Что такое отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай представляет собой хроническую грибковую инфекцию рогового слоя кожного покрова. Его возбудитель — дрожжеподобный гриб. Болезнь чаще всего наблюдается в молодом и зрелом возрасте. В основном поражается спина, шея, грудь, плечи. Такой лишай считается условно заразным и редко передается при личном контакте. Лечение проводится противогрибковыми препаратами, которые наносят на кожу и принимают внутрь. Если соблюдать меры профилактики, то грибок не сможет развиться на коже из-за отсутствия благоприятных для него условий.

лишай

Как выглядит лишай — симптомы и признаки

Отрубевидный лишай, фото которого показано ниже, чаще выявляют у мужчин в молодом и зрелом возрасте. Редко гриб поражает детей до 14 лет и пожилых людей. Развивается грибковая инфекция на протяжении нескольких месяцев после того, как возбудитель попал на кожу человека.

Отмечают следующие симптомы лишая:

  • на теле или под волосами возникают пятна с ровными краями, имеющие неправильную форму, цвет которых немного отличается от общего тона кожи;
  • через некоторое время они приобретают желто-коричневый, белый или розовый окрас;
  • пятна отрубевидного лишая у человека, фото которого представлено в статье, покрываются мелкими чешуйками, напоминающими пшеничные отруби;
  • появляется легкий зуд.

Располагаются они чаще всего на животе, спине, груди, шее, руках, плечах. Сначала пятна единичные, но постепенно они сливаются в крупные очаги. Участки кожи, пораженные грибком, не покрываются загаром и выглядят светлее, чем здоровый кожный покров. Смотрится это неэстетично, из-за чего человек испытывает психологический дискомфорт. Лишай отрубевидный нередко развивается много лет, поражая новые участки кожи.

Причины появления

Возбудитель заболевания — дрожжеподобный гриб Pityrosporum, он способен менять форму. Поэтому основная причина появления лишая связана с переходом сапрофитной формы грибка в патогенную.

Читайте также:  Болит левый бок со спины — диагностика и причины патологии

Такой переход провоцируют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • чрезмерная потливость;
  • себорея;
  • нарушение процессов шелушения рогового слоя кожного покрова;
  • изменение химического состава пота;
  • сопутствующие болезни.

Если иммунная система крепкая, то она не позволит развиться на коже патологической реакции. При снижении защитных сил организма безвредная форма грибка переходит в болезнетворную. К ослаблению иммунитета приводят:

  • ревматические болезни;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • прием иммуносупрессивных препаратов;
  • заболевания органов пищеварения, легких, сердца.

Кроме того, трубчатый лишай может появиться в результате длительного приема стероидных средств, отравления тяжелыми металлами, ионизирующего излучения, солнечной радиации, частого контакта кожного покрова с синтетическими материалами.

Диагностика лишая

Врач ставит предварительный диагноз на основании осмотра пятен на кожном покрове. При отрубевидном лишае они разного цвета, могут сливаться в конгломераты, шелушатся и не воспаляются.

Основной метод диагностики — осмотр под микроскопом. Врач соскабливает с поверхности пятен отшелушенные частицы кожи, обрабатывает их калиевой щелочью и изучает под микроскопом. В случае с отрубевидным лишаем обнаруживаются грибы и их мицелии.

Еще один метод диагностики — осмотр кожного покрова под лампой Вуда, которая представляет собой ультрафиолетовое люминесцентное устройство с увеличительным стеклом. Под такой лампой пятна лишая будут иметь красновато-бурый или зеленоватый оттенок.

Наиболее информативный метод диагностики — проба Бальцера. Для этого настойкой йода смазывают пятна и здоровую кожу, которая их окружает. Если кожный покров не поражен, то он становится желтого цвета. Пятна лишая, впитав йод, делаются коричневыми.

Поставив диагноз, врач назначает правильное лечение отрубевидного лишая.

Как лечить отрубевидный лишай

Прежде чем лечить отрубевидный лишай, необходимо выяснить причину его возникновения. Такое кожное заболевание нередко является маркером сахарного диабета, туберкулеза легких, ревматизма и СПИДа. Поэтому все больные, чтобы исключить эти патологии, направляются на соответствующее обследование. Также симптомы отрубевидного лишая могут встречаться у пациентов с раковыми опухолями во время прохождения химиотерапии. После окончания курса лечения такие признаки исчезают сами.

Читайте также:  Отбеливание зубов: виды и цены

Дерматолог может назначить следующие группы препаратов:

  1. Лекарственные средства, содержащие тербинафин — Брамизил, Бинафин, Ламизил Дермгель. Действие этих препаратов направлено на разрушение мембраны грибка, остановку роста инфекции и препятствованию дальнейшего распространения лишая.
  2. Производные имидазола, блокирующие действие грибковых ферментов. К ним относятся: Клотримазол, Миконазол, Эконазол. Такие медикаментозные средства препятствуют синтезу мембран грибка и разрушают патогенные клетки.
  3. Препараты с производственными пироксоламина — Толциклат, Циклопирокс. Благодаря им нарушается проникновение веществ, которые необходимы для того, чтобы грибок нормально функционировал и развивался. Из-за этого он перестает расти, а его клетки разрушаются.
  4. Серно-салициловая мазь. Применяют ее в начале заболевания при немногочисленных высыпаниях.

Все эти препараты выпускают в виде мазей или гелей, поэтому их применяют местно. Чтобы лечение было эффективным, врач назначает противогрибковые средства в капсулах или таблетках.

Это могут быть следующие препараты:

  1. Флуконазол.
  2. Кетоконазол.
  3. Итраконазол.

Также следует мыть голову и тело лечебным шампунем Низорал. В его состав входят противогрибковые вещества, которые устраняют шелушение, инфильтрацию и отек.

После того как мазь будет нанесена на пораженные места, нельзя в течение 12 часов принимать ванну или душ, чтобы средство успело накопиться в кожном покрове. Для предотвращения рецидивов необходимо каждый день менять одежду.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания считается благоприятным, но у многих людей спустя 2 года после эффективного лечения отрубевидного лишая развивается рецидив. Такое происходит в том случае, если человек имеет наследственную предрасположенность к болезни, из-за чего грибок быстро развивается при наступлении благоприятных для него условий.

В профилактических целях в теплое время года рекомендуется проводить местное лечение — мыть голову и тело шампунем с кетоконазолом. В остальные периоды кожу следует смазывать еженедельно 1% салициловым спиртом.

Читайте также:  Что такое уреаплазмоз у женщин симптомы и лечение заболевания

Хотя трубчатый лишай не является заразным, но все-таки человек, перенесший такое заболевание, должен пользоваться только своим полотенцем и постельным бельем. Ему необходимо избегать воздействия высоких температур и повышенной физической нагрузки, стараться сильно не потеть и соблюдать правила личной гигиены.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector