Что такое ринит, симптомы и причины различных форм заболевания

Ринит, или насморк — распространенное заболевание, которое доставляет человеку сильный дискомфорт. Возникает по разным причинам, и если не провести своевременную терапию, может вызвать развитие более опасных патологий.

Ринит

Ринит — что это такое?

При насморке наблюдается воспаление слизистой носа. Этот процесс сопровождается отечностью, заложенностью, обильным выделением секрета. Человек может испытывать зуд, жжение, ощущение щекотания или царапанья в носу. Вследствие насморка больной перестает ощущать запахи. Патология в острой форме, при которой резко проявляются все симптомы, если ее не лечить, может перейти в хронический ринит, что может отрицательно повлиять на работу органов дыхательной системы и даже привести к патологиям легких и сердца.

Формы патологии и характерные для них признаки

Симптомы насморка во многом зависят от того, на каком этапе развития находится заболевание:

  1. Стадия сухого раздражения. Она длится недолгое время и сопровождается чиханием, слезоточивостью, потерей обоняния.
  2. Стадия серозных выделений. На этом этапе из носа выделяется прозрачная, водянистая слизь.
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. Отличительной особенностью этого этапа является изменение цвета и консистенции выделяемого секрета. Он становится густым, имеет желтый или зеленый оттенок.

Воспаление отражается и на общем состоянии организма. При рините симптомы похожи на признаки интоксикации: у человека возникают головные боли, слабость, сопровождающаяся ломотой в теле, повышается температура и др.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выделяют несколько видов насморка.

Симптомы ринита

Вазомоторный ринит развивается в случаях, если слизистая с нарушениями реагирует на резкие запахи, холод, пыль и др. Сопровождается такая патология жидкими обильными выделениями из носа, постоянным чиханием, бледностью. Выделяют следующие разновидности вазомоторного типа насморка:

  • гормональный, появляющийся на фоне сбоев в работе гормональной системы;
  • медикаментозный, образующийся в результате злоупотребления лекарствами, что вызывает сильнейший отек и трудности при дыхании.
Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава

Острый ринит сопровождает болезни вирусного характера, например грипп, ОРВИ, корь и др. Иногда этот вид насморка развивается под влиянием аллергена (пыльцы, шерсти животных и др.).

Хроническая форма возникает в случаях, когда при остром течении болезни была неправильно назначена терапия, она была проведена не до конца или же отсутствовала совсем. При этом хронический ринит может иметь следующие разновидности:

  1. Атрофический. Слизистая воспаляется из-за атрофии частей оболочки и имеющихся в ней нервных окончаний. Иногда такая форма становится следствием заболеваний эндокринной системы, аутоиммунной реакции или наследственных факторов.
  2. Гипертрофический. Постоянная нагрузка на слизистую приводит к ее сильному увеличению, что становится причиной ее частого воспаления.
  3. Нейровегетативный. Образуется из-за нарушения микроциркуляции в кровеносных сосудах, что приводит к высыханию слизистой. Такая форма диагностируется у 21% пациентов.

Травматические риниты часто связаны с искривлением носовой перегородки. При этом слизистая одной половины носа характеризуется сухостью, тогда как другая имеет обильные выделения. Такой же тип патологии может развиться при механическом или химическом воздействии.

Причины и механизм развития заболевания

Существует множество причин, которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа. На основе этого признака и классифицируется заболевание.

Острый ринит вызывают инфекции различного характера. Неинфекционные пути возникновения связаны с длительным пребыванием на холоде или в местах с сильной загазованностью воздуха или наличием большого количества пыли.

Развивается патология на фоне нарушения кровообращения, что приводит к образованию застоя крови, вызывающему отечность и другие симптомы.

Причины ринита

Лечение воспаления слизистой оболочки носа

Лечение насморка часто сводится к снятию неприятных симптомов. Для этих целей применяют сосудосуживающие препараты. Таким способом облегчают состояние больного, если у него диагностируется острый ринит, лечение которого следует начинать сразу же. Сужение сосудов приводит к тому, что отек уменьшается, а вместе с ним пропадает и заложенность носа. Однако такой тип лекарств нельзя использовать при травматическом насморке или разных видах вазомоторной формы.

Читайте также:  Что такое Диспепсия желудка?

Наибольшей популярностью среди препаратов этой группы пользуются средства на основе ксилометазолина, оксиметазолина или нафозалина. Эти лекарства действуют 10, 12 и 6 часов соответственно, что позволяет человеку на это время вернуться к полноценной жизни.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают увлажняющие и смягчающие средства. Они не только снимают симптомы ринита, но и очищают носовую полость от скопившегося секрета. Такие лекарства можно использовать в профилактических целях для промывания носа ежедневно.

Особенной популярностью пользуются средства на основе морской воды. Они могут быть изотоническими, содержащими небольшую концентрацию солей, или гипертоническими, в которых содержание соли более высокое. Первый тип средств используется для ежедневной гигиены, т.к. мягко очищает нос от скопившихся вирусов и бактерий. Второй тип препаратов характеризуется большей интенсивностью воздействия, благодаря чему происходит отток жидкости из слизистой, что помогает снять отек и вылечить даже хронический ринит.

Лечение ринита

Антигистаминными лекарствами лечат аллергический насморк. Средства нового поколения не вызывают сильновыраженных побочных эффектов (сонливость, апатию, расфокусировку зрения), а потому могут использоваться в любое время суток.

Антисептики назначаются для обеззараживания слизистой носа. Их используют при травматических или гнойных формах ринита. При обнаружении бактерий специалист выписывает антибактериальные препараты. Самолечение антибиотиками чревато тем, что в результате неправильного подбора лекарства или неверной схемы их приема бактерии могут выработать устойчивость к активным веществам средства, что осложнит дальнейшее лечение заболевания.

Иммуномодуляторы укрепляют защитные силы организма, что позволяет эффективнее проводить лечение ринита. Однако такие лекарства нельзя применять при аутоиммунном насморке.

Дополнительные меры, которые принимают для лечения заболевания слизистой носовой полости, заключаются в проведении физиотерапевтических процедур.

Устранять насморк следует при помощи терапии основной болезни, вследствие которой он появился.

Прогноз и профилактика

Хронический ринит может перейти в такие заболевания, как ларингит, синусит, отит или бронхит с последующей пневмонией. Это связано с тем, что при заложенности в носу человек дышит ртом. В холодную погоду это чревато быстрым развитием осложнений. Ослабление иммунитета на фоне насморка также способствует возникновению других болезней.

Читайте также:  Параорбитальная глазная гематома

Профилактика ринита включает комплексный подход к укреплению здоровья.

Профилактика ринита

Не следует находиться на сквозняке или резко переходить из холода в тепло, пить холодные напитки и др. Для очищения воздуха следует регулярно проветривать помещение, использовать эфирные масла, которые убивают микроорганизмы, находящиеся в воздухе.

Необходимо укреплять организм не только регулярными физическими упражнениями, но и закаливанием, используя обливание холодной водой или контрастный душ.

Следует правильно организовать рацион, включив в него продукты, богатые витаминами и минералами. По возможности нужно избегать контакта с больными людьми, промывать нос специальными препаратами.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector