Что такое рэг, как и для чего проводится реоэнцефалография сосудов головного мозга

РЭГ является одним из функциональных методов исследования мозга. Метод основан на фиксации разницы сопротивления тканей центральной нервной системы при прохождении через нее слабого тока с высокой частотой. На основании полученных результатов, имеющих вид графика, делается вывод о степени патологии и подбирается оптимальное лечение.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга

Что такое РЭГ сосудов головы

Реоэнцефалография по информативности уступает более современным способам диагностики — компьютерной и магнитно-резонансной томографии, но в комплексе с доплерографией и нейросонографией (УЗИ) помогает установить причину нарушений работы мозга и избежать тяжелых последствий.

РЭГ сосудов головного мозга назначают неонатологи, неврологи, нейрохирурги и травматологи не только по показаниям, но и для профилактики заболеваний сосудов. Это важно для выявления патологии на ее ранних стадиях. Пациент, получивший направление на обследование, задается вопросом, что это такое и насколько оно безвредно .

Внутренняя жидкая среда организма человека обладает высокой электропроводимостью и разной сопротивляемостью переменному току в момент систолы и диастолы. С помощью этого метода определяют:

  • вязкость крови;
  • упругость и эластичность сосудов головного мозга;
  • объем поступающей крови;
  • венозный отток;
  • циркуляцию крови в магистральных сосудах и путях коллатерального кровоснабжения.

На фоне МРТ и КТ, которые проводятся на специальном оборудовании, этот вид диагностики выгодно отличается своей дешевизной и доступностью. Процедура РЭГ, несмотря на использование электрического тока, безболезненна и не вызывает неприятных ощущений.

Диагностические возможности этого метода растут с развитием технологий: специально созданные компьютерные программы упрощают процедуру расшифровки результатов, тем самым уменьшая время их обработки. Это важно, если ответ нужно получить немедленно.

Что такое рэг сосудов головного мозга

Показания и противопоказания к исследованию

РЭГ головного мозга назначают людям разных возрастных категорий (в том числе новорожденным) по целому ряду причин. Для установления точной причины нарушения мозгового кровообращения, например в результате ушиба или сотрясения, врачу понадобится осмотр, чтобы исключить наличие кровоизлияния и образования гематомы.

Читайте также:  Что такое экзантема симптомы и лечение патологии у детей

Органическое поражение мозга, сбои в работе сердечно-сосудистой системы могут вызвать закупорку или стеноз сонных артерий, отклонения от нормы в позвоночных артериях. Особенно подвержены риску развития патологии сосудов пожилые пациенты, поэтому обследование головы может носить плановый характер.

Показаниями к обследованию могут быть:

  • нестабильное давление;
  • постоянные головные боли, шум в ушах;
  • травмы головы;
  • головокружения и обмороки;
  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • нарушенная координация;
  • резкое снижение слуха и зрения.

Реоэнцефалография необходима для мониторинга мозгового кровообращения у больных после перенесенного инсульта или оперативного вмешательства. Она дает сведения о благополучии сосудистого русла, позволяет контролировать эффективность выбранного способа лечения и действенность лекарств. Опухоль также может повлиять на показатели РЭГ головного мозга, но более информативными для этого заболевания остаются МРТ и КТ.

Противопоказаниями для проведения исследования являются любые острые и хронические дерматозы, инфекционные, грибковые заболевания волосистой поверхности головы:

  • себорея;
  • псориаз;
  • гнойная экзема;
  • лишай;
  • педикулез.

Не назначают обследование также при наличии сыпи, ран, царапин и порезов, поскольку для более тесного контакта электродов и кожи нужна обработка спиртом.

Показания к рэг сосудов головного мозга

Подготовка и проведение реоэнцефалографии

РЭГ не требует специальной подготовки. Чтобы реоэнцефалограмма показала достоверный результат, нужно соблюсти минимальные требования.

К кабинету, где проводится процедура, следует подойти заблаговременно, чтобы успеть отдохнуть, нормализовать дыхание. Накануне РЭГ рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, не злоупотреблять тонизирующими напитками (чай, кофе), алкогольные напитки исключить полностью, отказаться от курения. Все перечисленное сказывается на состоянии сосудистой системы, скорости кровотока, кровяном давлении и влечет за собой искажение результатов.

Кроме того, некоторые лекарственные средства влияют на тонус сосудов. Доктор, который направляет на обследование, должен принять решение о временной отмене препарата, так как это поможет постановке верного диагноза.

Читайте также:  Для чего и как проводится смад — суточное мониторирование артериального давления

Процедуру проводят в специальном кресле. Обследуемый должен расслабиться, закрыть глаза, соблюдать спокойствие. На показатели влияет изменение положения тела, поэтому врач функциональной диагностики может попросить пациента лечь на кушетку в положении лицом вниз или на боку.

Кожа обрабатывается спиртом в местах прикрепления датчиков, расположение которых зависит от зоны исследования. На поверхность электродов наносят гель, повышающий проводимость сигналов. Компьютер фиксирует показатели сопротивляемости тканей мозга, а состояние сосудов отображается графически. Процедура РЭГ головы занимает 15-20 минут.

После этого проводится расшифровка результатов. По кривизне волн, их регулярности, изменению амплитуды делается вывод о состоянии сосудистой системы. Чтобы получить полную клиническую картину, зафиксировать отклонение от нормы, врач должен учесть самочувствие больного, возраст (эластичность стенок сосудов с возрастом снижается), наличие хронических заболеваний.

Как проводится рэг сосудов головного мозга

Где сделать и сколько стоит обследование головы

Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов делает процедуру популярным методом диагностики. Реоэнцефалография проводится в государственных медучреждениях или частных клиниках. Стоимость оборудования для этого метода исследования позволяет сделать его доступным.

Цена на эту услугу зависит от уровня оснащения клиники, новизны аппаратуры, количества специалистов, делающих заключение, и колеблется от 1500 до 3500 руб. В перечень платных услуг многих центров входит обследование головного мозга на дому. В этом случае надо быть готовым заплатить больше.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector