Что такое ОРВИ, симптомы и лечение у дутей

Дети часто болеют. Нередко причины кроются в ОРВИ. Для родителей важно знать, что это такое и как проявляется. Так можно оценить масштабы проблемы и подобрать правильное лечение. Важно также знать, как предупредить заболевание и что делать при возникновении осложнений.

Что такое ОРВИ — распространенность заболевания

Группа респираторно-вирусных инфекций сокращенно называют ОРВИ. Это не конкретный вид болезни, а целая группа. Возникают заболевания из-за вирусов, которые имеют ДНК и РНК. Обычно страдают органы дыхания, реже – кишечник. Возбудители ОРВИ попадают в организм через воздушно-капельный путь. Симптомы напоминают обычную простуду.

Распространенные инфекции ОРВИ:

  • Грип;
  • Аденовирусы;
  • Энтеровирусы.

Вирусы, отвечающие за развития заболевания, являются клеточными паразитами. Их активное воздействие наблюдается не только на верхние слои слизистой. Вирусы могут полностью уничтожить внутреннюю оболочку дыхательных путей. Вирус распространяется на соседние клетки и поражает сосудистую систему, провоцируя осложнения.

Не нужно путать респираторную инфекцию и ОРЗ. Последний термин более обширный и включает, в том числе, ОРВИ. К ОРЗ входят заболевания, которые возникли из-за грибков и бактерий. Симптоматика может быть одинаковой, но лечение отличается, так как оно направлено на причину заражения.

Как передается ОРВИ — причины заражения

Причины ОРВИ у детей и взрослых кроются в заражении от другого больного или вирусоносителя. Других причин быть не может, только от контакта с вирусом. Мокрота в виде капель может оседать на разных предметах при общении или кашле. Именно поэтому респираторное заболевание подхватить достаточно легко. Путь проникновения в организм обычно проходит через дыхательные пути. Но некоторые разновидности вируса попадают через желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Сколько стоит профессиональная чистка зубов?

Статистика говорит, что заражение детей наиболее часто проходит из-за контакта с другими ребятами в детских садах, школах или кружках. Ребенок находится в тесном окружении, игрушки и прочие вещи находятся в свободном доступе для каждого малыша. В таких условиях заражение бывает очень быстрым. Дети чаще болеют, чем взрослые. О заражении свидетельствуют, в первую очередь, катаральные явления, которые проявляются насморком и кашлем. Именно поэтому такие учреждения могут закрыться на карантин в период обострения инфекционных заболеваний.

Часто ребенок может заболеть повторно, еще не полностью выздоровев от предыдущей инфекции. Это объясняется способностью иммунитета работать против конкретного вида вирусов. В любом случае иммунная защита действует недолго и направлена против конкретного возбудителя.

Симптомы болезни у детей

ОРВИ считаются сезонные заболеваниями. Обычно это зимнее время, когда наблюдается значительное ослабление иммунитета. Организм ослаблен из-за недостатка солнца, витаминов. К тому же свою роль играет холод. ОРВИ отличаются острым проявлением. Организм подвержен интоксикации. Сначала наблюдаются катаральные явления.

Симптомы ОРВИ:

  • Чихание и кашель;
  • Горло краснее, болит, тяжело глотать;
  • Насморк и выделение слез;
  • Слабость и общая утрата сил;
  • Повышенная температура;
  • Снижение аппетита;
  • Головная боль и ломота в теле.

При сильной интоксикации может наблюдаться рвота. Также воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы. В зависимости от разновидности вируса могут наблюдаться и другие симптомы. Может возникать ОРЗ у детей, симптомы и лечение которого схожи с ОРВИ.

Диагностика и лечение

Диагностика ОРВИ проводится, опираясь на симптоматику заболевания. Обычно врач действует по определенной схеме, чтобы поставить диагноз.

Особенности диагностики ОРВИ:

  1. Опрос родителей. Мать или отец должны предоставить информацию о симптомах заболеваниях и длительности заражения.
  2. Осмотр горла и миндалин.
  3. Изучение лимфатических узлов.
  4. Прослушивания дыхания.
Читайте также:  Энкопрез причины у детей

Лечение лекарственными препаратами часто оказывается малоэффективным. Исключениями являются средства от герпеса и гриппа. Антибиотики при ОРВИ не используются, так как просто не помогут, вирус быстро приобретет к ним устойчивость.

Лечение ОРВИ у детей до 1 года имеет свои особенности в силу возраста больного. Контролировать течение болезни обязан врач. Ребенку нужно обеспечить правильный режим и питание. Также нужно снять симптомы медикаментозным способом или с помощью народной медицины. Назначение препаратов должен проводить лечащий педиатр.

Организм ребенка способен сам справиться с заболеванием. Главное соблюдать определенные условия. Так нужно соблюдать в помещении определенный уровень влажности, которые не должен быть ниже 50% и выше 70%. Ребенок должен много пить теплой воды, есть легкую пищу и хорошо одеваться. Снять насморк помогут солевые капли. Комнату нужно постоянно проветривать и выполнять влажную уборку. При отсутствии температуры разрешены прогулки на свежем воздухе.

Устранить симптомы помогут некоторые медикаментозные препараты. Температура сбивают жаропонижающими. От насморка можно взять назальные капли. Отек снимет антигистаминное средство. Можно также воспользоваться народными методами, но только после консультации с лечащим врачом.

Прогноз и профилактика

Для родителей важно знать, сколько длится ОРВИ у ребенка. При соблюдении всех рекомендаций можно выздороветь спустя 5-7 дней. За это время удается предупредить осложнения ОРВИ у детей. Но некоторые симптомы продержаться дольше. К ним относится кашель и насморк. Для восстановления организма нужно дать ребенку еще 5 дней и не отводить его в сад и школу.

Советы для родителей:

  1. Лечение должны контролировать врач;
  2. Доя ребенка нужно обеспечить оптимальные условия для скорого выздоровления;
  3. Антибиотики не помогут избавиться от ОРВИ, так причины заболевания кроются в вирусах;
  4. Нет средств, которые устранят причину болезни;
  5. Каждый ребенок болеет вирусными инфекциями.
Читайте также:  Какой стул у новорожденных при грудном вскармливании считается нормальным?

Нельзя выделить строгой профилактики ОРВИ. Все дети должны проходить через вакцинацию от гриппа. Она может уменьшить риск заболевания и осложнения от ОРВИ. Практика показывает, что меньше болеют закаленные дети. А при заражении они быстрее выздоравливают.

Профилактика ОРВИ связана с соблюдением личной гигиены. Нужно часто мыть руки, использовать одноразовые платки. В период обострения инфекции лучше не находиться в одном помещении с зараженными детьми.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector