Что такое метеоризм симптомы и причины

В любой период жизни человек может столкнуться с метеоризмом (повышенным газообразованием). Эта проблема касается не только лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она возникает и у здоровых людей. При чрезмерном газообразовании требуется лечение или корректировка питания, ведь проблема может привести к психоэмоциональному напряжению или негативно повлиять на социальное поведение, выполнение общественных обязанностей.

Физиология кишечника и что такое метеоризм

Кишечник — орган пищеварительной системы. Анатомически в нем выделяют 2 основных сегмента — тонкую кишку и толстую кишку. В тонкой пища, поступающая из желудка, подвергается химической обработке. После этого начинается процесс всасывания питательных веществ. Еще одна функция тонкой кишки — механическая. Перистальтические сокращения мышечной оболочки способствуют продвижению пищевых масс.

В толстой кишке происходят заключительные этапы пищеварения. Основные процессы — это всасывание воды, что является необходимым для формирования каловых масс, и моторика (накопление переваренной пищи, ее продвижение и выведение из организма). Важной особенностью пищеварения в этом отделе считается участие большого количества микроорганизмов. Нормальная микрофлора осуществляет конечное разложение остатков непереваренных веществ, подавляет развитие патогенных микробов.

Пищевые массы, продвигающиеся по тонкой и толстой кишкам, состоят не только из твердых и жидких компонентов. В составе еще присутствуют газы. Они заключены в пузырьки различных размеров. Скоплению газов в кишечнике способствует заглатывание воздуха при разговорах во время еды, употребление напитков через соломинку, жевание жевательной резинки. Другая часть пузырьков возникает непосредственно в кишках. Источник таких газов — жизнедеятельность микроорганизмов.

В пищеварительном тракте всегда содержится небольшое количество воздуха. Однако не всегда процесс газообразования протекает в соответствии с нормой. Часто люди сталкиваются с такой проблемой, как повышенный метеоризм. Этим термином обозначается избыточное скопление или выделение кишечных газов.

Читайте также:  Что показывает флюорография?

Причины

Специалисты выделяют 5 основных форм вздутия живота. В основе классификации лежат причины, вызывающие проблему. Вздутие бывает:

  1. Алиментарным. Оно возникает из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким газообразующим потенциалом.
  2. Динамическим. Появление этой формы проблемы обуславливают нарушения кишечной моторики.
  3. Дигестивным. Причины метеоризма при этой форме связаны с нарушением процессов мембранного и полостного пищеварения. С повышенным газообразованием сталкиваются люди с синдромом мальабсорбции, ферментативной недостаточностью, синдромом избыточного роста бактерий в тонкой кишке и т. д.
  4. Механическим. Эта форма возникает из-за наличия препятствий для эвакуации кишечного содержимого.
  5. Высотным. При подъеме на высоту в человеческом организме происходят изменения — расширяются газы в желудочно-кишечном тракте, повышается их давление.

Наиболее часто встречаемой считается алиментарная форма. Чрезмерное употребление фасоли, гороха, капусты, яблок входит в число причин метеоризма: в кишечнике у женщин и мужчин из-за этих продуктов начинают усиленно образовываться газы. Некоторые продукты вызывают процессы брожения, что тоже чревато формированием пузырьков воздуха. К такой пище относят черный хлеб. Из напитков процессы брожения вызывают квас и пиво.

Повышенное газообразование — неприятная проблема. Она раздражает и утомляет, вызывает чувство стыда. Для устранения всех негативных проявлений деликатной проблемы рекомендуется обратиться к врачу. При метеоризме у взрослых причины и лечение взаимосвязаны. Только специалист может выявить фактор, вызывающий повышенное газообразование, и назначить необходимую диету или медикаменты.

Симптомы

В медицине выделено 2 варианта проявления деликатной проблемы. При одном из них наблюдается скопление газов. У людей увеличивается живот из-за вздутия. Основные признаки — ощущения дискомфорта, распирания в животе. Появляются боли, вызванные перерастяжением петель кишечника и напряжением брыжейки.

При другом варианте проявления проблемы газы бурно отходят. Этот процесс называется флатуленцией. При выходе газов из нижних отделов кишечника может слышаться звук различной громкости. Нередко ощущается неприятный запах. Такие симптомы метеоризма ухудшают работоспособность. Люди отказываются от участия в досуговых и социальных мероприятиях.

Читайте также:  Что такое миокардит, симптомы и причины воспаления сердечной мышцы

Лечение

При частом или затрудненном отхождении газов требуется устранить причину, вызывающую проблему. Начать можно с корректировки своего питания. Суточный прием еды рекомендуется разделить на 3 раза. Нельзя питаться реже, т. к. это негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, нарушает процессы пищеварения. Специалисты, рассказывая о том, как лечиться при метеоризме, советуют:

  • ограничить прием продуктов, содержащих трудноперевариваемые углеводы (бобовые, брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста);
  • отказаться от кофеинсодержащих напитков, газированной воды, пива;
  • уменьшить употребление жареных продуктов, пищи, богатой животными жирами;
  • не переедать, тщательно пережевывать пищу;
  • включать в свой рацион продукты с легкоперевариваемыми углеводами (салат, рис, картофель, бананы и др.).

Обязательно посетить врача нужно, если метеоризм мучает в течение длительного времени и не устраняется с помощью диеты, наблюдаются другие подозрительные симптомы (боль в животе, диарея или запор, рвота, потеря веса). Срочная консультация специалиста требуется при полном отсутствии отхождения газов и стула.

На вопрос, как вылечиться от метеоризма, люди от врачей получают разные ответы. Все зависит от причины, вызвавшей нарушение процесса газообразования. Например, при дигестивной форме проблемы лечится основное заболевание (болезнь Крона, целиакия и др.). Иногда требуется дегельминтизация или назначение ветрогонных препаратов.

Профилактика

Любой человек может столкнуться с повышенным газообразованием. Постоянный метеоризм негативно сказывается на образе жизни. По этой причине необходима профилактика. Ее меры включают:

  • правильное питание, ограниченное употребление продуктов, провоцирующих газообразование, процессы брожения;
  • физическую активность (при малоподвижном образе жизни часто возникают запоры, а это чревато появлением другой проблемы — затруднение отхождения газов и вздутия живота);
  • правильное поведение за столом (важно отказаться от такой вредной привычки, как разговоры во время еды).

Желательно исключить из своего меню крепкий чай, кофе, газированные напитки. Гораздо более полезными для человеческого организма являются чаи из мяты, мелиссы, ромашки. Еще одна важная профилактическая мера — наблюдение за регулярностью стула. При возникновении запора, способного вызвать выраженный метеоризм, нужно включить в свой рацион кисломолочные продукты и блюда, богатые клетчаткой.

Читайте также:  Что такое аменорея у женщин?

Повышенное газообразование — проблема, которую достаточно легко избежать. Если же она возникла и не устраняется с помощью диеты, то нужно обратиться к врачу. Решение всегда является строго индивидуальным. В одних случаях требуется лечение основного заболевания, в других — коррекция микрофлоры кишечника, а в третьих — симптоматическая терапия.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector