Что такое ревматоидный артрит симптомы и лечение заболевания

Ревматоидный артрит — опасная патология, которая способна поразить не только суставы, но также органы и системы организма. По этой причине заболевание называют системным. Болезнь на начальном этапе развития еще обратима, но ее хроническая форма практически не поддается терапии.

Что такое ревматоидный артрит

Системная болезнь поражает обширные суставные участки. Для патологии характерно рецидивирующее и прогрессирующее течение. «Запустить» ее могут разные инфекции и травмы, частые простуды.

Начавшиеся патологические изменения в организме, приводят к разрушению суставов, воспалению суставной оболочки и поверхности хряща. В результате развивается эрозия и деформация кости, что грозит полной потерей функциональности сустава.

В запущенных случаях поражаются органы (сердце, почки, легкие) и системы (кровеносная, пищеварительная, сердечно-сосудистая), что затрудняет лечение и ухудшает прогноз. Такое состояние часто приводит к потере трудоспособности.

Ревматический артрит выявляют и у взрослых, и у детей. Но у женщин болезнь диагностируется чаще, чем у мужчин. Клинические проявления патологии одинаковы для всех категорий пациентов. Ревматоидный артрит, что это такое — может сказать только врач.

Симптомы и признаки патологии

Только на начальных этапах болезнь протекает без сильно выраженных симптомов. Больной может и не подозревать о том, что уже несколько лет в его суставах протекает патологический процесс. Со временем появляются признаки заболевания, которые могут выражаться в следующих состояниях:

  1. Утренняя скованность. Ночью суставные оболочки воспаляются, что и приводит к ощущению скованности. Иногда человек даже не может нормально снять с себя одеяло. На этот симптом больной редко обращает внимание, т.к. скованность исчезает через час.
  2. Периодические и острые боли в суставах. Главные признаки, которые указывают на развитие болезни.
  3. Отек. Около пораженного сустава наблюдается отек и гиперемия, а в области кожного покрова отмечается локальное повышение температуры.
  4. Ограничение движения. При пальпации сустава появляется боль. По мере развития заболевания наблюдаются ограничения подвижности, подвывихи и деформация суставов.
  5. Ревматоидные узелки. Специфический симптом ревматоидного артрита, который обусловлен появлением плотных подкожных образований.
Читайте также:  Что такое малярия симптомы и лечение болезни

На фоне заболевания у пациента отмечается общая слабость, снижение аппетита и потеря веса; могут появляться периодические боли во всех суставах.

У ревматоидного артрита симптомы, лечение и диагностика не зависят от возраста и половой принадлежности.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Причины появления болезни неизвестны. Но современные исследования свидетельствуют о нескольких наиболее вероятных предрасполагающих факторах, ведущих к развитию аутоиммунного процесса.

К ним относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. У этой группы пациентов наблюдается генетическая предрасположенность к нарушениям иммунной системы.
  2. Инфекционные агенты. Вызывают стойкие нарушения в иммунитете, и в результате собственные клетки начинают атаковать соединительную ткань. Самыми вероятными возбудителями являются различные вирусы.

Спровоцировать артрит ревматоидный могут следующие пусковые факторы:

  • переохлаждение;
  • интоксикация;
  • гиперинсоляция (длительное воздействие солнечных лучей);
  • инфекция бактериального характера;
  • эндокринные нарушения;
  • прием некоторых медикаментов;
  • стрессы, депрессии.

Диагностика и лечение заболевания

После сбора анамнеза и осмотра пациента врач назначает анализ крови и мочи. При артрите в крови наблюдается снижение гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов, увеличение СОЭ и креатина, повышение С-реактивного белка. В моче обнаруживается белок. Все это указывает на развитие воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика в себя включает:

  • рентгенографию;
  • радиоизотопный метод;
  • пункцию и последующее исследование синовиальной жидкости;
  • биопсию синовиальной оболочки (показана в тяжелых случаях).

Ревматический артрит подвергают симптоматическому лечению, т.к. точные причины развития патологии не установлены. Терапия направлена на устранение симптомов и остановку деформации суставов.

При ревматоидном артрите могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства (НПВС). Применяются для быстрого купирования боли, снятия отека, устранения воспаления.
  2. Глюкокортикостероидные препараты (ГКС). Обладают мощным противовоспалительным действием. В результате восстанавливается нормальная подвижность в суставе. Могут назначаться в виде таблеток, мазей или инъекций в пораженный сустав.
  3. Иммунодепрессанты (цитостатики). Снижают иммунный ответ, тем самым останавливая разрушительную силу иммунитета, направленную на собственные здоровые клетки.
  4. Хондропротекторы. Лекарства этой группы восстанавливают хрящевую ткань больного сустава.
  5. Витаминный комплекс, препараты кальция и витамина D. Способствуют укреплению костей и останавливают разрушение суставов, а также усиливают защитные функции организма.
Читайте также:  Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Физиопроцедуры и ЛФК назначают в период ремиссии. Оперативное вмешательство показано при тяжелом течении заболевания.

Ревматоидный артрит, лечение которого комплексное, не следует лечить самостоятельно. Тактику терапии определяет врач, который учитывает течение патологии и индивидуальные особенности организма пациента.

Прогноз и профилактика

Ревматический артрит является хроническим заболеванием и пока не существует методов избавления от патологии. Поэтому специалисты осторожно относятся к прогнозам. Существуют некоторые факторы, с помощью которых можно предположить дальнейшую динамику патологии.

Так, хороший прогноз — только при начальной стадии болезни. Молодой и пожилой возраст пациента, наличие узелков и ревматоидного фактора указывают на неблагоприятный прогноз.

Если заболевание выявлено своевременно и проведена соответствующая терапия, то подвижность суставов можно сохранить длительное время. Но если больной долго не принимал никаких мер, то это грозит тяжелыми последствиями и даже инвалидностью.

Профилактические мероприятия состоят из следующих пунктов:

  • борьба с лишним весом;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • ведение здорового образа жизни;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных болезней.

Следует отказаться от занятий физкультурой, если заболевание уже выявлено. В таком случае нагружать суставы нельзя. Чтобы период ремиссии продлился дольше, важно соблюдать все рекомендации врача.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector