Что такое ревматизм симптомы и лечение заболевания

Ревматизм является одним из системных заболеваний соединительной ткани. Патология проявляется в виде общей постоянно прогрессирующей дезорганизации ткани. В основе развития заболевания лежат иммунные реакции, которые возникают на собственные ткани организма, поэтому их можно назвать патологическими.

Что такое ревматизм?

Ревматит, что это такое? Это заболевание, в основе которого лежит стрептококковая инфекция и реакции гиперчувствительности, для него характерно преимущественное поражение сердца и сосудов, при этом оно складывается из периодов обострения и ремиссии. Период обострения называется ревматическая атака. В первую очередь оно поражает сердце, сосуды, суставы, нервную систему, реже почки, легкие, скелетные мышцы.

Причины и факторы, провоцирующие развитие заболевания

Большое количество условий может способствовать развитию ревматизма, причиной которого является бета-гемолитический стрептококк группы А, его антигены являются перекрестно реагирующими. При формировании иммунного ответа происходит развитие антител, которые перекрестно реагируют с антигенами бактерии и белками тканей сердца, похожими по составу на антигены стрептококка.

Стрептококк выделяет экзотоксины, которые разрушают элементы соединительной ткани, в результате чего формируются антитела к антигенам, создающие основания для развития процессов с чертами аутоиммунизации. В результате заболевание становится постоянным с периодическими рецидивами.

К развитию ревматизма предрасполагает возрастной и генетический факторы. Существует предрасположенность к развитию заболевания, которое встречается наиболее часто среди подростков от 7 до 15 лет.

Основа патологии — системная дезорганизация соединительной ткани, все стадии которой можно проследить в ткани сердца:

  1. Мукоидное набухание. Эта фаза еще обратимая. Возникает набухание основного вещества соединительной ткани.
  2. Фибриноидное набухание. Это уже необратимая фаза, которая сопровождается пропитыванием волокон коллагена белками плазмы крови.
  3. Клеточные воспалительные реакции. В очаге повреждения накапливаются макрофаги, которое ориентируются вокруг фибриноида, что приводит к формированию гранулемы. Это специфическая ревматическая гранулема.
Читайте также:  Туберкулез костей: причины, симптомы, способы лечения

Цикл формирования гранулем составляет 3-4 месяца, из-за чего происходит смена фаз ремиссий и атак, которыми характеризуется ревматизм, симптомы у взрослых, как и детей связаны с циклами роста гранулемы. Макрофаги и другие лейкоцитарные клетки во время цветущей гранулемы выделяют лизосомальные ферменты, разрушая окружающие ткани, в результате возникают характерные для заболевания симптомы.

Симптомы и механизм развития патологии

Заболевание характеризуется поражением сердца, при этом воспаляться может как 1 оболочка, так и все 3, что влияет на характер и силу проявления симптомов.

Признаки ревматизма:

  1. Эндокардит. По месту возникновения воспаления можно выделить клапанный, хордальный и пристеночный. При эндокардите наблюдается гидратация соединительной ткани, дистрофия эндотелия, инфильтрация из лейкоцитарных клеток в соединительной ткани эндокарда. В исходе эндокардита развивается склероз эндокарда. Это приобретенный порок сердца.
  2. Миокардит. При любой форме воспаления наблюдается некроз клеток миокарда, что приводит к нарушению сократительной способности сердца.Особенно опасно нарушение работы желудочков.
  3. Перикардит. Бывает серозный, серозно-фибринозный и фибринозный.

Поражение сосудов, особенно капилляров и мелких артериол, называется ревматическим васкулитом. У 10-15% больных встречается поражение суставов. Такое осложнение называется полиартрит.

Через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции может подняться температура до 38-39°С, что сопровождается слабостью и головными болями. Симптомы ревматизма у взрослых зависят от того, какая ткань в первую очередь поражается. Наиболее ранним симптомом заболевания являются ревматические боли, возникающие в суставах. Первыми поражаются крупные суставы: коленный, плечевой, локтевой и т.д.Отмечается тугоподвижность сустава, боль, покраснение, однако такие проявления быстро проходят.

Через время отмечается одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, повышенная потливость. Эти симптомы свидетельствуют о начале ревматического воспаления сердца. По мере развития заболевания возникают отеки, головокружения, что является признаком сердечной недостаточности, которая появляется из-за склерозирования сердца и уменьшении его сократительной способности.

Читайте также:  Симптомы и признаки рахита лечение детей до 1 года

Чаще всего возникает порок левого предсердно-желудочкового клапана, который связывает левые желудочек и предсердие, что является причиной недостаточной циркуляции в большом круге кровообращения и застоя крови в малом.

Из-за развития васкулитов сосудов головного и спинного мозга возможно поражение нервной системы, которое связано с некрозами нейронов.Это церебральная форма ревматизма.

Диагностика и лечение

Одним из важнейших диагностических признаков является наличие в крови большого количества антител к стрептококку, что свидетельствует о перенесенной стрептококковой инфекции. На фоне этого полиартрит, хорея, кардит служат теми признаками, на основании которых выносится диагноз ревматизм, лечение заключается в использовании препаратов, подавляющих воспаление в органах.

Терапия проводится в условиях стационара, применяются противовоспалительные лекарства как кортикостероиды, так и средства нестероидной природы. К стероидным препаратам можно отнести Преднизолон и Триамцинолон. Это гормональные средства, которые врач должен назначать с осторожностью. Гораздо чаще применяются нестероидные препараты: Ибупрофен, Диклофенак и др.

Лечение ревматизма также требует подавление стрептококковой инфекции, поэтому применяют антибиотики: Пенициллин и его аналоги. Они снижают распространение микробов по организму, предупреждая образование антител.

Такое комплексное лечение, состоящее из противовоспалительных и антибактериальных средств, является наиболее оптимальной схемой, которая помогает справиться с ревматической атакой.

Прогноз и профилактика

Осложнения ревматизма связаны прежде всего с возникновением порока сердца, который может провоцировать тромбоэмболию. Из-за снижения нагнетательной способности сердца и формирования тромбоэмболии возникает гипоксия органов, которая может стать причиной дистрофических изменений. При постоянном контроле со стороны врача и предупреждении рецидивов заболевания пациент может прожить долго. При ревматизме наиболее опасно отсутствие лечения, т. к. может возникнуть склероз сердца, что станет причиной декомпенсированного порока.

Основной профилактикой заболевания является раннее выявление и лечение стрептококковой инфекции, что предупреждает возникновение большого количества антител. Поэтому важно при возникновении ангины обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование и нужное лечение.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое ФГДС, как подготовиться к обследованию?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector