларинголог. Специалист проводит пальпацию лба и скул, при этом определяются очаги боли и выявляются анатомические особенности. Проводится осмотр с помощью риноскопа, отоскопия и осмотр горла. В случае необходимости проводится микробиологическое исследование отделяемого из носа и горла, которое позволяет выявить возбудителя болезни и провести тест на чувствительность к антибиотикам. Для более детального обследования врач может назначить рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Способы лечения

Лечение риносинусита проводится комплексно, чтобы устранить причину возникновения заболевания, а также снизить симптоматику.

Если присутствует инфекционный очаг заболевания, то на него воздействуют антибактериальными препаратами широкого спектра действия. К ним относятся антибиотики цефалоспоринового ряда, макролиды и тетрациклины. Антибактериальные препараты могут использоваться местно в виде спреев в нос.

Для уменьшения неприятных симптомов назначаются антигистаминные и сосудосуживающие средства. Для поддержания иммунной системы назначаются иммуномодуляторы. Для снятия воспаления используют противовоспалительные препараты.

Если пациент нуждается в хирургическом лечении синусита, то может быть проведена пункция пораженных пазух для извлечения скопившегося гноя и введения препаратов. В качестве альтернативы может быть использован ЯМИК-катетер, на конце которого находятся 2 раздувающихся баллона. Они закрывают всю полость носа, затем с помощью шприца содержимое отсасывают.

В случае постановки диагноза риносинусит лечение народными средствами вместе с медикаментозным может ускорить процесс выздоровления. Если процесс носит не инфекционный характер, или уже проведена антибактериальная терапия, можно прогреть пазухи с помощью раскаленного мешочка с солью. В нос закапывают травяные настои с календулой, эвкалиптом, ромашкой. Можно проводить ингаляции с этими травами.

Читайте также:  Что такое холецистит симптомы и лечение у взрослых

При обострении в нос закапывают смешанные в равных пропорциях сок картофеля, лука и меда. Для промывания носоглотки используют смесь из сока свеклы и лимона.

Любое применение народных средств должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы избежать ухудшения состояния. Использование трав при аллергическом характере заболевания исключено.

Особенности заболевания у детей

Риносинусит у детей наиболее опасен до 3 лет из-за недоразвитости пазухов. У них более слабый иммунитет, который способен бороться не со всеми инфекциями. Диагностика затруднена, так как ребенок не может объяснить характер и локализацию боли.

Причиной возникновения может стать вирусная инфекция, аллергический ринит, к гаймориту может привести заболевание верхних зубов, общие иммунодефицитные состояния.

Чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо соблюдать профилактические меры. Ребенка нужно оградить от вдыхания табачного дыма, укреплять иммунитет с целью снижения частоты респираторных заболеваний, исключить аллергены. Острый риносинусит нужно вовремя лечить, чтобы болезнь не переросла в хроническую форму.

Похожие статьи