Что такое нефроптоз симптомы и лечение синдрома блуждающей почки

Нефроптоз чреват тем, что при запоздалой диагностике может привести к развитию тяжелых последствий. Поэтому необходимо знать, как вовремя выявить данную патологию.

Что такое нефроптоз

Почки у здоровых людей отличаются небольшой подвижностью. Когда человек принимает вертикальное положение, дышит, ходит, бегает, они колеблются и отклоняются от своего ложа на 1-1,5 см. Аномалией считается отклонение от нормы, когда орган опускается больше чем на 5 см. Это и есть нефроптоз почки. Медицинской статистикой зафиксированы случаи большого ее смещения — на расстояние до 10 см. При этом орган оказывался в брюшной полости и даже около области малого таза.

Чаще всего встречается правосторонняя патология. Обусловлено это тем, что физиологически правая почка всегда находится на 1-2 см ниже левой и имеет более слабые связки. Гораздо реже наблюдается одновременное опущение обеих почек. В особо опасных случаях орган не только выходит из своего ложа, но и перекручивается. При этом растягиваются и пережимаются питающие его сосуды. В результате почка воспаляется, в ней формируются конкременты (камни).

Сложность диагностики патологии заключается в том, что ощутимые симптомы наблюдаются лишь у 12-15% пациентов, которые испытывают боли в подреберье либо в пояснице. Нефроптоз встречается преимущественно у людей зрелого возраста — от 30 до 50 лет. Заболевание поражает женщин в 8-10 раз чаще, чем мужчин. Это объясняется строением женского организма, большими нагрузками на почки во время беременностей и экспериментами с диетами для похудения.

Причины возникновения заболевания

Наиболее частые причины нефроптоза:

  • сидячий образ жизни, при котором ослабляются мышцы брюшного пресса;
  • тяжелый физический труд, поднятие тяжестей;
  • удары, ушибы, падения, гематомы, при которых травмируется связочный аппарат, сдавливаются почки;
  • растяжение брюшных мышц во время беременности, родов;
  • резкая потеря веса;
  • длительное воздействие вибрации;
  • приступы сильного кашля;
  • инфекционные заболевания почек, затяжные болезни, вызывающие истощение организма (туберкулез, раковые опухоли, цирроз печени);
  • наследственная предрасположенность, обусловленная аномальной растяжимостью связок.
Читайте также:  Симптомы первичного и вторичного сифилиса

Нефроптоз левой почки развивается по тем же причинам, что и опущение правого органа, и чаще встречается у худых, астеничных людей с ослабленным брюшным прессом. Водители, продавцы, парикмахеры, грузчики, хирурги подвержены этому заболеванию, поскольку изо дня в день испытывают статические нагрузки. Нефроптоз у детей и подростков иногда развивается вследствие быстрого роста, а также сколиоза, рахита, коклюша, колита, частых бронхитов.

Степени патологии и характерные для них симптомы

Нефрологи дифференцируют 3 степени заболевания:

  1. При патологии первой степени на вдохе ниже линии ребер пальпируется 1/3 больной почки, которая возвращается в ложе на выдохе. Признаки нефроптоза отсутствуют, за исключением случаев, когда орган опущен больше чем на 7 см. Тогда после физических нагрузок, при принятии вертикальной позы появляются тупые боли, иррадиирующие в область поясницы. Стихают они в положении лежа на спине или на боку, противоположном больной почке. Патологические отклонения в анализе мочи не отмечаются.
  2. При заболевании второй степени у пациента в вертикальном положении под ребрами пальпируется 2/3 почки, которая возвращается в ложе в положении лежа. Симптомы нефроптоза носят выраженный характер. Боли при опущении почки становятся интенсивными, похожими на колику, и могут длиться 2-3 часа. Ослабевают в положении лежа на спине. В анализе урины обнаруживаются эритроциты и белок.
  3. При заболевании третьей степени опустившийся орган полностью пальпируется ниже линии ребер и может достигать области малого таза. При блуждающей почке симптомы на последней стадии патологии становятся постоянными. Сильная режущая боль, иррадиирующая в пах, похожа на приступ острого аппендицита. Она не проходит, какое бы положение тела пациент ни принимал. На этой стадии нефроптоза урина приобретает красный оттенок из-за примеси крови. Кроме того, у больного отмечаются признаки расстройства пищеварения и интоксикации организма.
Читайте также:  Почему стоит регулярно есть фасоль?

Как лечить нефроптоз

Тактика лечения подбирается с учетом степени тяжести болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента. Диагностика нефроптоза второй и третьей степеней чаще всего не представляет сложности. После сбора анамнеза, осмотра больного, пальпации нефролог назначает лабораторные и инструментальные методы исследования почек:

  • контрастную урографию с помощью рентгена в вертикальном и горизонтальном положении, которая помогает выявить стадию нефроптоза, состояние парного органа и его сосудов;
  • УЗИ, позволяющее установить третью степень патологии;
  • анализ мочи, содержание в которой белка, крови, лейкоцитов выше нормы информирует врача о наличии опущения органа, пиелонефрита.

В большинстве клинических случаев проводится консервативное лечение нефроптоза, включающее:

  • использование ортопедических изделий;
  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж брюшной полости;
  • санаторно-курортное лечение.

Больному назначается ношение корсета, бандажа или ортопедического пояса. Бандаж следует надевать исключительно на выдохе, иначе его применение не даст лечебного эффекта. Снимать ортопедические изделия можно только на ночь.

Медикаментозная терапия необходима для устранения последствий нефроптоза: мочекаменной болезни, пиелонефрита, гипертонии. Препараты применяются, чтобы снять боль, нормализовать артериальное давление, ликвидировать очаги инфекции.

Цель щадящей диеты — максимально уменьшить раздражение почек пищей. Особенно важно лечебное питание при осложнениях и большой потере веса. Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз в течение дня. В меню должно быть много свежих овощей и фруктов нейтрального вкуса. При почечной недостаточности необходимо уменьшить суточное потребление белков, особенно растительных, до 25-30 г. Минимальным должно быть употребление соли. Ежедневно следует выпивать 1,5 л жидкостей.

Подлежат запрету:

  • газированные напитки;
  • наваристые первые блюда;
  • колбасы, копчености;
  • маринады, соленья;
  • любые консервированные продукты;
  • все бобовые;
  • сладости, пирожные.

Массаж и лечебная физкультура назначаются только больным нефроптозом первой степени. Полезны неспешные прогулки. Показано санаторно-курортное лечение с приемом минеральных ванн.

Читайте также:  Как проходит и сколько стоит вакуумный аборт

Хирургическое лечение — фиксация опущенной почки в ложе — проводится гораздо реже, только если консервативные методы оказываются неэффективными или появляются опасные последствия нефроптоза.

Возможные последствия и профилактика

Осложнения нефроптоза:

  1. Рецидивирующий пиелонефрит.
  2. Венозная гипертензия сосудов почки.
  3. Гидронефроз.
  4. Мочекаменная болезнь.

Для профилактики нефроптоза почки рекомендуется:

  • укреплять брюшной пресс;
  • избавляться от лишнего веса;
  • носить бандаж при беременности;
  • следить за осанкой у детей;
  • укреплять иммунитет.

При первой степени нефроптоза противопоказаниями являются поднятие тяжестей, переохлаждения, резкое похудение. Следует ежегодно проверять почки (УЗИ, анализ мочи). Эти меры помогут не допустить прогрессирования заболевания.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector