Что такое полиомиелит?

Полиомиелит представляет собой опасное для детей заболевание, которое сопровождается нарушением двигательной активности, параличом и отставанием в развитии. Болезнь тяжело поддается лечению и может приводить к инвалидности.

Что это за болезнь?

Это острая инфекционная патология, поражающая центральную нервную систему. Заболевание затрагивает преимущественно спинной мозг, вызывая нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата. Это становится понятно из названия болезни, которое происходит от греческого словосочетания polios myelos, что в переводе означает «серый спинной мозг». Согласно статистике, болезнь чаще возникает в детском возрасте (до 10 лет). Нарушение иннервации мышц у детей вызывает деформацию конечностей.

Распространен бессимптомный характер течения. Лишь у 1% больных появляются явные симптомы. Зараженный человек может не знать об инфицировании долгое время. Являясь носителем вируса, больной заражает окружающих в течение первых 14-20 дней. Болезнь полиомиелит может проявить себя внезапно резким параличом.

Возбудитель и пути передачи патологии

Возбудитель — это вирус сферической формы, относящийся к роду Enterovirus и семейству Picornaviridae. Отличается большой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. В воде срок его жизни достигает 3 месяцев.

Не поддается действию дезинфицирующих средств на основе этилового спирта, а также холоду. Плохо переносит высокие температуры, погибая мгновенно при кипячении и УФ-облучении. Эффективными антисептиками являются хлоргексидин, перекись водорода и фурацилин.

Полиомиелит у детей возникает в результате проникновения вируса в центральную нервную систему. Распространенный способ передачи — алиментарный (употребление инфицированной пищи). Заражение происходит также при контакте с больными людьми, через одежду, предметы обихода. Такой путь передачи называется контактно-бытовым. Возможно заражение при купании в водоемах и бассейнах, поскольку вирус долго сохраняет жизнеспособность в водной среде.

Читайте также:  Что такое атерома сальной железы симптомы и лечение патологии

Инкубационный период заболевания составляет 5-30 дней. После его окончания больной перестает выделять вирус в окружающую среду. Симптомы полиомиелита зависят от его формы и степени тяжести.

Симптомы и диагностика заболевания у детей

Различают типичный и атипичный вид патологии.

Атипичным, или бессимптомным, заболевание считается при отсутствии видимых симптомов либо слабом их проявлении.

Типичный вид патологии подразделяется на:

  1. Непаралитический. Существует 2 формы течения:
    • абортивная;
    • менингеальная.
  2. Паралитический. Делится на:
    • бульбарный;
    • понтинный;
    • энцефалитический;
    • спинальный.

Паралитический вид патологии начинается с препаралитического периода. Он длится около 7 дней и сопровождается сильной интоксикацией организма.

Первыми признаками полиомиелита у детей являются:

  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура тела;
  • слабость;
  • головная,мышечная боль;
  • судороги.

Следующей стадией являются резкие мышечные параличи. Происходит ослабление и атрофия мышечной ткани.

Характер парезов и параличей различается в зависимости от формы патологии.

При бульбарной форме вирус поражает большие группы нервов. У больного появляются спутанность сознания и нарушения дыхательной системы. Понтинный полиомиелит отличается потерей чувствительности лицевых мышц. Пропадает мимика всего лица или его половины. Энцефалитическая форма вызывает нарушение речи (афазию) и непроизвольные движения мускулатуры (гиперкинез). Нередки случаи впадения в кому. Для спинальной формы патологии характерны парезы и параличи одной стороны туловища.

Затем начинается восстановительная стадия. В этот период появляются сухожильные рефлексы, постепенно восстанавливается двигательная активность мышц. Однако полного излечения не наступает. Болезнь переходит в резидуальный этап, сопровождающийся остаточными явлениями (параличами и парезами).

Даже после вылеченного полиомиелита симптомы могут периодически возникать снова.

К остаточным явлениям патологии относятся:

  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение дыхания (особенно во время сна) и концентрации внимания;
  • плохая стрессоустойчивость.

Непаралитическая форма протекает без парезов и параличей. По симптомам напоминает отравление. Присутствуют все признаки интоксикации организма (рвота, диарея, температура). При абортивной форме симптомы сохраняются в течение недели, а затем полностью исчезают.

Читайте также:  Что такое тахикардия симптомы и лечение патологии

При менингеальной форме 2 дня наблюдаются такие же симптомы интоксикации. Помимо них, присутствует покраснение и налет в горле. Затем больной чувствует улучшение, которое длится 3 дня. Последней стадией является резкое ухудшение состояния и возникновение признаков менингизма. Полное выздоровление наступает через 2 недели.

Диагностикой заболевания занимается невролог. Распознать полиомиелит помогают лабораторные тесты на наличие вируса, анализы крови и кала, исследование ПЦР и анализ цереброспинальной жидкости.

Лечение полиомиелита

Терапия проводится в стационарных условиях. Больному назначается полный покой, поскольку физическая активность провоцирует появление параличей. Разрешено лежание на твердом матрасе.

Специального средства против данного вируса не существует. Медикаментозное лечение полиомиелита заключается в стимулировании иммунной системы больного. Для этого назначают внутримышечные инъекции гамма-глобулина и препаратов интерферона. Часто используется сыворотка реконвалесцентов (сыворотка крови переболевших животных).

Помимо иммуномодулирующих средств, назначаются:

  1. НПВС (Ибупрофен, Нурофен, Кетопрофен). Оказывают противовоспалительное действие, уменьшают болевой синдром в мышцах, устраняют лихорадку.
  2. Салуретики (Фуросемид, Гидрохлортиазид). Помогают снять воспаление с мозговых оболочек путем дегидратации (избавления от лишней жидкости).
  3. Противосудорожные препараты (Фенобарбитал, Реланиум).
  4. Витамины (B1, B6, B12, C).
  5. Антихолинэстеразные средства (Дибазол, Прозерин). Необходимы для восстановления нервной системы после паралитического периода.
  6. Седативные препараты (Тенотен, Персен, Пустырник, Валериана). Оказывают успокоительное действие.

Большой эффективностью обладают такие физиотерапевтические процедуры:

  • электростимуляция;
  • лечебный массаж;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • радоновые и углекислые ванны;
  • УВЧ-терапия.

Пациента выписывают из стационара после устранения всех острых проявлений заболевания.

Последствия и профилактика

Последствия данного заболевания зависят от его формы, степени тяжести и индивидуальных особенностей организма. В случае непаралитической формы полиомиелита последствия возникают редко.

Паралитическая форма в большинстве случаев приводит к необратимым последствиям. У ребенка после постоянных парезов и параличей сохраняется деформация скелета, атрофия мышц, искривление позвоночника, остеопороз, суставные контрактуры. Ребенок может отставать в физическом или умственном развитии.

Читайте также:  Причины и лечение трещин на пальцах рук

Встречаются случаи летального исхода. Смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц, гладкой мускулатуры сердца или органов ЖКТ.

Единственным и надежным способом профилактики является вакцинация в детском возрасте. Существует несколько видов вакцин:

  • живая вакцина Сейбина;
  • инактивированная вакцина Солка;
  • вакцина Копровского.

В детских поликлиниках часто вводят комбинированную вакцину. Иммунитет вырабатывается от полиомиелита, столбняка, коклюша и дифтерии.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector