Что такое обструктивный бронхит, симптомы и лечение у взрослых

Как известно нет заболевания, если нет причин, провоцирующих его развитие. Бронхит чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний, подобной как ОРВИ и грипп.

На сегодня это одно из самых популярных заболеваний органов дыхания. Наиболее подвержены ему курильщики и мужчины после 40 лет. Так же бронхит возникает на фоне действия агрессивных, физических или химических факторов такие как пыль, пары бензина, ацетона, красок.

Но большей частью бронхит сопровождается бактериальной или вирусной инфекцией. Со временем воспаление в бронхиальной стенке прогрессирует и перерастает в обструктивный бронхит.

Что такое обструктивный бронхит? Одно из самых частых осложнений ОРВИ. У взрослых людей встречается очень часто. Его разделяют на два вида бронхита острый и хронический, но медики еще отдельно выделяют и обструктивный. Есть простой, необструктивный бронхит это когда воспаление не очень выражено, просто сильный кашель с выделением слизистой и гнойной мокроты или же вы слышите не большой свист, хрипы в легких. Но дышать это не мешает. А также общие симптомы интоксикации.

А есть обструктивный это когда бронхит очень сильно выражен. Дыхание значительно затрудняется причем возникает при остром и хроническом бронхите. Когда бронхи начинают очень сильно отекать и скапливается много мокроты, бронхи сужаются за счет спазмов сосудов, развивается закупорка сосудов. Обструктивный хронический бронхит может иметь мокроту с прожилками крови.

Причины и виды бронхита

Бронхит, это чаще всего ухудшение остальных заболеваний таких как ОРВИ, грипп, ангина и любой насморк который может закончиться необструктивным бронхитом, даже несмотря на своевременное лечение.

Помимо вирусной инфекции любая бактериальная инфекция вызывает развитие бронхита. К таким возбудителям чаще всего относятся стафилококк и стрептококки, многие из этих бактерий состоят в нормальной форе бронхиального дерева, следовательно, любой фактор переохлаждения может способствовать развитию нормальной форы в патогенную фору.

Читайте также:  Что такое аменорея у женщин?

Так же к развитию бронхита могут привести и другие состояния, такие как хронические заболевания верхних дыхательных путей. Аллергия, курение, работа на вредном производстве и связная с химикатами, также провоцирует бронхит. Сниженный иммунитет, переохлаждение и так же перегревание, сухой горячий воздух тоже развитие бронхита.

Бронхиты по продолжительности течения воспалительного процесса делятся на острый и хронический вид.

Симптомы бронхита

Кашель это основной симптом бронх. Вообще-то кашель это защитный рефлекс организма на попадание иногородних тел в бронхи. Поэтому кашляя человек пытается освободить бронхиальное дерево от вирусов, от бактерий, пыли и других инородных частиц которые туда могут попасть. В начале кашель при бронхите сухой, изнуряющий.

После сухого кашля через несколько дней появляется влажный кашель и это хороший прогностический признак выздоровления. Обструктивный хронический бронхит может иметь мокроту с прожилками крови. Помимо выделения мокроты у больного с острым бронхитом либо с обострением хронического может быть повышение температуры тела. Боли в груди характерны вначале болезни, когда есть сухой кашель, с этим связано раздражение рецепторов бронхов.

Одышка при обструктивном бронхите указывает на бронх обструкцию, также одышка характерна для особенно хронических заболеваний легких. Помимо этого могут развиться проблемы с сердцем и артериальным давлением, в основном это бывает у больных с хроническим бронхитом.

Диагностика

На бронхит указывает любое наличие кашля, доктор выслушивает множественные хрипы над легкими. При проведении рентгенограммы нет никаких изменений типичных для пневмонии, возможны только субъективные признаки бронхита. Это например усиление легочного рисунка, уплотнение корней, расширение стен бронхов. Так же при бронхите делают общий анализ крови. При инфекционном бронхите у анализа будет воспалительный ответ.

При хроническом бронхите используют спирографию, это метод исследование который определяет функциональную возможность легких: объем легких, максимальный вдох, максимальный выдох. И с помощью его можно определить есть ли обструкция при бронхите и на сколько обратимы процессы в бронхах.

Читайте также:  Симптомы орхита яичка

При тяжелых и длительно текущих хронических процессах в бронхах используют бронхоскопию. Для того чтобы во время выявить например такое осложнение, как рак легких.

Лечение бронхита

Необструктивный бронхит, для его лечения важен режим, а именно постельный режим. На работу при бронхите ходить не стоит, это чревато различными осложнениями. Обильное питье, чем больше пьем тем больше мы выводим токсины и бактерии из организма, и тем быстрее мы выводим мокроту из бронхов. Мокрота разжижается и легче выделяется при кашле. Правильно щадящее питание должно быть витаминизированное. Многие врачи спорят нужны ли иммуно стимуляторы при различных воспалительных заболеваниях. Есть стимуляторы которые не навредят. Очень важно при бронхите использовать отхаркивающие препараты, а так же противовоспалительные средства.

При инфекционном бронхите, который сопровождается температурой часто, назначают антибиотики.

Лечение обструктивного бронхита у взрослого начинается с покоя, обильного питья, влажного воздуха, щелочных и лекарственных ингаляций. Так же используют препараты расширяющие бронхи.

Профилактика

Необструктивный бронхит в первую очередь зависит от вашего отношения к здоровью.Во избежание болезни нужно придерживаться несколько несложных правил:

  • Если вы курите, то желательно бросить, табачный дым при курении дает осадок на бронхи. Избавление от вредной привычки действительная профилактика обструктивного бронхита.
  • Не переохлаждаться, холод, это основной повод возникновения бронхита. По меньше времени на холоде.
  • Чаще проводить влажную уборку, неубранные и не проветренные помещения, это рассадник бактерий и вирусов.
  • Занятие спортом, важнейший фактор в жизни человека. Физическая нагрузка хорошо разгоняет кровь и стимулирует иммунную систему.

Важнейшие факторы профилактики развития острого обструктивного бронхита у взрослого, это полное и квалифицированное лечение острых заболеваний и необходимо помнить про меры профилактики.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое сомнамбула и как лечить лунатизм

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector