Что такое рефлюкс эзофагит симптомы и лечение патологии

Рост заболеваний органов желудочно-кишечного тракта обусловлен употреблением некачественных продуктов, неправильным рационом, темпом жизни и другими факторами. Рефлюкс-эзофагит, о симптомах и лечении которого мало кто знает, является патологией, развивающейся в пищеводе. Несмотря на то, что заболевание встречается часто (у 0,4% людей), его признаки путают с другими патологиями и не уделяют достаточного внимания, из-за чего болезнь начинает прогрессировать и приводит к опасным осложнениям.

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Эзофагит в результате рефлюкса (заброса) проявляется в виде воспалительных процессов слизистой оболочки пищевода. Происходит это потому, что в него попадает содержимое кишечника: соляная кислота, части перевариваемой пищи, желудочный сок и др. Эти вещества оказываются в верхней части ЖКТ из-за сбоев в работе верхнего желудочного или же кардиального сфинктера, которые должны открываться только при попадании пищи и жидкости из пищевода в желудок. Однако происходит нарушение в работе этих органов, отчего они остаются полуоткрытыми, что и приводит к развитию патологии.

Симптоматика рефлюкс-эзофагита приносит много неприятных ощущений, но часто человек не обращается к врачу, принимая их за временные явления, которые могут пройти сами по себе.

Причины и виды болезни

Почему происходит ослабление сфинктера, находящегося в желудочно-кишечном тракте, специалисты до сих пор не знают. Но есть целый ряд факторов, которые способствуют развитию этой патологии и, как следствие, возникновению рефлюкс-эзофагита.

Нарушения могут возникнуть под влиянием:

  • лишнего веса, переедания, неправильного режима питания, несбалансированного рациона;
  • вредных привычек, в том числе курения и употребления спиртных напитков;
  • болезней органов ЖКТ (гастрита, язвы желудка, холецистита и др.);
  • операций, проведенных на органах брюшной полости;
  • приема медикаментозных средств (некоторых групп антибиотиков, антидепрессантов, гормонов и пр.);
  • беременности;
  • генетической предрасположенности.
Читайте также:  Что такое колоноскопия подготовка и проведение процедуры

При лечении рефлюкса-эзофагита важное значение имеет то, на какой стадии находится патология:

  1. Степень А характеризуется 5 мм поражением только одной слизистой складки пищевода.
  2. При степени B воспаление не выходит за пределы складки, но его размер уже больше 5 мм.
  3. При степени С поражаются 2 складки оболочки и более, однако воспаление не превышает 75% диаметра пищевода.
  4. Степень D определяют, когда пострадала вся слизистая и воспаление распространилось на более 75% пищевода.

Болезнь может носить острый или хронический характер. Выделяют неэрозивную и эрозивную патологию пищевода. Определить особенности течения заболевания, поставить диагноз может только специалист. От вида заболевания и формы его течения зависят симптоматические проявления.

Симптомы и диагностика рефлюкса

Условно симптомы рефлюкс-эзофагита можно подразделить на 2 типа: пищеводные и непищеводные.

Симптомы рефлюкса, связанные с пищеводом, имеют следующие проявления:

  • изжога (наблюдается у 75% больных);
  • отрыжка с кислым или горьким оттенком, возникает непосредственно после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • сильное слюноотделение, вызванное высокой кислотностью в пищеводе;
  • болезненные ощущения, возникающие в процессе глотания;
  • сильные боли за грудиной, характеризующиеся жжением, сдавленностью.

Внепищеводная симптоматика проявляется следующим образом:

  • изменение голоса, появление в нем осиплости;
  • кашель, болезненные ощущения в горле;
  • перебои в работе сердца, приступы удушья;
  • развитие болезней ротовой полости (стоматита, кариеса и др.);
  • болезненные ощущения неясного характера, локализующиеся в шее, челюсти и пр.;
  • неприятный запах изо рта.

При неэрозивной форме болезнь имеет слабую симптоматику, поскольку оболочка пищевода не повреждена, хотя на слизистой и есть покраснения и небольшие отеки. Такая патология может проявить себя непищеводными симптомами. При эрозивном течении оболочка пищевода имеет сильные повреждения, на ней видны эрозии и язвы.

Часто рефлюкс сопровождается одновременным развитием гастрита. При этом симптомы последнего часто не дают поставить точный диагноз, поэтому болезнь рефлюкс-эзофагит развивается дальше.

Читайте также:  Где сделать и сколько стоит блефаропластика

Для диагностирования заболевания проводится ряд исследований. Так, например, пациента направляют на рентген с использованием контрастных веществ. Он помогает определить расположение язв, воспаления и др. Проводится суточная pH-метрия, которая дает представление о длительности и частотности рефлюксов. Анализ ФГДС позволяет определить, в каком состоянии пищевод и на какой стадии находится болезнь.

Кроме указанных методов, врач может назначить дополнительные исследования моторики пищевода и других показателей.

Как лечить рефлюкс-эзофагит?

Для лечения рефлюкс-эзофагита нетяжелой формы используют терапию, включающую медикаментозное лечение. Курс длится от 8 до 12 недель. Прием лекарственных средств возобновляется 1 или 2 раза в год в качестве поддерживающей терапии.

Часто врач назначает следующие препараты:

  1. Лекарства, уменьшающие выделение желудочного сока. Они являются основой лечения, т.к. понижают показатели кислотности желудка (ингибиторы Омепразол, Панторозол; блокаторы Ранитидин, Низатидин; М-холиналитики Платифиллин).
  2. Средства, восстанавливающие моторику органов ЖКТ (метоклопрамиды Церукал, Реглан).
  3. Лекарства для симптоматической терапии, которые инактивируют действие желудочного сока и его компонентов, а также защищают оболочку пищевода и способствуют ее регенерации.

Если медикаментозная терапия, проводимая в течение 6 месяцев, не оказала должного эффекта, проводится хирургическое вмешательство.

При рефлюкс-эзофагите лечение должно сопровождаться коррекцией образа жизни и рациона. Человеку следует избавиться от дурных привычек, например, курения. При лишней массе тела необходимо нормализовать вес. Недопустимы нагрузки на мышцы брюшного пресса, а также деятельность, сопряженная с наклонами торса, его перетягиванием. Нужно отказаться от некоторых видов лекарств (Прогестерон, нитраты и антидепрессанты), которые влияют на сфинктер пищевода, т.к. ослабляют его.

При терапии заболевания пищевода из рациона следует исключить продукты, которые увеличивают газообразование. Нельзя включать в состав меню острые, горячие или холодные блюда. Алкоголь, чеснок, лук, кофе, шоколад, мороженое, выпечка, цитрусовые, животные жиры, яичные желтки понижают тонус сфинктера и замедляют процессы по нормализации его функций.

Читайте также:  Рыбий жир не защитит от инфаркта — правда или ложь?

При патологии недопустимо переедание или прием пищи позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Прогноз и профилактика заболевания

Если лечение рефлюкса-эзофагита не осуществлено вовремя, то при его частых обострениях возможно развитие язвы пищевода, которую можно будет вылечить только хирургическим вмешательством посредством эндоскопии.

Другое осложнение может проявиться в виде стеноза, т.к. при воспалительных процессах в пищеводе его стенки увеличиваются, что затрудняет проход пищи.

При патологии пищевод Барретта поверхность этого органа превращается в поверхность желудка, что способствует развитию злокачественных опухолей, поэтому важно при рефлюкс-эзофагите как можно раньше обращаться к врачу.

Профилактические мероприятия включают соблюдение рекомендаций по ведению здорового образа жизни, в том числе дробному питанию (4-5 раз в день маленькими порциями).

Кроме того, следует избегать стрессов, не поднимать тяжелых предметов, больше бывать на свежем воздухе, навсегда избавиться от вредных привычек и регулярно посещать терапевта в целях профилактики.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector