Что такое плечелопаточный периартрит, симптомы и причины заболевания

Плечелопаточный периартрит — медицинское определение целой группы патологий, связанных с болезненностью плеча и ограничением его движения. Дегенеративно-воспалительный процесс может затрагивать связки, мышцы, синовиальную сумку, сухожилия, но сам сустав при этом остается здоровым. Игнорирование признаков поражения, стремление перетерпеть боль и ограничиться домашними методами лечения в 50% случаев приводит к переходу процесса в хроническую форму и может закончиться инвалидизацией.

Плечелопаточный периартрит

Причины и механизм развития заболевания

По клиническим данным, периартрит плечелопаточный обнаруживается у 10% населения. Диагноз включает множество поражений, вызываемых разными причинами, объединенными по общему признаку болезненности в области плечевого сустава.

Согласно Международной классификации болезней, все подобные синдромы без непосредственного поражения сустава относят к одной группе. Код по МКБ-10 — M75.0, обобщающий диагноз — адгезивный капсулит плеча.

Воспаление мягких тканей плеча с одинаковой частотой обнаруживается как у женщин, так и у мужчин, преимущественно после 50 лет. Основной причиной дегенеративных изменений считается нарушение кровообращения, которое приводит к недостаточности питания тканей, отложению в них солей и токсинов с дальнейшим перерождением.

Причины развития периартрита:

  1. Чрезмерная либо резкая физическая нагрузка.
  2. Вынужденная длительная неподвижность сустава.
  3. Повреждения внутренних органов, нарушающие кровоток в плече: болезни печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые поражения, патологии грудных желез и легких, хирургические вмешательства.
  4. Сдавливание нервных окончаний и сосудов при патологиях позвоночника: спондилезе, грыже, остеохондрозе.
  5. Эндокринные заболевания и гормональные нарушения.
  6. Переохлаждение или повышенная влажность.
  7. Сидячая работа и неправильная осанка.
  8. Хронический стресс.

Сочетание нескольких факторов увеличивает нагрузку на ткани, замедляет метаболизм в области плеча. Микроизменения накапливаются со временем и поначалу проявляют себя умеренными болями при нагрузке. В дальнейшем, с развитием воспаления движения становятся затрудненными, а боль сохраняется в состоянии покоя.

Причины плечелопаточного периартрита

В зонах, затронутых дегенеративным процессом, постепенно накапливаются кальцинированные включения, появляется рубцовая ткань. Плечевой пояс теряет подвижность, а мышцы и связки — эластичность. Неспособность тканей выполнять свои функции приводит к синдрому «замороженного плеча».

Читайте также:  Ушиб на бедре - первая помощь и что делать дальше

Симптомы и диагностика плечелопаточного периартрита

Заболевание проходит несколько стадий с нарастающей симптоматикой. По тяжести проявлений различают такие формы периартрита:

  • простой (начальная стадия);
  • острый (приступообразное ухудшение до 2 недель);
  • хронический (длится годами с острыми рецидивами);
  • анкилозирующий.

На первой стадии единственным признаком могут быть ноющие или простреливающие боли, появляющиеся при движении. Общее состояние пациента остается удовлетворительным и простая форма часто проходит незамеченной.

Вторая фаза может развиться неожиданно. После контакта с провоцирующим фактором появление острой реакции организма отмечается через 3-10 дней. Острое воспаление сопровождается повышением температуры, нарастанием болезненности вокруг сустава, усилением боли в ночное время.

Воспалительный процесс может утихнуть самостоятельно через 10-15 дней. Но патологические изменения тканей в 30% случаев приводят к хронической форме болезни.

Этот этап может длиться годами, острота болевого синдрома уменьшается, но сустав постепенно утрачивает подвижность. Подъем руки вверх через сторону и закладывание ее за голову причиняет острую боль. Характерная для плечевого периартрита поза — рука согнута в локте и прижата к корпусу, становится наиболее комфортной.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Анкилозирующая стадия предполагает относительное обездвиживание: в сторону конечность поднимается только до горизонтального положения, за спину не заводится, вращательные движения невозможны. Малоинтенсивные боли усиливаются во время сна. Происходит перерождение тканей, мышцы атрофируются, плечо уплотняется.

Заболевание может развиваться по стадиям, но иногда периартрит проявляет себя сразу в тяжелой форме.

Основными диагностическими признаками является боль и ограниченность движения в плече, но для постановки точного диагноза таких клинических данных недостаточно. Для подтверждения плечелопаточного периартрита по симптомам и лечения соответственно его причинам проводится детальное обследование, которое включает:

  • осмотр, сбор анамнеза, оценку подвижности сустава;
  • лабораторные анализы (в том числе синовиальной жидкости);
  • УЗИ, рентген, МРТ, компьютерную томографию;
  • термографию;
  • артроскопию.
Читайте также:  Что делать при ушибе пятки

Дифференциальное исследование позволяет выявить патологии, ставшие причиной периартрита, что имеет решающее значение при назначении действенной терапии.

Способы лечения патологии

Первой задачей при лечении плечелопаточного периартрита является уменьшение болевого синдрома и предупреждение обездвиживания конечности. Препаратами первого выбора являются нестероидные противовоспалительные средства: Мовалис, Диклофенак, Кетопрофен, Нимесулид.

Для снятия острых состояний могут применяться:

  • новокаиновые блокады;
  • инъекции кортикостероидов;
  • миорелаксанты, хондропротекторы, ангиопротекторы.

В острой фазе необходимо обеспечить покой верхней конечности, применяя мягкую поддерживающую повязку. После устранения боли и воспаления приступают к обязательному этапу лечения: лечебной физкультуре, массажу, физиотерапии.

Могут быть назначены:

  • электрофорез, ультразвук, криотерапия, лазеротерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • радоновые и сульфидные ванны;
  • постизометрическая релаксация.

Для полного излечения необходима терапия первичного заболевания, вызвавшего дистрофические изменения в тканях.

Лечение плечелопаточного периартрита

Прогноз и профилактика

При обнаружении и лечении плечелопаточного периартрита на ранних стадиях прогноз благоприятен, а облегчение наступает быстро. Чем дольше болезнь оставалась без внимания, тем выше опасность рецидивов, процесс восстановления длится дольше.

Для достижения стойкой ремиссии при хронической форме заболевания могут потребоваться месяцы и годы. Синдром «блокированного плеча» частично устраняется только при помощи хирургического вмешательства. Длительное отсутствие лечения может привести к инвалидности.

Для профилактики микротравм, приводящих к периартриту, и полноценного снабжения тканей необходимыми веществами физические нагрузки должны быть дозированными и систематическими. Следует избегать резких нагрузок на суставы и мышцы, а также исключить однообразные повторяющиеся движения в быту и на работе.

Здоровье позвоночника является важнейшим фактором в профилактике различных патологий. При любых нарушениях в шейном отделе следует проконсультироваться с врачом и своевременно начать лечение. После прохождения терапии обязательна проверка результатов у специалиста.

Похожие статьи

Читайте также:  Виды и лечение перелома шейки бедра

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector