Что такое рахит, симптомы, причины и стадии заболевания

Заболевание рахит поражает младенцев. Это болезнь быстрорастущего организма и связана с проблемами минерального обмена, а также нарушением в образовании костей.

Рахит у детей

Что такое рахит

Патология выглядит так: искривление ног, деформация головы и скелета. При болезни страдает костная система, что обусловлено проблемами с обменом витамина D.

Рахит у детей обусловлен нарушениями отложений элементов фосфора и кальция в клетках костной ткани. При этом страдает весь организм. Риску подвергаются эндокринная, нервная и другие системы человеческого организма.

В минерализации костной ткани принимают участие следующие системы и органы:

  • кожа, подкожно-жировая клетчатка;
  • органы ЖКТ;
  • почки;
  • эндокринная система.

Признаки рахита можно увидеть у детей, которые рождаются в северных регионах, где есть нехватка витаминов и других ценных компонентов в продуктах. При этом не хватает солнца, без которого способно развиваться это заболевание.

Витамин D — жирорастворимый. 80% вещества вырабатывается в коже под воздействием лучей солнца. А незначительная часть проникает с питанием. И в том, и в другом случае компонент попадает в человеческий организм в форме, которая считается неактивной. Активизируется вещество в почках, печени.

В кишечном просвете компонент обеспечивает лучшее всасывание кальция и транспортировку этого ценного компонента по организму. А в почках работает так: помогает снижать вымывание кальция и фосфора.

Без фосфора не протекают важные реакции в организме, а элемент концентрируется в костной ткани. При дефиците возрастает риск кариеса, пародонтоза. Фосфор важен и для метаболизма, выработки энергии. Фосфор содержится в мясе, яйцах, рыбе.

Кальций необходим для минерализации костей, транспортировки нервных импульсов, нормальной свертываемости крови и сокращения мышц. Элемент активно участвует во всех этих процессах. В ходе жизнедеятельности часть кальция постоянно выходит с мочой, а за счет продуктов питания восполняется. У беременных и кормящих женщин потребность в этом элементе возрастает, поэтому в рацион рекомендуют включать сыры, молоко и остальные продукты.

В регуляции метаболизма в человеческом организме принимают участие железы: щитовидная и паращитовидная. Гормон щитовидной железы — кальцитонин, обеспечивает достаточное отложение кальция в костной ткани. Паратгормон другой железы входит в противодействие: старается вымыть элемент из костей и нарастить его содержание в крови. При дисбалансе в работе эндокринных органов возникает нарушение кальциевого отложения, что вызывает прогрессирование детского заболевания.

Что такое рахит у детей

Причины заболевания у детей

Признаки рахита проявляются по 2 основным причинам.

Проблемы с продуцированием эндогенного витамина — того, который вырабатывается в человеческом организме под действием солнца. Дефицит может быть обусловлен не только редким пребыванием на свежем воздухе, но и наследственными нарушениями витаминного обмена, хроническими патологиями печени и болезнями почек.

Дефицит витамина, обусловленный недостатком пищи, богатой этим компонентом, и проблемы с всасыванием в ЖКТ.

Какие заболевания желудочно-кишечного тракта могут способствовать витаминному дефициту:

  • целиакия — болезнь тонкого кишечника, при которой отмирают ворсинки слизистой, выстилающей внутренний орган;
  • муковисцидоз — наследственная патология, при которой поражаются органы ЖКТ, бронхи и легкие, болезнь обусловлена недостатком пищеварительных ферментов;
  • кишечный дисбактериоз и диарея — проблемы, обусловленные неверной организацией младенческого кормления, нарушением правил личной гигиены или применением антибиотиков или остальных препаратов.
Читайте также:  Лечение ушиба спины

Рахит у ребенка имеет и другие предрасполагающие факторы:

  • воздействие экологических обстоятельств — загрязнение солями тяжелых металлов, которые способны встраиваться в костные клетки и вызывать нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • отказ от грудного вскармливания — если давать младенцу молоко коровы, искусственные смеси, в них в меньшем количестве содержится нужный витамин;
  • поздний докорм и прикорм — с полугода необходимо вводить в рацион дополнительное питание, помимо материнского молока;
  • у детей развивается рахит при недостатке двигательной активности, ведь питание костной ткани обеспечивается благодаря кровеносным сосудам, которые подходят к костям, а при активности мышц костный аппарат лучше снабжается питательными компонентами с током крови.
Причины рахита у детей

Причинами дефицита двигательной активности становятся следующие проблемы:

  • внутриутробная инфекция;
  • недоношенность;
  • травма головного мозга.

Все это способно замедлять нервные реакции или полностью вредить развитию нервной системы. А это затрагивает и мышечную активность. С 3 месяцев жизни ребенку необходимо делать массаж, проводить гимнастику.

Среди других причин, которые могут ухудшить активность двигательной системы, — долгое лечение медикаментами, способными ускорить метаболизм в печени и вызвать витаминный дефицит.

Симптомы и признаки патологии

С 3-4 месяцев можно заподозрить рахит у детей, симптомы и лечение необходимо прояснить совместно с педиатром. При дефиците витамина D возникают проблемы с нервной системой младенца. Он становится плаксивым и раздражительным, у него начинаются беспокойства, проблемы со сном. При этом он может вздрагивать.

Как еще проявляется рахит: симптомы проявляются во время сна или кормления. Младенец усиленно потеет, а моча имеет кислый запах, достаточно резкий. Такая моча способна раздражать нежную детскую кожу и приводить к опрелостям. Из-за потливости и того, что ребенок трется головой, когда лежит на спине, может лысеть затылок младенца.

В начале развития патологии у младенца теряются навыки, которые он приобрел к 3-4 месяцам. Ребенок прекращает гулить и переворачиваться. Мама может отметить, что у него возникла задержка в психомоторном развитии. Такие дети в дальнейшем позже других начинают вставать на ноги, делать первые шаги. И зубы прорезываются не в срок, а позднее, чем у других детей.

Начальные симптомы рахита нельзя оставлять без внимания, чтобы вовремя предотвратить развитие патологического процесса. Иначе начнутся необратимые изменения в костной и мышечной системах организма, которые приведут к проблемам и во взрослом возрасте.

Помимо перечисленных признаков, есть и другие, которые можно уточнить благодаря лабораторным исследованиям. Врач выдает направления на анализы, которые позволяют выяснить концентрацию кальция, фосфора в крови. При патологии эти показатели ниже нормы.

Когда человек замечает у своего ребенка признаки патологии, важно принять следующие меры:

  • обратиться к педиатру;
  • избегать самолечения;
  • следить за соблюдением назначений врача в отношении приема витамина D;
  • регулярно гулять с ребенком;
  • следить за питанием ребенка, включать в рацион продукты, богатые витамином;
  • систематически делать массаж, гимнастические упражнения, рекомендованные специалистом.
Симптомы рахита у детей

Степени, стадии и формы рахита

Патология имеет несколько стадий развития, каждая из которых имеет свои признаки рахита.

Начальный период характеризуется возникновением неврологических расстройств:

  • раздражительностью;
  • чрезмерным беспокойством;
  • нарушениями сна;
  • излишней потливостью;
  • облысением на затылочной части.
Читайте также:  Что такое кератома причины возникновения?

В начальном периоде из организма выводится много фосфора, что сказывается на энергетических процессах. К этим симптомам добавляются другие — проблемы со стороны костей, мышц и остальных участков человеческого организма.

Начальный период продолжается 2 недели или 1 месяц.

Вторая стадия проявляется выпячиванием живота, проблемами в мышцах и костях, которые сначала неочевидны, но по мере роста человека становятся более отчетливыми. Сначала можно увидеть деформации черепа. Постепенно ребенка беспокоит размягчение костей головы. Возникает деформация в лобных костях, по бокам. Роднички долго не заживают.

В разгар болезни у младенца:

  • деформируются грудина, ребра;
  • возникают утолщения в местах соединения ребер с грудиной, что связано с разрастанием костей;
  • начинаются утолщения в области предплечья;
  • формируется физиологический грудной кифоз, при этом возрастает нагрузка на позвоночный столб, что приводит к размягчению позвонков и искривлению;
  • возникает рахитическое искривление нижних конечностей;
  • беспокоит резкий запах мочи, связанный с нарушением в обмене аминокислот.

К 2-3 годам жизни болезнь уже не так активно развивается. Ребенок становится не таким плаксивым и нервозным. Мышечные ткани приходят в тонус. Фосфор и кальций восполняются, что обеспечивает прочность и крепость костей. Закрывается большой родничок.

В момент остаточных явлений восстанавливается функционирование мышечной и нервной систем. Но у человека остается деформированной костная система: ноги искривлены, череп деформирован. Отмечаются проблемы в работе сердца, сосудов, дыхательной системы, кариес, аномалии прикуса.

Классификация рахита

По степеням тяжести патология бывает:

  • легкой;
  • средней тяжести;
  • тяжелой.

При легкой степени тяжести поражается нервная система. У ребенка возникают изменения в структуре костной ткани. Проявляется эта патология беспокойством, плаксивостью, ночной потливостью, зудом, облысением. Края большого родничка размягчаются.

Рахит средней тяжести отличается поражением мышц, костей и нервной системы. Проявляется болезнь изменениями костей черепа, утолщениями на участках, где грудина соединяется с ребрами. При этом у детей вдавливается грудная клетка, ноги искривляются, диагностируется гипотония мышц. Большой родничок становится больше. У ребенка медленнее развивается моторика. Печень и селезенка увеличиваются.

При третьей степени тяжести деформируются кости ног, черепа, грудной клетки и позвоночного столба. Глаза выпучиваются, переносица западает. Патологические утолщения возникают в запястьях и пальцах. Таз уплощается, плечевые кости искривляются. У ребенка развиваются плоскостопие и анемия.

Педиатры выделяют следующие разновидности патологии:

  • классическая — витамин D-дефицитная;
  • вторичная;
  • витамин D-зависимая;
  • витамин D-резистентная.

Классическое заболевание развивается в начале жизни ребенка. С 2 месяцев до 2 лет — это динамичный период, и у растущего детского организма усиливается потребность в кальции, фосфоре. Болезнь развивается, когда не поступает нужное количество компонента с пищей или из-за нарушений в процессе транспортировки кальция и фосфора.

Факторы, которые приводят к болезненному состоянию:

  • мать старше 35 лет или моложе 17;
  • дефицит витаминов, белка во время беременности и при кормлении грудью;
  • роды с осложнениями;
  • вес при рождении более 4 кг;
  • дефицит веса;
  • болезни ЖКТ и другие патологии во время вынашивания;
  • недостаточное количество прогулок;
  • искусственное вскармливание с раннего возраста;
  • болезни печени, кожного покрова, почек у ребенка.

Вторичный рахит проявляется на фоне первичного или другого патологического процесса в детском организме.

Читайте также:  Ожоги на лице и как их эффективно лечить

Факторы:

  • недостаточное поглощение питательных компонентов;
  • долгое использование глюкокортикоидов, мочегонных и противосудорожных препаратов;
  • болезни, связанные с проблемами в обмене веществ;
  • хронические болезни почек, желчевыводящих путей;
  • внутривенное вливание питательных компонентов.

Витамин D-зависимая патология — генетическая. В 25% случаев — последствие кровного родства родителей.

Витамин D-резистентная болезнь развивается на фоне фосфат-диабета, гипофосфатазии и других патологий. Изменения в детском организме:

  • проблемы в работе дистальных отделов мочевых канальцев, при этом кальций вымывается с мочой;
  • нарушение всасывания кальция и фосфора в кишечнике;
  • дефект переноса фосфатов в почках;
  • усиление чувствительности эпителиальной ткани почечных канальцев к воздействию паратгормона.

Лечение и профилактика рахита

Лечение рахита предполагает:

  • устранение причины, которая привела к развитию патологии;
  • назначение приема витамина D в терапевтических дозировках, что позволит восполнить нехватку в детском организме;
  • терапию сопутствующих болезней, если врач диагностирует их;
  • массаж и гимнастику по возрасту;
  • прохождение физиотерапевтических процедур.

Массаж и гимнастика — это взаимодополняющие мероприятия не только для лечения, но и для профилактики патологии.

Гимнастика предполагает побуждение детей с раннего возраста к активности. Такие действия ребенок выполняет самопроизвольно, чтобы вызвать их, можно использовать игрушки, палочки, кольца.

Существует и пассивная гимнастика. С ребенком нужно выполнять сведение и разведение рук, скрещивание их в области груди, а также сгибание и разгибание конечностей: то по одной, то вместе.

В 3-6 месяцев жизни ребенок продолжает те двигательные рефлексы, которые были заложены еще в утробе. Эти рефлекторные упражнения поможет выполнять массажист или специалист по ЛФК.

Детский массаж предполагает комплексные действия, которые необходимо выполнять в четкой последовательности. Начинают с поглаживания. Если ребенок нервозный и беспокойный, это успокаивает его. Вялого ребенка поглаживание помогает привести в тонус, сделать более подвижным и оживленным. Приемы должны быть легкими и скользящими, допускаются на любом участке тела.

Лечение и профилактика рахита

Манипуляции по растиранию позволяют массировать более глубокие кожные слои. Этот массажный прием позволяет ускорять процессы метаболизма и улучшать эластичность кожного покрова.

При разминании внимание — на мышечные ткани. Это позволяет улучшить кровоснабжение клеток, выводить продукты обмена. Разминание помогает расслаблять мышцы рук и ног.

Приемы вибрации помогают сообщать детскому телу колебательные действия. Вибрация помогает метаболизму и регулированию тонуса двигательной системы.

При непрерывной вибрации ребенок расслабляется. А при прерывистой, лабильной тонус мышц усиливается.

Профилактические мероприятия сводятся к следующим:

  • обогащение рациона пищей с повышенной концентрацией витамина D, фосфора, кальция: молоком, творогом и молочными продуктами, рыбными и мясными изделиями, яйцами;
  • дополнительное назначение витамина для недоношенных, а также тех детей, которые проживают в холодных регионах, находятся на искусственном вскармливании;
  • выполнение активных движений — это способствует развитию и созреванию костной системы;
  • прием солнечных ванн;
  • участие в закаливающих мероприятиях, что способствует укреплению иммунной защиты.

Своевременная диагностика и вовремя проведенное лечение позволяют сделать благоприятный прогноз. Но без своевременно оказанной помощи есть риск осложнений, в том числе в психологическом развитии.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector