Что такое Панариций пальца?

Возникновение панариция — частая проблема, встречающаяся среди всех категорий населения. Возникшее в результате травмы острое воспаление тканей на руке сопровождается резкой болью и другими неприятными ощущениями. Приводит к нарушению трудоспособности, при отсутствии своевременной медицинской помощи возможно развитие осложнений.

Что такое панариций на пальце руки

Панариций на пальце — гнойное воспаление тканей рук. Располагается чаще всего в околоногтевой зоне, но может сформироваться и на других участках рук. В зависимости от локализации патологического очага и степени повреждения кожи, выделяют следующие виды заболевания:

  1. Кожный. Воспаление локализуется в толще эпидермиса. Проявляется как ограниченный волдырь, внутри которого визуализируется мутноватое содержимое. Увеличение пузыря свидетельствует о прогрессировании воспаления.
  2. Околоногтевой. Этот вид панариция пальца на руке (фото) располагается вокруг ногтевого ложа, может быть с любой стороны. Другое название поражения — паронихий.
  3. Подногтевой. Характеризуется возникновением инфекции под ногтевой пластиной.
  4. Подкожный. Возникает на внутренней стороне пальцев. Отличительной чертой является продолжительность воспалительного процесса, поскольку гною тяжело прорваться через всю толщу кожи.
  5. Костный. Относится к глубоким поражениям, приводит к патологиям костей.
  6. Суставной или гнойный артрит. В патологический процесс вовлекаются суставы пальца.
  7. Сухожильный. Приводит к нарушению функционирования не только сустава, но и руки.

Причины возникновения заболевания

Возникновение заболевания обусловлено попаданием под кожу или подкожно-жировую клетчатку болезнетворных микроорганизмов. Это могут быть стафилококки, стрептококки и другие условно-патогенные возбудители.

Инфекция проникает под кожу через микротрещины, раны, царапины, при попадании занозы под ноготь и прочие повреждения эпидермиса.

Увеличивает вероятность развития инфекции:

  • несоблюдение правил личной гигиены (грязная кожа);
  • влияние химических и токсических веществ на эпидермис (известь, цинк и др.);
  • общее переохлаждение организма, снижение защитных сил и падение иммунитета;
  • повреждение кутикулы во время проведения маникюра, использование нестерильного инструментария;
  • травма руки, сопровождающаяся нарушением микроциркуляции в области пальцев;
  • наличие хронических очагов инфекции.
Читайте также:  Причины неприятного запаха мочи у женщин

Панариций часто развивается у людей, страдающих хроническими заболеваниями эндокринной системы (сахарным диабетом), а также нарушениями обменных процессов. При авитаминозе, анемии, после перенесенных тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний, после оперативных вмешательств.

Лечение панариция во многом зависит от того, что спровоцировало развитие воспалительного процесса.

Симптомы и диагностика патологии

При возникновении панариция (фото) человек ощущает резкую боль. Она усиливается при надавливании на гнойник. В результате скопления экссудата кожа над ним натягивается, становится красной, гладкой, блестящей и гиперемированной. Появляется болезненная пульсация, неприятные ощущения распространяются на весь палец. Отекают близлежащие суставы. Это приводит к ухудшению объема движений, снижению чувствительности кожи. Человек не в силах выполнять привычную работу, поскольку ничего не может взять в руку.

При развитии глубоких форм воспаления повышается температура тела. Появляются признаки общей интоксикации — слабость, потливость. Увеличиваются лимфатические узлы.

В тяжелых случаях в патологический процесс вовлекаются не только поверхностно расположенные ткани, но и сухожилия, мышцы, связки. Не исключено возникновение пандактилита, поражение костей и даже сепсиса.

Как лечить панариций

При возникновении панариция пальца на руке лечение должен назначить специалист. Врач учитывает локализацию патологического очага, глубину поражения, распространение гноя и другие факторы.

Консервативное лечение панариция показано только на начальных стадиях заболевания, при поверхностной локализации патологического очага. Рекомендовано использовать следующие препараты:

  1. Фукорцин. Характеризуется антисептическим и противогрибковым действием. Создает неблагоприятные условия для дальнейшего развития патогенной микрофлоры, останавливает воспаление. Использовать средство нужно ежедневно, не менее 4-5 раз в сутки.
  2. Акридерм ГК. Обладает высокой эффективностью благодаря комплексному составу (содержит противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный компоненты).
  3. Вулнузан. Главное активное вещество — маточный щелок Поморийского озера. Мазь не только снимает воспаление, но и оказывает антибактериальное влияние. Содействует скорейшему заживлению микротрещин и регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:  Простатит у мужчин

В тяжелых случаях, когда гной самостоятельно не может выйти наружу, при неэффективности медикаментозной терапии, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Принцип хирургического лечения заключается во вскрытии гнойника, очистке раны от содержимого, промывании ее антисептическими растворами. При необходимости устанавливают дренаж для свободного оттока экссудата. Заключительным этапом накладывают швы.

Их нужно обрабатывать Бетадином, раствором Фурациллина или другим антисептиком. Дополнительно назначают системные антибактериальные средства широкого спектра действия, чтобы не допустить развития осложнений. В первые несколько дней показано применение препаратов из группы НПВС, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным влиянием. К ним относятся Нимесил, Имет, Ибупрофен и др.

Как лечить панариций народными методами, нужно знать каждому, кто столкнулся с такой неприятностью. Эти средства можно использовать только в качестве вспомогательных методов, как дополнение к традиционной медикаментозной терапии. В домашних условиях можно использовать:

  1. Теплые ванночки. Опустить больной палец на 10-15 минут в гипертонический раствор (1 ч. л. соли на 100 мл воды). Лекарство обладает способностью вытягивать гной и снимать боль.
  2. Лист алоэ. Очистить столетник и наложить на больной палец. Закрепить его и оставить на 10-12 часов, после чего повязку поменять. Чтобы усилить лекарственное действие растения, предварительно его можно немного растолочь, чтобы выступил сок.

Прогноз и профилактика

Своевременно начатое при панарицие лечение позволит быстро добиться выздоровления пациента. Главное — не пытаться справиться с проблемой самостоятельно, а пойти к врачу, чтобы получить квалифицированную помощь.

Чтобы не допустить развития заболевания, следует придерживаться гигиенических правил. В первую очередь — регулярно мыть руки, чтобы на них не скапливалась грязь. При любом повреждении кожи обрабатывать рану антисептиком. Это может быть йод, бриллиантовый зеленый, перекись водорода, спиртовый раствор, Бетадин и др.

Читайте также:  Что такое болезнь лайма боррелиоза, симптомы и причины заболевания

При выполнении любых работ (хозяйственных, огородных и др.) использовать индивидуальные средства защиты (перчатки). Не допускать пересыхания кожи, в результате она становится более подверженной действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Во время приготовления пищи аккуратно использовать нож. Особое внимание следует обратить на разделку рыбы, поскольку при этом существует высокая вероятность укола косточкой.

Для маникюра использовать личные инструменты, обрезку кутикулы делать аккуратно и не спеша. Это позволит предотвратить не только панариций пальца, но и другие инфекционные заболевания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector