Что такое остеосцинтиграфия как проводится и сколько стоит сканирование костей скелета

Исследование человеческих костей с помощью достижений ядерной медицины, или остеосцинтиграфия, представляет собой доступный и высокоинформативный метод обнаружения заболеваний скелета и метастазов рака. Точность диагностики такова, что ложноотрицательные результаты отмечаются не чаще чем в 1% случаев.

Что такое остеосцинтиграфия

Что такое остеосцинтиграфия

Чтобы понять, что это такое сканирование костей скелета, нужно рассмотреть принцип работы метода. В процессе исследования радиоизотопы, входящие в состав радиофармпрепарата, введенного предварительно в организм пациента, передают импульсы из костей на гамма-камеру. Затем сигналы, обработанные специальной компьютерной программой, выводятся на монитор в виде двухмерного или объемного изображения. Результаты сцинтиграфии костей скелета расшифровывает медицинский специалист — радиолог.

Сцинтиграфия костей позволяет детально визуализировать такие патологические процессы в скелете, которые другие исследования диагностировать не способны. Методика дает возможность не только выявить в костных тканях физические и анатомические отклонения от нормы, но и увидеть начальные стадии изменений в них на клеточном уровне, еще до появления у больного первых клинических признаков заболевания.

Сканирование костей скелета

Показания и противопоказания к проведению сканирования костей скелета

На радионуклидное обследование направляет пациента врач-онколог либо ревматолог. Показаниями для проведения сцинтиграфии костей скелета являются:

  • постоянные боли неясного происхождения в суставах, спине и конечностях;
  • предположение о наличии в костях инфекционного заболевания (остеомиелита, артрита и т. п.);
  • сложные переломы со смещением или осколками;
  • подозрение на рак или на наличие в скелете метастазов;
  • расстройства обмена веществ в костях по причине нарушений обновления костной ткани;
  • необходимость контроля за эффективностью проводимой ранее терапии.

Хотя доза радиоактивного излучения, получаемая пациентом во время процедуры, меньше таковой при простом рентгеновском исследовании, сцинтиграфия костей имеет небольшой перечень противопоказаний:

  • острую сердечную недостаточность у пациента;
  • наличие в прошлом тяжелых аллергических реакций на медикаменты;
  • проведенное в этот же день рентгенологическое исследование. Интервал между процедурами должен составлять не менее 2 суток;
  • беременность (даже предполагаемую). Влияние радиоактивных изотопов на плод окончательно не изучено, поэтому в этот период жизни женщины остеосцинтиграфию проводят лишь по жизненно важным показаниям;
  • период грудного вскармливания. Для исключения проникновения радиофармпрепарата с молоком в организм младенца необходимо приостановить кормление в течение 3 дней после сеанса.
Показания к проведению остеосцинтиграфии

Подготовка и выполнение обследования

Врач, направляющий на сцинтиграфию костей скелета, должен быть поставлен в известность об имеющихся у пациента тяжелых хронических заболеваниях. Так, у больных, страдающих бронхиальной астмой, наиболее высок риск аллергических реакций на используемый препарат. Если процедура предстоит женщине, не исключающей у себя беременность, то о своих подозрениях она должна сказать медику. Возможно, врач заменит радиоизотопное сканирование другим, более безопасным, методом диагностики.

Читайте также:  Что такое легионеллез симптомы и лечение заболевания легионеров

Особая подготовка к сцинтиграфии не предусмотрена. Перед ней не нужно придерживаться диеты или принимать какие-либо медикаменты. Однако, готовясь к радионуклидному исследованию скелета, следует учесть некоторые правила:

  • больным, которые проходят курс лечения бромсодержащими препаратами, остеосцинтиграфия выполняется только спустя 15 дней после окончания терапии;
  • если сцинтиграфия костей назначена мужчине, принимающему лекарства для восстановления половой функции, то он должен прекратить их употребление за 3 суток до процедуры;
  • в течение 20 дней, предшествующих диагностике, не следует принимать препараты йода. А также нельзя наносить его спиртовой раствор на кожу для заживления ранок и ссадин;
  • мочевому пузырю, желудку и кишечнику к моменту обследования лучше быть пустыми.

Остеосцинтиграфия бывает 2 видов:

  • Статическая. Сцинтиграмма покажет только морфологию и анатомию костей, но не даст информации о функциональных расстройствах в них. Снимок представляет собой плоское изображение.
  • Динамическая. При этом методе производится несколько снимков интересующей зоны в динамике. Затем картинки совмещаются с помощью компьютера, благодаря чему получается объемное изображение. С помощью этого способа можно получить детальную информацию о состоянии костной структуры.
Проведение сканирования костей скелета

Процедура комфортна и безболезненна для человека. Доза фармацевтического препарата подбирается индивидуально, поэтому он не оказывает негативного влияния на организм пациента. Исследование проводится в следующем порядке:

  1. В вену больного вводят радиофармпрепарат. За 2-3 часа активное вещество доставляется кровеносной системой в кости. В норме человек при этом ничего не чувствует.
  2. По прошествии этого времени исследуемый занимает горизонтальное положение на столе аппарата, подобном рентгеновскому. Одежду можно не снимать. Важно соблюдать во время работы сканера полную неподвижность, иначе изображение на сцинтиграмме получится искаженным. Надо помнить, что это трудновыполнимое условие при исследовании костей у ребенка или у больного с неврологическими патологиями. В этих случаях дополнительно могут быть использованы успокоительные препараты.
  3. Специалист включает гамма-томограф, и его сканеры, работающие непрерывно, выполняют снимки. При необходимости пациента могут попросить повернуться на живот или на бок.
  4. Врач-диагност следит за ходом сеанса и передачей сигналов на гамма-камеру, контролирует неподвижность пациента. Сканирование длится около часа.
  5. По окончании процедуры больной идет домой. Полученные сцинтиграммы отдаются на руки пациенту для расшифровки врачом.
Сколько стоит сканирование костей скелета

Сколько стоит и где сделать в Москве

Названия московских клиник, предлагающих провести сканирование костей, и их цены на эту услугу в 2018 году приведены в следующей таблице.

Читайте также:  Как проводится и сколько стоит узи сосудов нижних конечностей?
Клиника Ближайшая станция метро Цена услуги, руб.
Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Крылатское 5000
ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Щукинская 5300
НИИ урологии Первомайская 4200 (для детей — 3160)
Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова 6000
Лаборатория СклифЛаб Сухаревская 4750
Консультативно-диагностический центр «Арбатский» Смоленская 6000
ОАО «Медицина» Маяковская 12310
Главный клинический госпиталь Министерства внутренних дел РФ Октябрьское поле 6600
Консультативно-диагностический центр «Измайловский» Первомайская 6000
«Эндокринологический научный центр» Минздрава России Академическая 4500
Здоровье детям Баррикадная 1750
Консультативно-Диагностический центр Городской Клинической Больницы № 5 Тимирязевская 4350

Поскольку высокоточные томографы способны регистрировать едва уловимое ионизирующее излучение, распространенное мнение людей об опасности данной диагностики для здоровья не имеет под собой медицинских оснований. Незначительная лучевая нагрузка при процедуре присутствует, но ценность для ранней постановки диагноза сведений, полученных в результате сцинтиграфии костей скелета, ее оправдывает.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector