Что такое невроз симптомы и лечение патологии

Конфликты на работе, недопонимание в семье, переутомление часто приводят к неврозу. В такой ситуации к помощи врача обращаются редко, хотя расстройство может снизить качество жизни вплоть до потери трудоспособности.

Что такое невроз

Невротическое расстройство — группа расстройств психической деятельности, которые не вызываются органической причиной, то есть не возникают из-за повреждения какого-либо органа у человека. Неврозы запускает ситуация, которая оказалась травмирующей для психики. Это обратимое состояние с затяжным течением, у больного сохраняется адекватное восприятие мира.

Впервые термин «невроз» употребил врач из Шотландии Уильям Каллен в 1776 году. До сих пор в медицинской сфере не пришли к единой трактовке этого понятия. В медицине и биологии термином обозначают разные психические нарушения.

Можно встретить употребление слова «нервоз» — это устаревший медицинский термин, сейчас не используется. Слово пришло из латыни и является производным от nervosus, что значит «относящийся к нервам».

В МКБ-10, классификации болезней, на которую ссылаются врачи из разных стран, диагноза невроз нет. Для обозначения таких состояний используют термин «невротические расстройства». Они описаны под кодами F.40 — F.48 и относятся к классу V, посвященному психическим и поведенческим расстройствам.

Причины возникновения

Основные причины невроза — конфликты, внешние или внутренние. Если присутствует ситуация, которая вызывает стрессовое перенапряжение и которую долго не удается решить, нервная система постепенно истощается.

Психологическое напряжение может накапливаться незаметно, особенно это характерно для внутренних конфликтов. Тогда окружающие могут посчитать, что человек заболел без причины, так как внешне сохраняется впечатление личного и социального благополучия.

Читайте также:  Фурункул причины и лечение чирей

Невроз может проявиться резко после какого-либо события, если для человека оно оказалось психологической травмой. Ее могут вызвать ощущения угрозы жизни или здоровью, потеря близких, внезапное изменение социального статуса.

Высокие нагрузки, физические и интеллектуальные, без возможности полноценного и регулярного отдыха способствуют появлению неврозов.

Не каждая стрессовая ситуация или переутомление заканчивается невротическим расстройством. Вероятность его появления зависит не от объективных характеристик события, а от его субъективной значимости для человека. Восприятие одних и тех же событий у разных людей отличается, зависит от индивидуальных особенностей, системы ценностей, накопленного опыта.

Есть факторы, при которых человек с большей вероятностью может заболеть невротическим расстройством. Ими могут быть:

  • особенности личности (мнительность, тревожность, низкая самооценка);
  • особенности воспитания и негативный опыт, приобретенный в детстве;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • общая слабость организма после перенесенного заболевания;
  • гормональные проблемы;
  • нарушения в работе нейромедиаторов.

Разновидности неврозов и характерные для них признаки

Невроз сопровождается психическими и физическими признаками. К первым относятся:

  • проблемы с самооценкой;
  • пессимизм;
  • сложности с коммуникацией;
  • повышенная тревожность;
  • перепады настроения;
  • частые раздражительные или обидчивые реакции;
  • ипохондрия;
  • появление фобий;
  • неопределенность относительно целей в жизни;
  • неустойчивая система ценностей;
  • постоянные мысли о травмирующем событии.

Физические признаки невроза:

  • снижение концентрации, быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном (бессонница, сонливость, частые кошмары);
  • панические атаки;
  • головные или сердечные боли, головокружения;
  • ощущение кома в горле или нехватки воздуха;
  • потеря аппетита или переедание;
  • перепады давления;
  • нарушения в работе желудка.

Наличие признаков невроза у женщин может быть связано с гормональными изменениями в организме, которые происходят регулярно. Во время гормональной перестройки, которая происходит при половом созревании, беременности или менопаузе, может чаще наблюдаться проявление симптомов невроза у женщин.

Читайте также:  Что такое инфаркт миокарда симптомы и последствия болезни

Существуют разные классификации невротических расстройств. В отечественной врачебной практике их разделяют на 3 типа:

  1. Навязчивых состояний. Сюда относят тревоги, фобии и обсессивно-компульсивное расстройство.
  2. Истерические. Преобладает раздражительность и нервозность, может проявляться нарушениями в вегетативной и двигательной сфере, ипохондрией.
  3. Астенические. Старое название — неврастения. Характерны усталость, слабость и эмоциональная лабильность.

Виды неврозов, классифицированные по преобладающим симптомам:

  1. Тревожно-фобические. Характеризуются высоким уровнем тревожности. К этой группе относятся различные фобии, в том числе и социофобия. Часто присутствуют панические атаки.
  2. Астенические. Сопровождаются слабостью, утомляемостью, перепадами настроения, раздражительностью.
  3. Обсессивно-компульсивные. Характерно наличие навязчивый мыслей (обсессий) и навязчивых действий (компульсий).
  4. Диссоциативные. Расстройства с нарушением сознания и памяти. Могут сопровождаться чувством потери идентичности и сложностями с контролем движений тела.
  5. Соматоформные. Больные жалуются на соматические симптомы, когда органическая причина для них отсутствует.

Диагностика и лечение патологии

При диагностике неврозов применяют опрос пациента и инструментальный осмотр. Сложность постановки диагноза вызывается тем, что существует мало объективных симптомов, которые свидетельствуют о заболевании. Внимание обращают на жалобы больного и изучение анамнеза.

Установить наличие расстройства помогает психологическое тестирование и патопсихологическое обследование.

Важно исключить соматические заболевания, так как многие из них могут вызывать симптомы, характерные для невроза. Для этого может понадобиться консультация терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, невролога.

Также исключают психиатрические заболевания с похожими клиническими проявлениями, такие как шизофрения, биполярное расстройство.

Лечение неврозов состоит из психотерапии и лекарственной терапии. Психотерапия направлена на устранение причины расстройства и облегчение симптомов. Применение медикаментов ускоряет процесс выздоровления, нормализуя эмоциональный фон. Чаще всего назначают антидепрессанты, транквилизаторы или седативные препараты (успокоительные). Как самостоятельная форма лечения медикаментозная терапия не используется, так как не помогает решить конфликтную ситуацию, которая вызвала расстройство.

Читайте также:  Что такое нейрофиброматоз реклингхаузена симптомы и лечение заболевания

При лечении могут применять меры для улучшения общего состояния больного. Этому способствуют витаминотерапия, дыхательные практики, соблюдение правильного режима дня и регулярные физические нагрузки.

Невротическое расстройство может пройти без помощи специалистов, если конфликт стал неактуален или решился человеком самостоятельно.

Прогноз и профилактика

Неврозы — это обратимые состояния, которые хорошо поддаются лечению психотерапией. Прогноз благоприятный. При отсутствии лечения наблюдается снижение качества жизни, может привести к утрате трудоспособности. К инвалидности не приводит.

Профилактика направлена на устранение эмоционального напряжения. Снизить риск развития расстройства помогает здоровый образ жизни, сбалансированное питание, полноценный сон, отсутствие вредных привычек. Следует избегать стресса и конфликтов.

Лучше всего проверять первые подозрения на неврозы в клинике, профилактика и лечение под присмотром специалистов позволят не допустить затяжного характера расстройства.

Похожие статьи