Что такое менингококковая инфекция, симптомы и профилактика у детей

О том, что такое менингококковая инфекция, до прошлого года знали единицы. Но, ужасная история невесты, умершей прямо перед свадьбой в Новой Зеландии, всколыхнула мир. Это случилось так внезапно, что доктора долго разбирались в причинах летального исхода, пока не определили, что ею стал именно менингококк. О том, какие симптомы у данного ужасного заболевания, как оно протекает и как его диагностировать, поговорим немного ниже.

Что это такое и распространенность менингококковой инфекции

Вызывается болезнь бактерией под названием менингококк. Проявляется она в:

  • Носительстве;
  • Назофарингите;
  • Менингитах, менингоэнцефалите.

Также у носителя может наблюдаться менингококцемия. Передаётся возбудитель через воздух, при поцелуе. При контакте с заболевшим необходимо обязательно надевать маску, Так как при чихании или кашле выделяется слизь с возбудителями заболевания. Но, к внешней среде бактерии неустойчивы. Поэтому к больному не рекомендуется приближаться на расстояние, менее полуметра, а также общаться с ним долго. Сам вирус проявляет агрессивность в закрытых комнатах. Если заболел кто-либо из семьи, заражение произойдет с вероятностью до 800 раз. Переносчиками могут быть даже здоровые люди без каких-либо симптомов. Менингококцемия у детей обладает ярко выраженными признаками, а вот у взрослых ее определить довольно трудно.

По статистике, инфекция распространена в 155 стран. Во всех государствах она обладает одинаковой интенсивностью. Без лечения летальным исходом заканчивается более 70% случаев. И, хотя благодаря антибиотикам, данный рейтинг в разы сократился, болезнь всё равно остаётся смертельно опасной. В Европе, например, ежегодно заболевает 5 человек на 100.000 населения, в Африке — эта цифра вырастает до 20. Даже при нашей развитой медицине, результаты довольно неутешительны:

  1. Каждый десятый заболевший умирает;
  2. Каждый двадцатый заболевший становится инвалидом.
Читайте также:  Почему появляются белые пятна на коже, как их лечить?

Пути и механизмы заражения

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Ее источником выступает заболевший или же здоровый человек с бактерией. Заражаются люди исключительно при близком контакте. Дети болеют чаще всего. Вспышки наблюдаются раз в 10 лет, чаще всего в весенние и зимние месяцы.

Инкубационный период менингококковой инфекции составляет до 20 дней, но достаточно семи суток. Судя по фото проявлений менингококковой инфекции у детей, входит бактерия через слизистые. Если человек не даёт выраженную реакцию, он становится носителем. Но, когда возникает воспаление, начинается насморк и боль в горле, другими словами называемые назофарингитом.

Преодолевая местные барьеры, менингококк распространяется. Это наблюдается у 5% заболевших. Бактерия влияет на большинство систем организма, вызывая менингит. Но, если человек выжил и выздоровел, у него остается иммунитет.

Первые признаки и симптомы у детей

Первоначальная стадия заболевания протекает очень остро. Симптомом менингококковой инфекции у детей является резкое повышение температуры, чаще всего до 40 градусов. До того, как появится основные признаки, наблюдается назофарингит. На этой стадии диагностика менингококковой инфекции очень важна, ведь правильно поставленный диагноз является половиной успешного лечения.

В дополнение к насморку и боли в горле начинается слабость, напряжение в глазных яблоках, голове. Головная боль нарастает, как при мигренях. Она вызывает чувствительность к свету, звуку, запахом. Пациент становится вялым и заторможенным. Начинается рвота, которая облегчения не приносит, нарушается сон.

Если менингококкемия начала развиваться, больной не сможет поднести подбородок к грудной области, так как появляется боль в мышцах затылка ввиду воспаления оболочки мозга. У некоторых на теле возникает сыпь. Выглядит она как сильные кровоизлияния. Величина может быть различной. Локализуется сыпь на руках, ногах, а также в паху. На лице появляется редко. Если форма заболевания тяжёлая, она сливается в большие пятна. А ненормальная температура может привести к шоковым состоянием.

Читайте также:  Что такое гиподинамия?

Лечение менингококцемии

Успешное лечение менингококцемии зависит от того, насколько быстро будет поставлен диагноз. Ведь обезвредить бактерию можно исключительно на ранних сроках. В первые 12 часов проводится диагностика. Необходимо как можно быстрее обнаружить бактериальный возбудитель. Для этого берут пробы суставной жидкости, ликвора, крови.

Чаще всего, врачи не ожидают результатов, ведь медлить нельзя. В качестве лечения прописываются антибиотики, а нос и горло промывается антисептиками. Также пытаются укрепить иммунитет различными препаратами и продуктами. Если положительных сдвигов не наблюдается, лечение дополняют новыми лекарствами. Для того, чтобы снять отек мозга, выписывают мочегонные препараты. Пациент в обязательном порядке госпитализируется, изолируется ото всех, кроме лечащего персонала до момента полного выздоровления. Сыпи внимание не уделяется. После выздоровления она проходит сама. Больных, у которых бактерия вызвала только назофарингит, лечат дома без госпитализации.

Прогноз осложнения и профилактика

Осложнения представлены отёком мозга, шоком. Также возникает гидроцефалия, паралич. От того, насколько сильным будет отек, зависит прогноз болезни. Развивается он зачастую в первые сутки, если речь идет о детях. У пациентов среднего и старшего возраста он возникает примерно на 5 сутки. Также возможен летальный исход. Ежегодно в мире регистрируется около 500 тысяч смертельных случаев, что составляет 10% ото всех заболевших.

Для того, чтобы предупредить заболевание, лучше всего пройти вакцинацию. Менингококкемия боится вакцины, состоящей из бактериальных частиц. Вводятся она раз в 5 лет. В обязательном перечне ее нет, но если существует угроза заболевания, лучше всего ею не пренебрегать. Профилактика менингококковой инфекции у детей и подростков необходима в первую очередь. Они составляют основной круг заболевших. Если в общеобразовательном учреждении находят заболевшего, его закрывают на карантин. В обязательном порядке врачи проверяют наличие сыпи, берут анализы.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое кератома причины возникновения?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector