Что такое несахарный диабет симптомы и лечение у женщин и мужчин

Несахарный диабет представляет собой болезнь эндокринной системы. Эта патология возникает из-за нехватки антидиуретического гормона у человека.

Несахарный диабет — что это такое

Болезнь проявляется частым мочеиспусканием. Заболевание возникает неожиданно или развивается медленно. Сахарный диабет и несахарный — 2 разных патологии, которые вызываются различными нарушениями. Иногда имеют сходные симптомы, но лечение различается.

У человека количество жидкости в организме сбалансировано. Почки выводят ненужную воду с мочой, которая накапливается в мочевом пузыре. Понять, что такое несахарный диабет, можно, только выяснив причины этого заболевания. Если у здорового человека снижается ежедневное употребление жидкости, то почки при этом вырабатывают намного меньше мочи, чтобы сохранить баланс.

Гипоталамус — железа, вырабатывающая вазопрессин. При недостатке этого гормона у больного из тканей выводится большой объем воды. При этом человек хочет пить, чтобы компенсировать водную нехватку в организме. Чаще всего заболевание встречается у людей от 20 до 40 лет.

В каждом 5 случае диабет является осложнением операции на мозге.

Причины патологии

Чаще встречается центральный несахарный диабет, который возникает в связи с нарушением функций гипоталамуса при развитии опухоли, после операций, как последствие туберкулеза.

При невыясненной природе диабета не бывает органических нарушений, а причиной является возникновение антител к клеткам, синтезирующим гормоны. Существует почечная форма диабета несахарного, которая развивается при поражении почек или отравлении литием.

Врожденное заболевание проявляется при развитии синдрома Вольфрама.

Виды заболевания и характерные для них симптомы

Заболевание делят на такие виды:

  1. Центральный. Гипоталамус плохо вырабатывает вазопрессин.
  2. Нефрогенный несахарный диабет. При этом концентрация в крови гормона в норме, но почки не реагируют на него и нарушается их работа.
Читайте также:  Что такое депрессия симптомы и лечение нервного расстройства

Симптомы несахарного диабета:

  1. При несахарном диабете симптомы у женщин и мужчин идентичные. Наблюдается полиурия и психогенная полидипсия.
  2. При полиурии количество мочи достигает 5-10 л в сутки.
  3. Моча прозрачная, содержит малое количество примесей и других веществ, имеет небольшой удельный вес.
  4. Жажда, которая проявляется у больных, ведет к тому, что диабетик начинает пить много воды.

Интенсивность проявлений патологии зависит от степени нехватки гормона. Диабет возникает внезапно, реже наблюдается постепенное развитие симптомов.

Послужить причиной болезни может беременность, в таком случае частые позывы к мочеиспусканию ведут к бессоннице, неврозу, понижению работоспособности, эмоциональным расстройствам.

У детей начальным симптомом является энурез, потом возникает задержка развития. Расширение уретры, увеличение мочевого пузыря считаются поздними признаками патологии.

Из-за лишней жидкости наблюдается растяжение желудка, возможны нарушение функций кишечника и патология желчного пузыря. У больных ухудшается аппетит, кожа становится сухой, выделяется мало слюны, снижается потоотделение. Начинается обезвоживание, человек худеет, возникает тошнота, головокружение, снижается давление. Если болезнь возникла вследствие поражения мозга, то проявляются эндокринные симптомы. У мужчин развивается эректильная дисфункция, у женщин нарушается менструальный цикл.

Диагностика и лечение

Диагностика при типичных симптомах не вызывает сложностей. Врач опрашивает больного и на основании имеющихся жалоб ставит предварительный диагноз, потом направляет пациента на лабораторные анализы крови на наличие гормона. Обследуются почки.

Специалист должен не только поставить диагноз, но и выявить причину, вызвавшую заболевание. С этой целью больного направляют на магнитно-резонансную томографию и ангиографию мозга, назначают обследование на гормоны, делают ультразвуковое исследование почек. Доктор назначает анализ на содержание ионов и электролитов в плазме крови и моче.

Существуют и другие показатели для диагностики:

  1. Гипернатриемия. У больных она больше 155.
  2. Изогипостенурия — сниженная плотность мочи. При наличии патологии она меньше 1010.
  3. Гиперосмолярность крови выше 290 мОсм.
  4. Гипоосмолярность снижается и у больных составляет меньше 200 мОсм.
Читайте также:  Что такое рак бдс?

Эти значения учитывают при диагностике. Болезнь нужно дифференцировать с сахарным диабетом и нефрогенной полидипсией.

Лечение несахарного диабета состоит в устранении причины. Терапия ведет к купированию симптомов заболевания. Если врач не смог выявить причину патологии, а у больного выделяется мочи не больше 3 л в сутки, то симптоматическое лечение состоит в назначении диеты и питьевого режима.

Если наблюдается тяжелое течение болезни, резко понижается концентрация гормона вазопрессина в крови, то проводят терапию препаратами. Например, назначают Десмопрессин, который является аналогом гормона. Медикамент выпускают в виде таблеток. Есть и другое название лекарства — Минирин.

Так как норма продуцирования вазопрессина находится в зависимости от степени его нехватки, в первые 7 дней приема препарата пациентом врач подбирает необходимую дозу. Ее постепенно увеличивают, пока состояние больного не начнет улучшаться. При несахарном диабете лечение проводят до устранения симптомов. Медикамент пьют 3 раза в день.

Если при неврологических формах болезни вазопрессин вырабатывается в небольшом количестве, то терапия сводится к назначению препаратов, повышающих выработку гормона. Назначают Мисклерон и Карбамазепин.

Если у больного наблюдается ренальная форма болезни, то проводят комплексную терапию. Врач рекомендует пациенту принимать НПВС, соблюдать диету, пить лекарства-цитостатики. Такое лечение рекомендуется пациентам с аутоиммунным поражением почек.

Диета заключается в уменьшении употребления соли. Нужно есть продукты, содержащие калий, например печеные овощи и фрукты. Чтобы не было жажды, следует отказаться от сладкого. Рацион должен содержать продукты, богатые углеводами и жирами. При этом нужно снизить потребление белковой пищи. Питание должно быть дробным, принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Прогноз и профилактика

Нефрогенный несахарный диабет, терапия которого проводилась, не представляет угрозы для жизни человека. Но при такой форме пациент полностью выздороветь не может. Несахарное мочеизнурение, которое развилось под воздействием других патологий, иногда проходит самостоятельно, после устранения нарушений, которые его вызвали.

Читайте также:  Что такое остеомиелит костей

При своевременной диагностике такой диабет можно держать под контролем. Если у больного криптогенное нарушение, он должен всю жизнь принимать лекарство Минирин. При этом нужно периодически делать лабораторные анализы и проходить обследование у доктора. Если болезнь вызвало заболевание почек, то при правильной терапии выздоровление возможно.

Необходимо только строго соблюдать все указания врача, принимать лекарства, поддерживать диету и регулярно проходить обследование у специалиста в поликлинике. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, даже с малым содержанием алкоголя. Также нельзя курить. Следует вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, выполнять несложные физические упражнения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector