Что такое отек квинке, симптомы и причины патологии

Отек Квинке является быстро проявляющейся и опасной аллергической реакцией. Кроме внешних проявлений, его сопровождает резкое отекание внутренних органов. И если не оказать срочную медицинскую помощь, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Что такое отек Квинке?

Не все обладают информацией про отек Квинке: что это такое, чем отличается от других аллергических проявлений. На фоне попадания в организм аллергена происходит резкое выделение гистаминов, гепарина, серотонина и других активных веществ. Возникает острая патология, характеризующаяся отеком слизистой оболочки и подкожной жировой клетчатки, поражается полностью лицо или его отдельные части.

Наиболее опасным является отекание слизистых оболочек и языка, т.к. при поражении последнего может возникнуть непроходимость дыхательных путей, возможно развитие асфиксии.

Впервые Квинке отек (ангиотек) был описан в конце XIX века ученым, именем которого и была названа патология. В соответствии с исследованиями возникновению ангиотека подвержены более 20% населения.

Что такое отек квинке

Причины и механизм развития отека

Основной причиной возникновения ангиотека является попадание в организм аллергена. В качестве последнего может выступать пыльца растений, шерсть животных, пища, косметические средства, лекарство, а также вещество, попадающее в организм с укусом насекомого. При попадании аллергена происходит выброс активных веществ, увеличивается степень проницаемости сосудов, возникает ангиотек.

Существует псевдоаллергический отек Квинке, причины которого носят наследственный характер. В организме нарушена белковая система, из-за чего реакция возникает не при непосредственном попадании аллергена, а при стрессе, сильном тепловом или химическом воздействии.

Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, возникают осложнения. При поражении области гортани и трахеи может развиться асфиксия, которая приводит к коме и, как следствие, не исключен летальный исход. Локализация реакции в желудочно-кишечном тракте может привести к развитию перитонита. Если патология затрагивает урогенитальный тракт, то возникает цистит. Самым опасным осложнением является поражение головного мозга, которое приводит к развитию менингита и других заболеваний.

Причины отека квинке

Симптомы и диагностика патологии

Т.к. реакция может привести к угрозе жизни и здоровья пациента, необходимо знать, какие сопровождают отек Квинке симптомы, и лечение необходимо начинать незамедлительно. К основным симптомам отека Квинке (он также носит название ангионевротический) относят:

  1. Быстрое набухание кожи и подкожной клетчатки. Цвет кожи на набухшем участке через небольшой промежуток времени становится белее основного оттенка кожи.
  2. Увеличивается в размере язык, губы, верхние и нижние веки. Увеличивается размер щек.
  3. Пациент ощущает жжение и боль в затронутых патологическим процессом местах.
  4. Если затронуты гортань и область трахеи, то у больного возникает одышка, затрудненное дыхание, кашель, носящий лающий характер. Происходит нарушение речи, дыхание становится свистящим.
  5. Если патологическая реакция распространилась на желудочно-кишечный тракт, то возникает тошнота, рвота и диарея. В тяжелых случаях наблюдается кишечная непроходимость, вызванная отечностью подслизистого слоя.
  6. Со стороны нервной системы реакция выражается появлением судорог, обморока, повышенной возбужденностью.
Читайте также:  Воспаление седалищного нерва, симптомы и причины ишиаса

Для постановки диагноза врач проводит осмотр пациента и пальпацию. Вводится адреналиновая инъекция, проводится наблюдение за реакцией на нее.

Для выявления причины реакции проводится опрос пациента о возможном контакте с аллергенами. Если с помощью опроса не удалось обнаружить причину патологии, проводятся аллергопробы.

Симптомы отека квинке

Оказание первой помощи и лечение

При появлении первых признаков заболевания необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. До ее приезда больному нужно помочь принять сидячее положение. По возможности необходимо ограничить контакт с аллергеном.

Больной должен принять антигистаминное средство. Для лечения отека Квинке более эффективным является инъекционный способ введения препарата, т.к. в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта всасывание лекарства может быть затруднено.

Нужно давать больному большое количество щелочного питья (минеральные воды или содовый раствор). Для выведения токсинов даются сорбенты.

К пораженным участкам тела можно приложить прохладный компресс или лед. Если нарушена дыхательная функция, нужно увеличить доступ кислорода.

При отеке Квинке лечение проводится комплексно в условиях стационара. Если причиной реакции стал укус насекомого, то чтобы приостановить дальнейшее распространение аллергена, над местом укуса накладывается жгут на 30-40 минут. Для восстановления дыхательной функции и устранения ангиотека в организм вводятся глюкокортикоиды. Это гормональные препараты, способствующие быстрому снятию реакции.

Проводится антигистаминная терапия. Внутривенно вводятся солевые растворы для устранения гипотонии и улучшения процесса циркуляции крови. Если развивается острый ангиотек гортанной области, то пациента отправляют в реанимационное отделения для проведения трахеотомии.

Дополнительно могут быть назначены препараты, направленные на снятие бронхоспазма, а также гипоаллергенная диета. На несколько дней назначается прием адсорбирующих препаратов.

Первая помощь при отеке квинке

Прогноз и профилактика

При появлении ангиотека важнее всего вовремя оказанная медицинская помощь. При ее отсутствии или промедлении возможен летальный исход. Если реакция является псевдоаллергической и носит наследственный характер, то отек может возникать неоднократно в течение жизни. В этом случае нужно избегать контакты с аллергеном и всегда иметь с собой антигистаминные препараты. Важно избегать стресса, переохлаждения и иных факторов, которые могут спровоцировать патологию.

Читайте также:  Ушиб (травма) глаза - Что делать

Для предотвращения патологического состояния важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Следует исключить из рациона шоколад, мед, продукты с ароматизаторами, цитрусовые, молоко, экзотические и красные фрукты.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector