Что такое отслоение сетчатки глаза симптомы и лечение?

Сетчатка глаза — тонкая оболочка, выстилающая глазное дно изнутри. Она обладает многослойной структурой. С одной стороны она прикреплена к сосудистой оболочке, с другой — к стекловидному телу. Сетчатка участвует в переработке информации, поступающей через зрительные органы, и проводит эту информацию в мозг. Заболевания сетчатки снижают качество жизни человека, поскольку приводят к ухудшению зрения, в запущенных стадиях ведут к полной его потере.

Что такое отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки происходит в случае, когда оболочки глаза, сосудистая и сетчатая, по разным причинам начинают расслаиваться между собой. Процесс начинается с частичного расслоения и может дойти до полного отслоения оболочек друг от друга.

Расслоение сетчатки глаза не вызывает мгновенную слепоту. Процесс расслоения может протекать в течение нескольких дней или даже недель, поэтому у человека есть возможность его остановить. При обращении за медицинской помощью высока вероятность полного сохранения зрительных функций глаза.

Характерным признаком отслоения сетчатой оболочки является т.н. кольцо Вейса. Это состояние, когда человек видит перед пострадавшим глазом окружность, вокруг которой наблюдается помутнение изображения. Перед глазами постоянно как бы стоит туман или пелена различной степени плотности, некоторые участки выпадают из поля зрения человека и образуют слепые зоны. Эти признаки наблюдаются по вечерам и отсутствуют в первой половине дня.

Причины патологии

Причины отслоения сетчатки глаза принято делить на 2 группы:

  1. Первичная.
  2. Вторичная.

Для первичной группы отслойки характерен разрыв сетчатки и скапливающаяся жидкость в местах, где произошел разрыв.

Вторичную группу связывают с возникновением новообразований как доброкачественных, так и онкологических.

Читайте также:  Лечение сифилиса — как быстро и без осложнений избавиться от заболевания?

Множество факторов влияют на отслоение сетчатки, причины возникновения этого заболевания могут быть следующие:

  • заболевания системы кровообращения;
  • стресс, кратковременный или постоянный;
  • вирусные заболевания и инфекции;
  • миопия;
  • последствия офтальмологических операций;
  • истончение и дистрофия сетчатки;
  • беременность и роды;
  • излишняя физическая и эмоциональная нагрузка;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • истончение слизистых оболочек, характерное для пожилых людей;
  • повреждения головы и глазных яблок, полученные травматическим путем.

Симптомы заболевания

Расслоение сетчатки и его признаки можно отследить самостоятельно. Любое ухудшение зрительного процесса, которое не проходит в течение суток и более, требует немедленной консультации у специалиста. При отслоении сетчатки глаза симптомы заболевания будут следующие:

  • перед глазами постоянно присутствует туман или пелена различной степени плотности;
  • по краям поля зрения все время наблюдаются тени, которые колыхаются, если человек двигает головой;
  • мелкие черные точки постоянно присутствуют в поле зрения;
  • ощущение взрывов света в глазном яблоке, со стороны, ближайшей к виску;
  • искривление привычных форм и линий при взгляде на знакомые предметы;
  • появление кольца Вейса.

Описанные признаки замечаются людьми в вечернее время. Утром пациенты их практически не отслеживают, поскольку скопившаяся в ночное время жидкость в местах, где началось расслоение, успевает рассосаться естественным путем. У больных даже присутствует легкое улучшение зрения в первой половине дня. Из-за этого мало кто сразу обращается за консультацией офтальмолога. Поэтому площадь расслоения растет, и заболевание быстро переходит в более тяжелую и необратимую форму.

Диагностика и лечение

При подозрении на расслоение сетчатки следует немедленно пройти полное офтальмологическое обследование. Только так можно сохранить зрение и избежать полной слепоты.

При обследовании зрительных функций проводится проверка остроты зрения, у больного определяют поля видимости и присутствие в них слепых зон. Все данные получаются с помощью периметрии: статической, кинетической или компьютерной. Исчезновение из круга обзора ранее видимых зон связано с начавшимся процессом расслоения оболочек. Слепые пятна проявляются со стороны глаза, противоположной той, где началось отслоение.

Читайте также:  Что такое баланопостит у ребенка лечение воспаления крайней плоти у мальчиков

Биомикроскопия проводится для обследования глазного дна и обнаружения патологий в стекловидном теле. Производится замер внутриглазного давления в обоих глазных яблоках. В глазу, где наблюдается расслоение оболочек, давление всегда ниже, чем в здоровом глазном яблоке.

Офтальмоскопия — одно из самых важных исследований для определения состояния зрительных органов. Это исследование позволяет наиболее полноценно выявить размер и степень повреждений, появившихся вследствие расслоения. Эти данные помогают определить количество разрывов, их площадь и расположение, состояние стекловидного тела и наличие в нем патологий. Это обследование позволяет выявить области с дистрофией сетчатки, что необходимо для проведения хирургических операций.

Есть случаи, когда приходится отказаться от офтальмоскопического обследования. Это случается при помутнении хрусталика либо стекловидного тела. Тогда пациенту требуется провести ультразвуковое исследование глазного яблока.

Электрофизиологическое исследование применяется для оценки состояния сетчатки, ее жизнеспособности и наличия проблем в зрительном нерве.

Лечение отслоения сетчатки проводится путем хирургического вмешательства.Существует 2 вида подобных операций:

  1. Экстрасклеральные. Операция проводится на поверхности склеры. К подобным методикам можно отнести операции по пломбировке и баллонированию склеры.
  2. Эндовитальные. Их проводят внутри глазного яблока.

В случаях, когда применяется экстрасклеральное пломбирование, используется специально разработанная пломба из силикона. Она прикрепляется к склере, обеспечивает эффект необходимого давления на ее поверхность. Пломба помогает блокировать разрывы сетчатой оболочки и убирает скопившуюся там жидкость.

Баллонирование склеральной поверхности производится с помощью временного закрепления в область разрыва специального катетера-баллона, который можно накачать. Его воздействие аналогично действию пломбы — происходит процесс блокировки разрывов и удаляется скопление жидкости.

Лечение с применением эндовитреальных методов производится с помощью витрэктомии. При проведении этой операции удаляется поврежденное стекловидное тело. Взамен вводятся специальные препараты, которые помогают сблизить и прижать друг к другу расслоившиеся сетчатую и сосудистую оболочки.

Читайте также:  Диета после удаления аппендицита

Существуют и более облегченные методики лечения отслоения сетчатки глаза. При разрывах и отслойке сетчатки можно применить лазерную коагуляцию и криокоагуляцию. Эти методики позволяют сформировать специальные медицинские спайки для предотвращения дальнейших разрывов.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае, когда выявлено отслоение сетчатки, связан с моментом выявления патологии. Если патология выявлена в самом начале заболевания, вовремя проведена операция, то у пациента есть все шансы, что зрение останется на прежнем уровне.

При внимательном отношении к собственному здоровью расслоения сетчатки глаза можно избежать. Людям, поставленным на учет по сахарному диабету, имеющим травматические повреждения головы и глаз, больным миопией, страдающим дистрофией сетчатки, беременным, страдающим различными глазными заболеваниями, необходимо постоянное профилактическое обследование у офтальмолога. Таким людям противопоказаны тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.

Похожие статьи