Что такое описторхоз, симптомы и лечение заболевания

Все мы прекрасно знаем огромное количество блюд из рыб, которые можно приготовить различными способами. Морепродукты и рыбы имеют огромные количества в себе полезных элементов и минералов (фосфор, йод). Но в иных случаях употребление рыбы может привести к тяжелому заболеванию, которое называется описторхоз.

По статистическим данным неприятным патологическим заболеванием страдают в порядке 20 миллионов человек. Они абсолютно инфицированы этими паразитами. Спецификой данной патологии является то что, выявить этот недуг требует много усилий и является проблематичным. Клиническая картина описторхоза крайне разнообразна и непредсказуема. У каждого нового больного симптомы различны и по характеру проявления довольно неблагоприятны, что ухудшает качеству жизни. Из-за сложности в диагностике, заболевание имеет постоянно осложнения, которые, к сожалению, неблагоприятны.

Очень часто больные описторхозом консультируются у различных врачей, которые никак не могут купировать болезнь. Они имеют различные симптомы проявления других заболеваний.

Что это за заболевание?

Данная патология возникает вследствие попадания в организм человека червей плоского происхождения из группы сосальщиков (описторхи). Самыми частыми возбудителями являются сосальщики печеночного типа, двуустки сибирские и кошачья двуустка у человека. Паразиты имеют промежуточных хозяев, в результате чего, они проникают в тело человека или млекопитающего.

Болезнь(opisthorchis viverrini) настигает пациента, который ранее употреблял рыбу сомнительного или плохо обработанного характера. Касается это рыбы сырой или соленой. Далее в кишечном тракте под действием сока двенадцатиперстной кишки покрывающая оболочка личинки разъедается и метацеркарии проникают в протоки желчного пузыря и печени. Не остаются в стороне и протоки железы поджелудочной. Далее настигает острый описторхоз, который требует длительного лечения.

Как выглядят описторхи, можно рассмотреть на данной картинке.

Читайте также:  Что такое псориаз?

Клиническая картина

Как только проник представитель сосущих в организм человека, то симптомы могут длительное время не беспокоить. Но есть провести обычное исследование на наличие гельминтов в человеке, то выявить их не так уж и сложно. Острый описторхоз начинает проявляться только тогда, когда идет быстрое размножение гельминта в районе печени, желчного и поджелудочного. Как только диагностирована болезнь, нужно в срочном порядке начинать медикаментозное лечение. Клинические проявления не опасны для жизнедеятельности человека, но в раннем этапе, недуг можно купировать.

Острый описторхоз (opisthorchis felineus) имеет очень выраженные симптомы. Основными среди них являются:

  • Периодические болезни в различных участках тела, особенно в мышцах и суставах.
  • Нарушение сна и аппетита.
  • Незначительная потеря массы пациента.
  • Гипертермический синдром, который постоянно тревожит больного.
  • Повышенное выделение пота и общая слабость, из-за скопления токсинов в организме.
  • Наличие аллергических процессов, сопровождающая постоянным зудом всего тела. Сыпь может диагностироваться на любом участке тела.
  • Постоянные сбои в функционально деятельности тракта пищеварения. У больного наблюдается тошнота со рвотой и тянущей болезненностью в эпигастрии.

Как было сказано выше, все клинические проявления данного заболевания схожи с недугами инфекционного характера. Исходя из этого, диагностические мероприятия по выявлению описторхоза несколько затруднены. Для полного постановления диагноза необходимо проводить лабораторные исследования.

Лечение

Если диагностирован описторхоз, то лечение необходимо проводить довольно в краткие сроки и незамедлительно. Надо учесть, что лечебные мероприятия требуют большого количества времени. Но не стоит огорчаться, если бороться с болезнью, то ее рано или поздно можно победить. В первую очередь врач рекомендует принимать препараты, которые постепенно уничтожают гельминты. Различие между лечением взрослых и детьми никакого нет. Медикаментозное лечение проводится комбинированно, больной принимает несколько препаратов из разных групп действия. Существует три этапа проведения лечебной терапии:

  • Первый этап является начальным. Длительность данного периода составляет около 2,5 недели. Больной получает лечения для снятия синдрома интоксикации и улучшения общего состояния. Препараты снимающие спазм, нормализирующие температуру тела и купирующие аллергические процессы. Для улучшения функциональной деятельности желчного, больной принимает средства желчегонного характера, а также лекарства улучшающие работу печени.
  • Основной этап — лечение описторхоза. Больной принимает препараты, которые уничтожают гельминты в организме. Лечащий врач для каждого пациента определяет особую схему приема противогельминтных средств, в зависимости от тяжести течения болезни. Самостоятельно принимать таблетки больному строго запрещено, то есть самолечение. Надо строго выполнять все рекомендации доктора.
  • Завершающий этап. В этом периоде предусматривается улучшение состояния пациента, то есть восстановление в целом участков повреждения инвазиями. Назначаются препараты, которые улучшают работоспособность кишечного тракта (клизмы, средства слабительного действия).
Читайте также:  Геморрагический инсульт головного мозга

Многие врачи не рекомендуют проводить лечебные мероприятия народными методами. По статистике, эти методики никаким образом не помогали больному. Строго выполняя назначения врачей, больной постепенно выздоравливает, то есть исход благоприятный. При подозрении описторхоза, диагностика проводится только в стенах медицинского учреждения.

Профилактика

Предупреждение заболевания заключается, прежде всего, в недопущении проникновения гельминтов в тело человека. Профилактика описторхоза не имеет каких-либо специфических правил. Основными среди них являются:

  • Употреблять рыбные продукты только после тщательной обработки. Жарить или варить рыбу небольшими кусками не меньше 15 минут.
  • Замораживать рыбу не менее 8 часов под градусом — 42°С.
  • Тщательно проводить соление рыбы. Самым идеальным сроком является не менее 45 дней с момента посола.
  • Не употреблять вода из различных водоемов. Ведь данные паразиты могут вполне там обитать. Такую воду надо только кипятить.
  • Мытье рук перед приемом пищи.

Если соблюдать данные рекомендации, то описторхоз печени вам не грозит.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector