Что такое пульпит зуба

Пульпит — это распространенное заболевание зубов, которое вызывает болезненные ощущения у пациента. Если вовремя его не вылечить, то это осложнение может перерасти в периодонтит, который приводит к потере зуба. Для лечения заболевания используется анестезия, поэтому процесс происходит безболезненно.

пульпит зуба

Пульпит зуба — что это такое?

Пульпит зуба возникает, когда воспаляется его мягкая ткань. Повреждаются зубные нервы, кровеносные сосуды и ткани. Воспаление затрагивает корневые каналы.

При заболевании пациент может ощущать острую боль, усиливающуюся при соприкосновении с горячей и холодной пищей. Это происходит при острой форме болезни. При хронической форме болезненные ощущения не столь выражены.

Острая форма бывает следующих видов:

  1. Острый очаговый. Характеризуется кратковременной резкой болью. Между вспышками боли могут быть длительные промежутки.
  2. Диффузный. Приступы боли длятся долгое время, зуб сильно реагирует на холод.
  3. Гнойный. В полости зуба возникает абсцесс. Человек испытывает постоянную сильную боль. В основании зуба возникает гнойный очаг.

Хроническая форма также делится на подгруппы:

  1. Фиброзная. Возникает, когда острая форма переходит в хроническую. Боль не носит острый характер, но зуб реагирует на внешние раздражители.
  2. Гипертрофическая. Пульпарная ткань разрастается через кариозную полость, что вызывает кровоточивость десны и боль во время жевания.
  3. Гангренозная. Из-за распада ткани в пульпе человек испытывает острую боль при контакте с горячей едой и напитками.

Если не знать, что такое пульпит, и вовремя не обратиться за врачебной помощью, то высока вероятность того, что болезнь перерастет в острый периодонтит, из-за которого можно потерять зуб. В тяжелых случаях заболевания может произойти заражение мягких тканей и костного мозга. Еще одним осложнением является возникновение лимфаденита.

Читайте также:  Что такое Эрозивный гастрит?

пульпит зуба1

Причины возникновения

Пульпит зуба возникает из-за того, что через кариозную полость в пульпу проникают бактерии и их производные. Это может происходить по разным причинам:

  1. Кариозная полость распространяется на глубокие слои дентина, и через них проникают микроорганизмы, поражающие пульпу.
  2. Если производилась глубокая чистка ротовой полости, рассечение или иссечение десен, то через небольшие раны может проникнуть инфекция.
  3. Через кровеносные и лимфатические сосуды микроорганизмы достигают пульпы, что провоцирует заболевание. Такой путь заражения называется гематогенным.

Кроме инфекционных, существуют иные причины развития заболевания, которые дают более полное представление о том, что такое пульпит:

  1. Различные травмы зуба, в том числе перелом коронки, корня, травмы, полученные вследствие неправильной обтачки и т.п.
  2. Оперативные и иные вмешательства в ткани, окружающие зуб.
  3. Воздействие интенсивного низкочастотного ультразвука.
  4. Нарушение обмена веществ в тканях пульпы.
  5. Воздействие химических и температурных факторов при стоматологическом вмешательстве.

пульпит зуба2

Симптомы и методы диагностики пульпита

Симптомы пульпита носят выраженный характер. Пациент испытывает сильную боль, которая усугубляется в ночное время. Со временем болевые ощущения не проходит, а усиливаются.

К симптомам острой формы болезни относят:

  • приступообразная боль в зубе, усиливающаяся ночью;
  • ломота всей челюсти;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения при контакте зуба с горячей или холодной пищей;
  • потеря аппетита;
  • возможно повышение температуры тела.

При хронической форме симптомы выражены слабее, изо рта ощущается гнилостный запах. Сохраняются неприятные ощущения при контакте с горячей и холодной пищей. Болезнь может обостриться после перенесенной вирусной инфекции и другого заболевания, при переохлаждении и получении травмы.

Врач-стоматолог знает сопровождающие пульпит симптомы, и лечение производится после осмотра ротовой полости пациента и выслушивания жалоб, сбора анамнеза. Для осмотра используются специальные стоматологические инструменты. Врач осматривает пораженную кариозную полость и выявляет реакции чувствительности зуба, осуществляется пальпация полости и перкуссия, которая при данном заболевании часто бывает безболезненной.

Читайте также:  Почему немеют руки по ночам и днем?

Для уточнения характера и степени глубины поражения применяется рентген-диагностика. Дополнительно могут быть проведены электроодонтодиагностика, термометрия и зондирование, что позволит уточнить диагноз и назначить подходящее лечение.

Методы обезболивания

Лечение пульпита всегда сопровождается предварительным обезболиванием, так как любые манипуляции с пораженным зубом болезненны. Анестезия может быть как местной, так и общей.

Для местного обезболивания делают инъекцию или аппликацию соответствующего препарата. Существуют разновидности инъекционной анестезии:

  1. Проводниковая. Инъекция производится в область нервных сплетений, из-за чего часть лица теряет чувствительность. Это оправдано при лечении многоканальных зубов, когда другой вид обезболивания может быть неэффективен.
  2. Инфильтрационная. Препарат вводится непосредственно в ткани зуба, блокируя нервные окончания.
  3. Интралигаментарная. Препарат вводится в промежуток между зубным корнем и костью лунки. При таком методе используется небольшое количество лекарства, что снижает риск возникновения аллергических реакций, гематомы и иных осложнений.
  4. Спонгиозная. Препарат вводится непосредственно в кортикальную пластинку.
  5. Интрасептальная. Анестетик вводится между зубами непосредственно в костную перегородку.

Аппликационное обезболивание производится с помощью спреев, стоматологических гелей и примочек на слизистую оболочку. Происходит онемение небольшой зоны ротовой полости. Применяется при трещинах на слизистой и перед проведением инъекции.

При диагнозе пульпит лечение может производиться также с использованием физических методов обезболивания, которые применяются только по показаниям врача. К ним относятся электроанестезия, электрофорез, воздействие диадинамическим и флюктуирующим токами. У такого обезболивания есть ряд противопоказаний, к которым относятся индивидуальная непереносимость, различные заболевания нервной системы, наличие новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и вирусные инфекции.

Лечение пульпита

Терапия направлена на ограничение и подавление воспалительного процесса в пульпе. Лечение пульпита осуществляется 2 методами — с сохранением пульпы и ее удалением.

В первом случае проводится консервативное лечение. Его используют при обратимых заболеваниях пульпы, например, в случае травмы, или если пациент находится в молодом возрасте. Осуществляется тщательная антисептическая или антибактериальная обработка зубной полости.

Читайте также:  Все о губах

При хирургическом лечении удаляется нерв и сосуды, что приводит к уничтожению источника заболевания. Затем производится медикаментозная обработка.

Сохранение болезненных ощущений в зубе в течение первых дней после лечения является нормой. Если после терапии зуб продолжает болеть длительный промежуток времени, то это требует срочного посещения зубного врача.

Похожие статьи