Что такое парапроктит симптомы и лечение патологии

Парапроктит — это наиболее частая проктологическая патология, воспаление параректальной клетчатки острого или хронического типа. Возбудители заболевания — болезнетворные микроорганизмы различных штаммов — стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии, протей и специфическая патогенная флора (палочки Коха, бледные спирохеты). Нагноение тканей, окружающих анус, вследствие туберкулеза, сифилиса или актиномикоза возникает у 1,2-2% пациентов.

Что такое парапроктит

Прямая кишка человека представляет собой конечный отдел органа, который находится в полости малого таза. Конец кишки соединяется с задним проходом, выходящим в анальное отверстие. При остром парапроктите воспаляются ткани, окружающие анус.

Инфекционные агенты проникают из просвета органа сначала в анальные железы, которые находятся на слизистой, а оттуда в мышечный слой, поражая серозную оболочку (соединительную ткань). Можно выделить две формы болезни — острую и хроническую.

При острой форме токсины внедряются в кровоток и разносятся по организму, вызывая острую интоксикацию. Если медицинская помощь не оказывается на этом этапе, возможно развитие абсцесса прямой кишки и сепсиса, формирование свища.

Когда в массах, которые выделяются из отверстия свища, обнаруживаются фрагменты крови и гноя, необходимо специальное обследование, чтобы исключить или подтвердить малигнизацию.

Гнойно-воспалительный процесс рецидивирует на фоне неблагоприятных условий. Развивается хронический парапроктит, в околокишечной клетчатке или межсфинктерном пространстве образуется гнойник. Свищ может открываться в промежность, в анальное отверстие и даже во влагалище. «Слепой» свищевой ход заканчивается в клетчатке. Клинические признаки проявляются волнообразно — стихая и обостряясь.

Формы патологии и их симптомы

Можно выделить следующие виды заболевания:

  1. Подкожный парапроктит, или абсцесс параректальный. Поражается подкожная клетчатка. Около ануса появляется выпячивание. Кожа краснеет, становится горячей — по сравнению с окружающими тканями. При попытке принять положение сидя и при ходьбе появляется боль, которая усиливается во время дефекации.
  2. Интрасфинктерный. Воспаляются все ткани анального сфинктера. Клиническая картина аналогична уже описанной, но болевой синдром менее выраженный. Чаще появляется на фоне сформированных геморроидальных узлов.
  3. Ишиоректальный. Патологический процесс развивается в подвздошно-прямокишечной ямке. Уплотнение не пальпируется, в области анального отверстия при напряжении возникают тянущие боли. Хроническая отечность появляется позже, на фоне интоксикации, из-за повышения температуры.
  4. Пельвиоректальный. Свищ формируется в области прямой кишки, расположенной непосредственно в области малого таза.
  5. Гнойная форма. Свищи заполняются гнойным экссудатом, что вызывает болезненную пульсацию и острую интоксикацию, повышение температуры до 40°С. У женщин воспалительный процесс часто распространяется на заднюю стенку влагалища. Это может спровоцировать появление спаек в яичниках и маточных трубах, а также развитие вторичного бесплодия.
  6. Некротический. Возбудителями патологии являются анаэробные и гнилостные бактерии, которые уже приобрели резистентность к антибактериальным препаратам. Кожа становится синюшно-багровой, к промежности невозможно прикоснуться, каждое движение вызывает острую боль. Интоксикация выраженная — сильная слабость, головокружение, тошнота и рвота. В этом случае необходимо оперативное вмешательство.
Читайте также:  Что такое ирригоскопия как и для чего выполняется процедура

Парапроктит в хронической форме развивается, если при лечении обострения терапевтический курс не провели в полном объеме и патогенные микроорганизмы полностью не уничтожены. Они активируются при создании благоприятных условий, вызывая периодические рецидивы. Болезнь классифицируют, как и при остром состоянии, по локализации свищей.

Причины и факторы риска возникновения заболевания

Для развития острого парапроктита причины следующие — нарушение целостности кожного покрова вследствие травм, геморроидальных узлов и трещин, воспаления анальных желез. Болезнь можно рассматривать как осложнение вышеперечисленных патологий.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы из прямой кишки внедряются в прианальные ткани через микротрещины или ранки, провоцируя начало воспалительного процесса. Но иногда бактерии распространяются по лимфо- и кровотоку из органических очагов — в случае кариозных процессов, хронического тонзиллита или гайморита.

Факторы, повышающие риск развития воспаления:

  • низкий иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • проктологические заболевания;
  • анальные половые акты;
  • атеросклероз;
  • низкая двигательная активность на фоне вынужденной неподвижности и повышенная — при начале воспалительного процесса.

Парапроктит в запущенной форме может поражать все ткани прианальной области.

Диагностика и лечение

Терапевтические мероприятия начинаются с постановки диагноза. Пациента опрашивают, оценивают клиническую картину. Физикальный осмотр проводится не всегда, так как пальпация вызывает острые болезненные ощущения. Дополнительная диагностика — тесты крови и микробиологический посев кала.

При хроническом парапроктите может потребоваться пальцевое обследование и зондирование свища. Аппаратные методы обследования — ультрасонография, ректороманоскопия, фистулография.

При увеличении свища необходимо оперативное вмешательство. Очаг вскрывают, дренируют и откачивают гнойный экссудат. Может потребоваться иссечение очага поражения и ушивание свищевого прохода.

Лечение парапроктита без операции возможно при своевременном обращении к врачу. Для уничтожения возбудителей назначают антибиотики широкого спектра действия — чаще Амикацин, Цефтриаксон или Линкомицин, мази Левомиколь или Вишневского. Раны обрабатывают спиртосодержащими антисептиками, Мирамистином, Хлоргексидином или перекисью водорода. Лекарство наносят под стерильную повязку

Читайте также:  Оскольчатый перелом со смещением

Нельзя вылечить парапроктит методами народной медицины без антибактериальных средств. Но сидячие ванночки из лекарственных трав и микроклизмы помогают устранить боль и ускорить процессы регенерации слизистой. Заваривают ромашку, календулу, дубовую кору или шалфей. Доказали эффективность ванны из древесной золы. В тазике с теплой водой растворяют пригоршню золы, садятся на 15-20 минут, пока вода не остынет.

Как лечить парапроктит, во многом зависит от физиологического статуса пациента. Пожилой возраст, смыкание ходов свища, соматические заболевания, печеночная и почечная недостаточность, панкреатит являются противопоказанием для хирургического вмешательства. В этом случае состояние пациента стабилизируют, а в дальнейшем занимают наблюдательную позицию. Профилактические мероприятия позволяют поддерживать болезнь в состоянии ремиссии.

Прогноз и профилактика

Профилактика парапроктита заключается:

  • в коррекции питания;
  • тщательном уходе за собой;
  • устранении гнойных очагов в организме;
  • предупреждении запоров.

Следует расширить питьевой режим до 1,5 л в сутки, ввести в рацион продукты с высоким количеством клетчатки, отказаться от слабительных, если их не назначал врач, увеличить двигательную активность. С первых симптомов воспалительных процессов необходимо обращаться к проктологу, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Можно увидеть, какие изменения вызывает парапроктит, на фото. При обострении заболевания оценивают несимметричность ягодиц и покраснение кожного покрова в месте поражения. Терапевтическую схему назначают на основании клинической картины.

Похожие статьи