Что такое менструальный цикл норма и нарушение от нее

При половом созревании у девушки появляются менструации. Они приходят каждый месяц и подготавливают женский организм к зачатию. Каждая девушка должна знать, что такое менструальный цикл, для чего приходит менструация, какие признаки указывают на сбой в организме.

Что такое менструальный цикл

Менструация — ежемесячный период в жизни женщины, который появляется в период взросления девушки. Средний возраст прихода месячных — 13 лет, отклонения в меньшую и большую сторону являются нормой.

Цикл месячных определяется количеством дней, которые прошли от начала одной менструации до первых суток следующей. Не имеют менструальных кровотечений беременные женщины, кормящие грудью на первых месяцах кормления, женщины перед менопаузой. В остальных случаях месячные должны быть регулярными.

При рождении девочка имеет 1,5 миллиона яйцеклеток. По мере взросления их количество уменьшается до нескольких сотен штук. Каждый месяц после полового созревания яйцеклетка выходит из фолликула, где должна встретиться с оплодотворяющей жидкостью. При отсутствии оплодотворения яйцеклетка перестает существовать.

Для зачатия надо знать, что такое цикл месячных и овуляция. Девушка не забеременеет, если овуляция не произойдет или сперматозоид не найдет яйцеклетку.

Сколько дней длится нормальный цикл

Первые менструации часто бывают нерегулярными. Причиной этого являются бушующие гормоны девушки. На установление постоянных периодов менструаций уходит до 2 лет. В самом начале критические дня могут приходить 2 раза в месяц или не появляться длительное время.

Родив ребенка, женщина некоторое время живет без критических дней. У кормящей мамы менструация не наступает до 6 месяцев ребенка. Некоторым женщинам требуется больше 7 месяцев, чтобы гормональный фон выровнялся и менструация повторялась с той же периодичностью, как и раньше.Сбой происходит перед менопаузой, организм женщины перестраивается и месячные приходят реже, чем раньше.

Читайте также:  Эхокардиография и узи сердца — показания и процедура проведения обследования

Чтобы не нервничать по этому поводу, девушка должна знать, какой цикл месячных считается нормальным. Среднее количество дней между менструациями равняется 28. Отклонение в пределах недели, в большую и меньшую сторону, возможно.

Средняя длительность кровотечения — 5 суток менструального цикла, нормой считается от 3 до 7 дней. В этот период потеря крови не должна превышать 60 мл. При обильной менструации требуется консультация врача.

Отклонение от средних показателей не всегда является патологией, может быть особенностью человека. Если продолжительность цикла слишком короткая или длинная, то необходимо обратиться к специалисту.

Как правильно считать цикл между месячными

Уметь рассчитывать цикличность кровотечений необходимо, чтобы:

  • определять дату прихода следующей менструации;
  • найти оптимальный период для зачатия;
  • высчитать дату оплотворения и определить предполагаемую дату родов;
  • спланировать важное мероприятие, отпуск, посещение гинеколога.

Врачи определяют дату родов исходя из средней продолжительности между первыми сутками месячных. Нормальный цикл тянется 28 дней и включает в себя следующие фазы: фолликулярную, овуляцию, лютеиновую.

Первым днем цикла будет начало менструации и фолликулярной фазы. При отсутствии оплодотворенной яйцеклетки, организм удаляет внутренний слой эндометрия матки. Продолжительность фолликулярной фазы в среднем 13 дней. Если периодичность месячных у женщины короче 28 дней, то фаза будет меньше. При большем количестве дней увеличивается фолликулярная фаза.

В первой фазе в организме женщины преобладает гормон эстроген. Благодаря этому в матке появляется новый слой эндометрия. Формируются несколько фолликулов, среди них выживает сильнейший. Единственный оставшийся фолликул вырастает в диаметре до 2 см и готов к оплодотворению.

Зачатие происходит только при овуляции и проникновения сперматозоидов. Период зачатия длится 3 дня, но беременность может наступить за несколько дней до и после овуляции.

Длительность лютеиновой фазы составляет 12 дней. За эти дни созревает желтое тело и активно работает гормон прогестерон. При наступлении беременности желтое тело заменяет плаценту в течение 12 недель. Если яйцеклетка погибла, то желтое тело прекращает существование.

Читайте также:  Что такое экстрасистолия и экстрасистолы, симптомы и лечения патологии

Длительность менструального цикла влияет на количество дней первой фазы. Овуляция и лютеиновая по длительности чаще всего не меняются.

Когда происходит овуляция после месячных

Овуляция происходит один раз за цикл у женщин. В некоторых случаях овуляция может случиться дважды или ни разу.

Чтобы высчитать день наступления овуляции, отнимают 14 дней от конца цикла. При сроке равному 28 суткам овуляция произойдет на 15 сутки.

При меньшем количестве дней между месячными овуляция приходит на 6-8-е сутки. Короткий цикл месячных является нормальным явлением, яйцеклетка все равно готова принять сперматозоиды.

Срок менструального цикла в течение жизни может меняться. Чаще всего изменения происходят после рождения ребенка или гормонального нарушения в организме.

Определить, когда происходит овуляция, не всегда возможно. Иногда яйцеклетка не покидает фолликул, и женщина не может забеременеть. Сбой происходит чаще у женщин с короткими месячными, но встречается и среди здоровых. Ановуляция пару раз в год не опасна для организма.

Для определения дня овуляции используют следующие методы:

  • измерение базальной температуры;
  • наблюдение за выделениями;
  • проведение тестов;
  • ультразвуковое исследование;
  • гормональное исследование.

Овуляционные тесты используют в домашних условиях. Если при этом измерять температуру, то точность определения овуляции будет достаточно высока. Медицинские способы выявления овуляции используются при оплодотворении под врачебным наблюдением.

Причины нарушения цикла

Нарушение менструального цикла оказывает негативное воздействие на женщину. Проявления нарушений различны. Отсутствие менструации в течение 2 месяцев и более является показанием для посещения врача. Полное отсутствие кровотечения предупреждает о нарушениях в организме. Причиной могут быть гормональный сбой, потеря веса, нарушение в работе щитовидной железы.

Отсутствие менструации по 2-3 месяца является нормой перед менопаузой, но для женщины детородного возраста нужна консультация гинеколога.

Читайте также:  Что такое эмфизема легких симптомы и лечение заболевания

Менструальные кровотечения 1 день или более 10 суток при нормальном цикле менструации являются основанием проконсультироваться у врача.

Болезненные ощущения во время первой фазы, сильные регулярные головные боли, зависящие от фазы цикла, частые или нерегулярные месячные указывают на нарушения.

Причины нарушения:

  • инфекция;
  • гормональные нарушения;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения эндокринной системы.

Инфекции, при которых возникают гормональные проблемы, передаются половым путем и требуют немедленного лечения. После курса антибиотиков менструации приходят в норму.

Сбой в работе гормонов требует медикаментозного лечения. Курс таблеток должен отрегулировать выработку эстрогена и прогестерона. Назначать лечение может только врач.

Нарушение менструального цикла опасно возникновением новообразований в матке, появлением полипов. Появляется риск бесплодия, хронического невынашивания беременности.

При появлении признаков нарушения менструаций, болезненных ощущений необходимо проконсультироваться у квалифицированного врача. В случае подтверждения сбоя в менструальном цикле, надо начать лечение под наблюдением специалиста.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector