Что такое нарциссизм?

Черта характера — нарциссизм, проявляется излишней самовлюбленностью. Такие люди имеют завышенную самооценку, что не соответствует существующему положению дел.

Термин связан с именем мифологического героя — Нарцисса. Он не принял нимфу, которая полюбила его, за что был обречен к влюбленности в собственное отражение.

Излишнее чувство самовлюбленности проявляется еще в раннем детском возрасте. Но при должном воспитании это свойство личности постепенно сглаживается.

нарциссизм

Что такое нарциссизм

Что такое нарциссизм с точки зрения науки: существует психологический тип, основные характеристики которого — трудности в установлении контактов с людьми, проблемы в личной жизни.

Нарциссический тип личности проявляется нарушением самоидентификации. Такой характер проявляется в мягкой среде. Ведущие аффекты:

  • стыд за то, что внешнее не соответствует внутреннему;
  • зависть к другим;
  • обесценивание близких.

Защитная реакция — перфекционизм. Сначала человек с нарциссическим типом личности ставит перед собой цели заведомо нереалистичные. При достижении результата человек уважает себя. Если же замыслы не оправдываются, личность ощущает собственную дефективность.

Мужская патология проявляется в желании добиться персональной важности в глазах остальных людей. Быстрый карьерный рост, получение богатства помогают больному удовлетворить амбиции. Но радость от достижений длится не так долго, как хотелось бы. Положительные чувства сменяет ощущение опустошения.

Мужчины с нарциссическим расстройством не могут налаживать здоровые и продуктивные отношения и способны разрушить семью. Дети такого отца страдают и тоже получают психологические расстройства.

Для женщин нарциссическая патология проявляется в желании жить лучше, чем живется, и одновременном неумении ценить то, что уже есть. Такие женщины пытаются заставить собственных детей соответствовать идеалистическим требованиям, при этом лишают их тепла и принятия.

Читайте также:  Что такое гемартроз коленного сустава все способы лечения

У женщин-нарциссов нет глубокой взаимосвязи с собственными детьми. Часты срывы на ребенке, при этом в глубине души больная постоянно испытывает чувство вины за свое поведение, но не в состоянии его изменить.

В супружеских парах нарцисс-нарцисс можно заметить соревновательную борьбу вместо гармоничных отношений. Такие семьи недолговечны, союзы быстро распадаются, когда достигают точки кипения.

нарциссизм1

Причины и признаки психического расстройства

Главная причина — ранняя оценка детских действий родителями. Это запускает психическое заболевание. В связи с этим ребенок сам неадекватно себя оценивает. Например, если он добивается малейшего успеха, то психологически привязывается к оценке себя как хорошей личности.

Жизнь ребенка с таким патологическим расстройством будет направлена на то, чтобы любой ценой добиваться успеха.

Другая причина — недостаток любви, безусловной материнской. Это приводит к тому, что ребенок всеми способами старается восполнить дефицит. Человек идеализирует своих родителей. Может развиваться расстройство личности: ребенок ощущает собственное величие, при этом чувствителен к критике. Он чувствует внутри себя пустоту. Если окружающие не признают того, что человек особенный, у него развивается чувство неполноценности, развиваются комплексы, фобии.

Психическое расстройство возникает из-за того, что родители не обращают внимания на особенности ребенка, качества его личности, а хотят, чтобы он стал таким, как им мечтается. Ребенка любят, если он поступил так, как требуют родители, и отвергают за промахи. Следствие такого поведения — развитие у человека нарциссического пузыря, так называют раздутое самомнение.

Главные признаки патологии — тщеславие, эгоизм, самовлюбленность, безразличие к проблемам других людей.

Люди чувствуют себя некомфортно, если им приходится общаться с таким человеком.

Существуют и положительные черты человека с таким свойством характера. Эти люди стремятся быть амбициозными. Они получают удовольствие, когда добиваются положительных результатов в творчестве.

Читайте также:  Что такое болезнь лайма боррелиоза, симптомы и причины заболевания

Лечение патологии

Личности с нарциссическими расстройствами обращаются к психологам, стремятся практиковать йогу, медитировать. Духовные практики помогают им глубже осознавать себя.

Не существует методов, которые бы помогли человеку справиться с этой патологией навсегда. Для полного излечения важно, чтобы пациент и врач работали совместно. Некоторые приемы, если использовать их регулярно, помогут улучшить качество жизни и справляться с обострениями нарциссического расстройства.

нарциссизм

Сложность в том, почему с таким трудом лечится нарциссизм у мужчин, психология объясняет проблемами в диагностировании. Пациенты сами не всегда готовы признать, что у них есть это расстройство. Больным говорить о нарциссической патологии нужно аккуратно, при этом мягко объяснять признаки, причины и помогать найти пути выхода из расстройства.

Существует убеждение, что нарциссическое расстройство — заболевание наследственное. В окружении больного человека есть взрослый с подобным отклонением, при этом отношения между ними сложные, приводящие к травмирующим расстройствам.

В таком случае наиболее эффективная терапия — проработка отношений с этой личностью. Пациенту необходимо осознать проявления патологии у родственника, постараться изменить собственные реакции на его манипулятивное поведение.

Тест на нарциссизм

Современная психиатрия предлагает ряд методик, которые помогают определить, что у личности расстройство характера. Разработан клинико-психологический опросник, в котором содержатся 163 утверждения.

Ответы на эти утверждения формируются по шкалам Лайкерта. Пациент должен ответить, насколько он согласен или не согласен с каждым утверждением.

Это исследование поможет получить сведения по 18 шкалам, установить нарциссический коэффициент, зафиксировать степени работы сэлф-системы. Термин «сэлф» в психологии помогает объяснять целостность личности, единство психического и биологического. Это регуляторная деталь, стержневой компонент личности.

Современные теории личности доказывают важность системы нарциссической регуляции, которая необходима для правильного функционирования психической системы. Нарциссическая регуляция помогает поддерживать баланс чувств внутренней стабильности, уверенности в собственных силах и своей значимости, а также отличного самочувствия.

Читайте также:  Что такое дискинезия желчевыводящих путей, симптомы и лечение заболевания

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector