Что такое папилломавирус человека

Папилломы представляют собой разрастание кожных клеток. Подобные новообразования чаще всего вызываются вирусом. Их опасность заключается в том, что они могут быть не только доброкачественными, но и злокачественными, вызывающими онкологические проблемы. Папиллома может вызвать развитие патологического процесса, который впоследствии очень тяжело лечится. Оперативно отреагировать на начало заболевания чаще всего не получится. Ведь симптомы папилломавируса проявляются спустя 3 месяца после начала воспалительного процесса. Поэтому при появлении первых новообразований на коже, рекомендуется пройти полное обследование.

Возбудитель папилломавирусной инфекции

Папилломавирусная инфекция представляет собой паразитарную форму жизни, которая располагается внутри человеческого тела. Микробы поражают кожу, слизистые оболочки. На данный момент учёными обнаружено более 90 разновидностей данных микроорганизмов. Они разбиваются на соответствующие группы, называемые ВПЧ или hpv:

  • Неонкогенные. По сути своей они доброкачественные и вызывают образование бородавок; Слабоонкогенные. Чаще всего поражают слизистые оболочки человеческого тела; Высокоонкогенные. Изменения покрова и слизистых, вызванные этим вирусом, считаются раковыми. Большую опасность представляют подтипы 16, 18.

Причины и факторы риска, влияющие на заражение вирусом

В группе риска находятся люди в возрасте от 17 до 35 лет. Сюда входят те, у кого ослаблен иммунитет, женщины, использующие оральные контрацептивы и те, кто контрацепцией вовсе не пользуется, но часто меняют половых партнеров. Иммунный фон, ослабленный хронической инфекцией, химиотерапией, гормональными препаратами, а также длительным приемом антибиотиков, подвержены риску больше всего.

Лечить папилломавирусную инфекцию у таких людей довольно сложно, ведь сначала необходимо восстановить иммунитет. В противном случае, организм просто не сможет бороться с опасными чужеродными силами. При этом всём, ВПЧ 16, лечением последствий которого является химиотерапия, может стать смертельным.

Читайте также:  Привычки которые убивают почки

Симптомы и проявления ВПЧ

Признаки ВПЧ проявляются примерно через 2 или 3 месяца после непосредственного заражения. А ещё, человек может стать носителем. Если человеческий иммунитет сильный, он может задерживать заболевание, удерживая его. Найти его можно будет после прохождения медкомиссии и сдачи различных анализов. Образования могут не беспокоить пациента. То, что он болен, определяется исключительно у доктора.

Но, существуют характерные симптомы ВПЧ, которые подскажут врачу о том, что в теле человека присутствует данная инфекция:

  1. На коже и слизистых оболочках появляются образования. Это могут быть кондиломы, папилломы или бородавки. Первые по своему внешнему виду похожи на цветную капусту с ножками. Они шершавые, а дислоцируются у ануса и на половых органах. Папилломы обладают небольшими размерами. Они розового или светлого цвета с ножкой. Располагаются на паху, шее, в подмышках. Бородавки бывают разного цвета и образуются на локтях, шее или подошвах, то есть местах, которые часто травмируются. Каждое из этих образований может кровоточить.
  2. Без типичных образований. Слизистые поражаются, но видимых повреждений на них нет. Если к ним прикоснуться, пациенту будет неприятно или даже больно. Из половых органов начинаются выделения, сопровождающиеся жжением и пощипыванием.
  3. При поражении верхних дыхательных путей наблюдается оральная локализация. Сопровождается она изменением голоса, нарушениями функции гортани, трудностями при глотании.
  4. Дисплазия. Чаще всего активизируется в шейке матки. Эпителий органа перерождается и создаётся предраковое состояние.
  5. Рак шейки матки. На органе появляется злокачественная опухоль. И, хотя ВПЧ только условно относят к онкогенным вирусам, затягивать с лечением не стоит. Пациент начинает ощущать дискомфорт внизу живота, жжение, присутствуют выделения кровяного характера, а также отсутствует менструация или она проходит болезненно.
  6. Рак анального прохода, наружных половых органов. Подобными последствиями ВПЧ обычно сопровождается очень редко. Но, они одинаково часто диагностируются как у мужчин, так и у женщин. Около дислокации инфекции появляются опухоли, которые начинают кровоточить. При половом акте ощущается боль.
Читайте также:  Остеомиелит челюсти: классификация, лечение, профилактика

В зависимости от пола, болезнь протекает по-разному. Также симптомы связаны с возрастом. У мужчин образования дислоцируются около анального отверстия и на половом органе. Женщины чаще всего страдают образованиями около отверстия уретры, а также в промежности. Ещё образования часто наблюдаются на шейке матки и во влагалище. Дети подвержены аногенитальной или ларинготрахеальной форме в зависимости от пораженных органов.

Лечение папиллмавирусной инфекции

Лечить вирус папилломы человека у женщин необходимо только после того, как будет проведена точная диагностика. Для определения заболевания берутся классические анализы, то есть кровь и моча, а также дополнительные. Зачастую, анализ мочи не изменяется, а в крови будет изменение картины как при вирусных инфекциях, иногда повышаются лимфоциты и падают лейкоциты.

Если нужно вылечить вирус папилломы человека, ему необходим осмотр у узкого специалиста. Часто пациентам делают кольпоскопию или уретроскопию. Если будут обнаружены слизистые, которые отличаются от других, выполняются дополнительные исследования. Ткани смачиваются раствором уксусной кислоты с йодом. Пораженные органы будут выглядеть как мозаика. Также, прежде, чем начать лечить папилломавирусную инфекцию, берут мазок со слизистых с цитологией, биопсию с гистологией.

Для того, чтобы избавиться от заболевания, разработаны терапевтические и хирургические методы. Для лечения вируса папилломы не выпускают специфических препаратов. Чаще всего доктора пользуются салициловой кислотой, эпигеном, панавиром. Эти медикаменты обладают противовирусным и стимулирующим действием. Есть лекарства в виде анальных или вагинальных свечей. При этом, беременным женщинам их не назначают, ведь являются довольно токсичными.

Хирургическое лечение делится на несколько методов, которые выбираются в зависимости от дислокации разрастаний, а также их стадии.

  1. Оперативный классический метод подразумевает применение хирургического скальпеля. Он самый дешёвый, но после него остаются рубцы.
  2. Коагулирование может проводиться током, лазером или различными химическими веществами. Это безболезненно, но используется исключительно для удаления небольших наростов.
  3. При криодеструкции разрастания удаляются жидким азотом.
  4. Фотодинамический метод включает в себя разрешение патологических клеток. На них воздействуют светом и специальным веществом. При воспалительных болезнях половых органов или беременности подобные манипуляции противопоказаны.
Читайте также:  Оскольчатый перелом

Прогноз и профилактика

Какой бы метод лечения папилломавируса вы ни выбрали, никто не гарантирует полного излечения. На данный момент нет терапии, результативной на все 100%. С факторам, который вызывает болезнь, медицина пока бороться не научилась.

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо вести упорядоченную половую жизнь, иметь одного постоянного партнера, применять контрацептивы. В Америке папилломавирусная инфекция купируется при помощи уникальной прививки. Плановая вакцинация делается подростком в 12 лет с повторным введением вакцины через 30 и 90 дней. Укол довольно эффективен, но стоит очень дорого. В России его цена составляет около 10.000. Но, в некоторых округах его уже внесли в обязательные профилактические прививки, поэтому делается он бесплатно.

Похожие статьи